Примерное время чтения: 5 минут
141

Диагноз: программист

Про них сочиняют множество анекдотов, смеются над их отрешённостью от земной суеты, хотя сами они именуют себя не иначе как творцами и… почти художниками. 13 сентября – день Программиста.

В нашей стране этот праздник официально утверждён указом президента лишь в 2009 году. Сами программисты признаются, что этого торжественного события они уже заждались. В конце концов, они уже не один десяток лет что-то тихонечко нашёптывают над своей клавиатурой и вполне достойны своего официального праздника. В народе про программистов давно ходят легенды. Что правда, а что нет и как в программировании уживаются юмор и ответственность, жёсткие схемы и свободное творчество «АиФ в Омске» рассказал Дмитрий Барсуков, программист компании RonasIT.

Женщина на корабле

- Существует мнение, что программист - это уже не просто профессия, а целая субкультура. Согласен?

- В какой-то степени да. У нас тоже есть и свой стиль общения, свой язык, ритуалы и особенные символы, которые у непросвещённых людей вызывают удивление. Например, такой атрибут как бубен. Только программистам и системным администраторам понятно истинное значение этого всемогущего амулета. Вы думаете, выражение «Плясать с бубном» с потолка взято? Вовсе нет. Это потому, что компьютерный специалист в работе похож на шамана. Юмор тоже у нас специфический. Вместо языка – жаргон. Вот процессор часто называют «камень», а жесткий диск – «винтом».

- В обществе почему-то давно сложился стереотип: программист это вечно небритый, с покрасневшими глазами, оторванный от реальности человек.

- Многие из программистов, кстати, наоборот очень следят за собой, занимаются спортом, любят путешествовать. Некоторые на работу ездят на велосипеде. Но в виртуальном пространстве очень легко потерять счёт времени. Иногда увлекаешься настолько, что перестаёшь чувствовать разницу между двумя пространствами. Отсюда небрежность, оторванность. Естественно, есть люди, которые смотрят на нас как на существ с другой планеты. Мы смеёмся над этим.

- Кстати, правда, что у истоков программирования была женщина? Я имею в виду Аду Лавлейс.

- Действительно, существует такое мнение, что именно она написала первую программу. Но всё же тогда это было несколько другое. Ведь первый компьютер появился намного позже, в 1941 году. И первые программы, какими мы привыкли их видеть, были написаны для военных целей.

- А как сейчас относятся к женщинам-программистам? Это как женщина на корабле, к несчастью?

- Конечно, нет (смеётся). Женщин в программировании совсем мало, около 4%, но они есть. И несчастий они никому не приносят. Разве что отвлекают иногда. Но женщины – программисты очень качественно выполняют кропотливую работу. Очень часто прекрасный пол занимается, например, тестированием новых программ, монотонный труд не выводит их из себя.

Художники-программисты

- Сами программисты говорят, что у них творческая работа. Неужели среди алгоритмов и схем для творчества есть место?

- Каждый программист, создавая программу, алгоритм, создаёт своё произведение. Только увидеть красоту всего этого может лишь он сам и его коллеги. В нашей работе, конечно, есть свои стандарты, которые нельзя нарушать, иначе твоя работа бесполезна. Но языков программирования великое множество и это огромное поле для экспериментов. У каждого программиста свой индивидуальный почерк. Быть программистом это как быть художником. Кто-то пишет картины маслом, кто-то акварелью, а кто-то карандашом. А у нас вот схемы и алгоритмы.

- Дмитрий, День программиста в нашей стране официально утверждён лишь год назад. Успел привыкнуть к тому, что у вас есть свой профессиональный праздник?

- Не думаю, что утверждение профессионального праздника как-то существенно на нас отразилось. Программисты никогда не были обделены вниманием, в какой бы стране не

жили, не работали. Большинство людей нашей профессии свободно владеют английским языком и могут общаться с коллегами по всему миру. Мы всегда были своеобразным

международным содружеством со своими общими традициями. Сейчас в России не меньше, чем в других странах заботятся о высоких технологиях. Приятно, что не забывают людей, которые этими технологиями занимаются.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах