aif.ru counter
96

В Омске открылась выставка уникальных фотографий Владимира Высоцкого

Это фотографии сцен из спектаклей «Гамлет», «Антимиры», кадры из кинофильмов, Высоцкий среди друзей, вместе с Мариной Влади, с гитарой, на репетициях…

Культовая личность Владимира Высоцкого в свое время гремела на весь Союз. Несмотря на то, что поэта, барда, актера запрещали везде, где только можно, о нем знали все, кто только мог видеть и слышать. Отголоски творчества великого таланта мы ощущаем до сих пор в полной мере. Высоцкий написал свыше 100 стихотворений, около 600 песен и поэму для детей, в общей сложности его перу принадлежит приблизительно 700 поэтических произведений. Театральная карьера автора связана с Театром на Таганке. В этом театре он участвовал в 15 спектаклях (в том числе «Жизнь Галилея», «Вишнёвый сад», «Гамлет»). Более чем в 10 спектаклях (не только Театра на Таганке) исполнялись его песни. И, конечно же, нельзя не вспомнить о кинематографе. Высоцкий снялся почти в 30 фильмах, во многих из них звучат песни его авторства.

Кадры Валерия Плотникова запечатлели Высоцкого не только в рабочих моментах, но и в обыденной жизни. Плотников был одним из немногих, кто снимал Высоцкого на протяжении последних 13 лет его жизни. Они познакомились еще в 1967 году в Москве в клубе самодеятельной песни «Восток». В это же время Высоцкий пригласил начинающего фотографа в закулисье театра на Таганке. Высоцкого запрещали, его фотографии тоже. Плотникову не давали оформлять пластинки Высоцкого и не публиковали его работы в журналах. Но снимки Плотникова тиражировались и продавались по всему Советскому Союзу. Сейчас все фотографии вошли в отдельный альбом, который автор презентовал на выставке.

В своей книге фотограф писал: «Как в русской народной сказке, всякое дело удается с третьей попытки, это третий и главный шанс сделать большой альбом, достойный памяти Высоцкого. В альбом входит рабочий материал, так называемые "контрольки". Я искренне считаю, что тем, кому по-настоящему близок и дорог Высоцкий, будет интересно каждую съемку, а их у меня около двадцати, увидеть полностью. Перед читателем и зрителем не просто избранные фотографии, редкие кадры, это все, абсолютно все, что я снял о Володе Высоцком.

Я по-настоящему рад, что, наконец, выходит в свет этот альбом. Достойный формат, достойная печать, достойный объем. Речь совсем не обо мне, не о моих фотографиях, я попытался представить время Таганки, таким, каким я его знал. Передо мной и Высоцким зритель, читатель, соавтор, человек, которому до сих пор Володя интересен и нужен. И этот наш воображаемый зритель может взять альбом в руки, погрузиться в него и пережить то же самое, что каждый раз переживаю я, глядя на эти фотографии».

Посмотреть на редкие снимки Владимира Высоцкого и познакомиться с автором можно будет в выходные дни. На выставке будут проходить специальные мероприятия: творческие встречи и мастер-классы Валерия Плотникова, презентация фотоальбома «Высоцкий. Таганка», театрализованная рыцарская баллада «Стрелы Робин Гуда», концерт омских авторов исполнителей «У каждого свой Высоцкий…».

Выставка будет работать до 1 декабря в музее им. Врубеля.

Справка: Валерий Плотников родился 20 октября 1943 года, живет в Санкт-Петербурге. Учился в художественной школе при Академии художеств, потом был художественный институт и служба на Северном флоте. Поступление во ВГИК (мастерская А.В. Гальперина), и все же после окончания ВГИКа в 1969 году профессионально занялся фотографией. Известен под псевдонимом Валерий Петербуржский. Первая персональная выставка - в «Доме кино» в городе на Неве в 1976 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах