aif.ru counter
23

Китайцы боготворят русских детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

Едва услышав звуки нашей кадрили, жители Поднебесной начинали пританцовывать, а "Калинке" и "Казачку" подпевали как умели. Русские в долгу не остались: "Подмосковные вечера" исполнили на китайском языке.

Участники ансамбля танца "Солнышко" вернулись с фестиваля "Жемчужина востока" абсолютными триумфаторами. Омичи открывали конкурсную программу, омичи выступали на закрытии. Они показали двенадцать номеров, завоевали гран-при и единственные получили право поднять российский флаг над сценой китайского театра.

- Так тепло не встречали больше никого, - рассказала руководитель коллектива Эльвира Сарынина. - Китайцы очень любят детей, а российских просто боготворят! Может быть, потому что в их стране закон запрещает иметь больше двух детей. Но я думаю, что в первую очередь их потрясает профессионализм ребят и бесконечный детский азарт.

"Каникулы Бонифация"

В ансамбле шутят, мол, название у них говорящее. Когда выступают, светит солнце. Как только уходят со сцены, начинается дождь. Из двух фестивальных недель собственно выступлениями у омичей было занято четыре дня. Казалось бы, все остальное время можно отдыхать и наслаждаться жизнью. Но не тут то было...

Популярность "Солнышка" в Поднебесной настолько велика, что их отдых частенько напоминал "каникулы Бонифация".

- Мы пошли на набережную, чтобы снять сюжет для нашего телевидения, - вспоминает Эльвира Леонидовна. - Надели костюмы, в которых обычно танцуем "Морячков". Стоило прохожим увидеть нас в этих костюмах, как вокруг собралась толпа. Народу было так много, что мы с трудом освободили площадку, чтобы по их просьбе станцевать несколько номеров. В морской форме, без музыки, совершенно незапланированно мы исполнили "Лошкарей", "Калинку" и еще несколько отрывков. В конце спели на китайском "Подмосковные вечера" и еще одну песню, которую выучили незадолго до этого.

На китайском поют даже дома

Китайский дался ребятам на удивление легко. С "Подмосковными вечерами" им помогли артисты Омского Музыкального театра, которые до этого ездили в Китай и выучили слова. Это стало своеобразным подарком "Солнышку" от старших коллег. Ну а еще одну песню юные омичи выучили самостоятельно, как говорят, минут за десять, пока ехали в автобусе на экскурсию. Когда были в гостях, пели ее для местных зрителей. Теперь вернулись и поют для своих.

Кстати, принимающая сторона со всей заботой отнеслась не только к организации работы омичей на фестивале, но и к организации их отдыха.

Одним из самых запоминающихся приключений для "Солнышка" стало восхождение на Великую китайскую стену. Ребята с гордостью рассказывают, что в этот раз смогли пройти больше, чем в прошлый свой приезд в 2005 году.

- Я с ними не пошла, осталась внизу присматривать за вещами и документами, - смеется Эльвира Сарынина. - А они вернулись все красные, уставшие, но счастливые.

И ажиотаж перед летней олимпиадой успели ощутить, и внушительную партию матрешек раздарить, и даже на Красной площади побывать. Есть в Китае такое местечко, Парк дружбы называется. Там достопримечательности крупных стран представлены в миниатюре. Россию олицетворяет Красная площадь.

Несмотря на соседское положение России и Китая, взаимный интерес к искусству друг друга не исчерпывается. А залихватские русские танцы и задор такой непонятной "русской души" для "души китайской" оказываются не менее близкими.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах