Про них сочиняют множество анекдотов, смеются над их отрешённостью от земной суеты, хотя сами они именуют себя не иначе как творцами и… почти художниками. 13 сентября – день Программиста.
В нашей стране этот праздник официально утверждён указом президента лишь в 2009 году. Сами программисты признаются, что этого торжественного события они уже заждались. В конце концов, они уже не один десяток лет что-то тихонечко нашёптывают над своей клавиатурой и вполне достойны своего официального праздника. В народе про программистов давно ходят легенды. Что правда, а что нет и как в программировании уживаются юмор и ответственность, жёсткие схемы и свободное творчество «АиФ в Омске» рассказал Дмитрий Барсуков, программист компании RonasIT.
Женщина на корабле
- Существует мнение, что программист - это уже не просто профессия, а целая субкультура. Согласен?
- В какой-то степени да. У нас тоже есть и свой стиль общения, свой язык, ритуалы и особенные символы, которые у непросвещённых людей вызывают удивление. Например, такой атрибут как бубен. Только программистам и системным администраторам понятно истинное значение этого всемогущего амулета. Вы думаете, выражение «Плясать с бубном» с потолка взято? Вовсе нет. Это потому, что компьютерный специалист в работе похож на шамана. Юмор тоже у нас специфический. Вместо языка – жаргон. Вот процессор часто называют «камень», а жесткий диск – «винтом».
- В обществе почему-то давно сложился стереотип: программист это вечно небритый, с покрасневшими глазами, оторванный от реальности человек.
- Многие из программистов, кстати, наоборот очень следят за собой, занимаются спортом, любят путешествовать. Некоторые на работу ездят на велосипеде. Но в виртуальном пространстве очень легко потерять счёт времени. Иногда увлекаешься настолько, что перестаёшь чувствовать разницу между двумя пространствами. Отсюда небрежность, оторванность. Естественно, есть люди, которые смотрят на нас как на существ с другой планеты. Мы смеёмся над этим.
- Кстати, правда, что у истоков программирования была женщина? Я имею в виду Аду Лавлейс.
- Действительно, существует такое мнение, что именно она написала первую программу. Но всё же тогда это было несколько другое. Ведь первый компьютер появился намного позже, в 1941 году. И первые программы, какими мы привыкли их видеть, были написаны для военных целей.
- А как сейчас относятся к женщинам-программистам? Это как женщина на корабле, к несчастью?
- Конечно, нет (смеётся). Женщин в программировании совсем мало, около 4%, но они есть. И несчастий они никому не приносят. Разве что отвлекают иногда. Но женщины – программисты очень качественно выполняют кропотливую работу. Очень часто прекрасный пол занимается, например, тестированием новых программ, монотонный труд не выводит их из себя.
Художники-программисты
- Сами программисты говорят, что у них творческая работа. Неужели среди алгоритмов и схем для творчества есть место?
- Каждый программист, создавая программу, алгоритм, создаёт своё произведение. Только увидеть красоту всего этого может лишь он сам и его коллеги. В нашей работе, конечно, есть свои стандарты, которые нельзя нарушать, иначе твоя работа бесполезна. Но языков программирования великое множество и это огромное поле для экспериментов. У каждого программиста свой индивидуальный почерк. Быть программистом это как быть художником. Кто-то пишет картины маслом, кто-то акварелью, а кто-то карандашом. А у нас вот схемы и алгоритмы.
- Дмитрий, День программиста в нашей стране официально утверждён лишь год назад. Успел привыкнуть к тому, что у вас есть свой профессиональный праздник?
- Не думаю, что утверждение профессионального праздника как-то существенно на нас отразилось. Программисты никогда не были обделены вниманием, в какой бы стране не
жили, не работали. Большинство людей нашей профессии свободно владеют английским языком и могут общаться с коллегами по всему миру. Мы всегда были своеобразным
международным содружеством со своими общими традициями. Сейчас в России не меньше, чем в других странах заботятся о высоких технологиях. Приятно, что не забывают людей, которые этими технологиями занимаются.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть