31

Занусси пригласил омичей на кастинг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске 31/10/2007

"Трудно собрать такую афишу, чтобы о фестивале говорили еще много недель спустя. Звезд мало, а зрителя не обманешь", - заметили московские критики в день открытия VI Международного фестиваля "Молодые театры России".

Но, похоже, к омскому форуму это не относится. Афиша насыщенная, по два-три, а то и четыре спектакля в день. Есть вещи классические, есть эксперименты: польский авангард и болгарский кинематограф, концерт-галлюцинация и психологический триллер. Выбирай не хочу: московский театр под руководством Елены Камбуровой или "Мастерская Петра Фоменко", театр из французского Марселя или Северный драматический в Таре... Звезды тоже вниманием не обидели. Но самым заметным в первой половине фестивальной недели оказался режиссер из Польши Кшиштоф Занусси, который два дня - субботу и воскресенье - провел вместе с нашими студентами, рассказывая им о том, каким нелегким бывает хлеб артиста. Напоследок всем оставил свои координаты в Польше и пообещал уделить внимание каждому, кто приедет в гости. А тех, кто ему особенно понравится, может быть, даже возьмет на работу...

- Но учтите, я не буду смотреть в ваши бумажки, я просто попрошу вас показать, что вы умеете, - улыбнулся Занусси. - Правда, вы всегда будете дорогими актерами, потому что из Омска до Польши очень далеко...

Как-то Кшиштоф Занусси сказал журналистам: "Ну разве я похож на режиссера? Художник должен много пить, делать скандалы. А я всегда при галстуке, в строгом костюме. Выгляжу как работник банка или дипломат". Таким же предстал и перед омичами, которые пришли послушать одного из самых известных людей Польши.

В свое время он был вице-президентом Союза кинематографистов Польши. Консультант Комиссии по делам культуры в Ватикане, преподаватель ВГИКа... Он снял сорок картин и неоднократно становился лауреатом кинофорумов, включая каннский и венецианский, а семь лет назад получил гран-при на Московском Международном Кинофестивале.

- Говорят, человек хорош настолько, насколько хорош его последний фильм, - сказал Занусси студентам. - Достаточно снять одну плохую картину - и конец. Даже для состоявшегося режиссера. Потом будут приглашать на фестивали, на мастер-классы. Но на работу приглашать больше не будут.

Кшиштоф Занусси посоветовал начинающим актерам побыстрее получить права и... научиться ездить верхом. Без этих навыков, по словам режиссера, о киношных контрактах можно просто забыть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах