aif.ru counter
26

Этно-сейшн «Барабасы 5»: как это было

Организаторами фестиваля выступили омская областная общественная организация «Региональный общественный центр «Ясень» и ассоциация военно-исторических клубов города Омска «Твердь» при поддержке департамента культуры и департамента по делам молодежи администрации города Омска.

Планы мероприятия были, можно сказать, наполеоновскими. Были задуманы турнир по историческому фехтованию, лагерь «живой истории», стеночные сходы, старинная кухня, средневековые мирные состязания, выступление фолк-группы Spieleband, выступление этно-электронного проекта Ambiethnica, выступление ансамбля африканской музыки «По голове себе постучи», мастер-класс этнических барабанов, огненное представление, этно-ярмарка, мокрый бугурт.

В фестивале принимали участие представители военно-исторических клубов Омска, Барнаула, Новосибирска, Астаны и других городов. Новшеством этого года стало то, что в рамках фестиваля прошёл ещё один довольно крупный проект – очередной фолк open-air «Барабасы 5».

Вот он-то нам и интересен. Итак, как это было.

Густой туман, барабанные ритмы, игра на варгане, горловое пение, звуки скрипки, пианино, синтезаторы и люди, которые пляшут, смеются, аплодируют, живут под музыку, разносящуюся вокруг.

И пусть музыка громкая настолько, что не слышишь, что говорит сосед. Неважно. Главное, что ты слышишь себя, чувствуешь, что музыка, звучащая вокруг, заставляет и тебя двигаться в её диком неудержимом ритме. Он стучит у тебя в голове и отдаётся в каждой мышце. На какое-то время ты просто забываешь, что находишься в центре города, окружён цивилизацией и феерическое действо, под названием этно-сейшн «Барабасы 5» будет длиться всего лишь несколько дней. Тебе кажется, что эта сказка не может закончиться, потому что здесь и сейчас ты живёшь.

Желающие ещё ближе прикоснуться к сказке, под присмотром барабанного волшебника Юрия Лебедева учились так же ярко выстукивать барабанные ритмы. Правда, таковых оказалось немного, больше было тех, кто просто хотел сфотографироваться на сцене в необычной обстановке.

А в заключение первого дня омская прогрессивная фолк-группа Spieleband сыграла свои хиты, которым подпевала добрая половина находившихся на фестивале людей.

Выступление подошло к концу, но ещё не вечер. Шоу должно продолжаться и оно продолжается огненным представлением, этно-ярмаркой…

Насыщенный день подходит к концу, а ты даже не успел заметить, как уже стемнело, народ потихоньку начал расходиться. И ты идёшь домой, но не чувствуешь усталости и потребности во сне, ты уходишь только затем, чтобы вернуться сюда завтра. Что бы опять окунуться в эту атмосферу, и ещё хотя бы на несколько часов быть оторванным от суеты и серости обыденного города.

Второй день – день песен и плясок, радовал новыми композициями от проектов Spieleband и Ambiethnica. А также композициями гостей программы: группы Street Fiddlers, специально приехавшей на фестиваль из Новосибирска.

День фолка – так можно охарактеризовать заключительный день фестиваля. И не важно традиционный это или поп-фолк, главное то, что смешение музыкальных стилей и кельтских тем позволяло музыкантам выражать собственный взгляд на современную фолк-музыку, а слушателям всё глубже и глубже погружаться в этот ритмичный, слегка сумасшедший и словно зовущий прикоснуться к нему мир фантазий, фолка и этники.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество