aif.ru counter
30

Две берлинские мечты

В Омск со своим берлинским проектом приехала фотограф Барбара Дитль. Но пути искусства и фотографии свели ее с омским фотоклубом «Со-бытие», где Барбара провела несколько мастер-классов.

Одна из особенностей приезжего фотографа – съёмка «живых» портретов без постановки. После мастер-класса лучшие снимки омских фотографов заняли достойное место в одном ряду с госпожой Дитль. Так и родился фотопроект «Берлин. Омск. 2 мечты».

Мечты большого города…Сразу перед глазами возникают широкие проспекты, по которым мчатся дорогие автомобили, стеклянные небоскрёбы скрываются в облаках, а яркий свет улиц не дает уснуть. По сути, жизнь в любом городе мира одинакова, просто где-то чуть быстрее, где-то чуть медленнее, холоднее, голоднее…У каждого города свои мечты, свои желания, свои войны. Нью-Йорк и Кострома - почему бы нет? В каждом городе люди одинокого радуются, горюю, смеются и любят. Поэтому в сочетании «Берлин-Омск» нет ничего необычного. Почему именно Омск, а не Москва?

- Могла быть и Москва, - объясняет куратор проекта Василий Мельниченко. - Но что бы изменилось? В эпоху глобализма город – это город, среда обитания огромного количества людей, не занятых тяжелым физическим трудом ради выживания. Человечество, вооруженное наиновейшими технологиями, производит в основном мечты, превращая последние в товар. Мечты – речи политиков, модные бренды, надежды на бессмертие. Но за широким обрамлением портрета современника должно скрываться что-то еще. И это то, чего желает, чего боится и о чем мечтает человек помимо навязываемых ему идеологами стратегий. О чем он мечтает наедине с самим собой.

Так о чем же мечтает наедине с самим собой горожанин? Ответ на этот вопрос – в нескольких десятков цветных и чёрно-белых фотографий. О мечтах нам расскажут глаза и лица людей, улицы большого и маленького города. Для каждого фотографа город получился своим: для кого-то он наполнен большими надеждами и мечтами, кто-то рассказал о своих страхах и опасениях, кто-то увидел будущее, а где-то фотография спрашивает: а есть ли это будущее?

Пройдя по «улицам» галереи каждый ответит на этот вопрос сам себе. Но в любом случае, городское пространство наполнено возможностями и эмоциями, а «пространство экспозиции в этом подобно городу».

Выставка открыта для всех желающих в галерее «Белый куб» с 19 октября по 10 ноября. Вход бесплатный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество