Примерное время чтения: 6 минут
133

В Омск приехал знаменитый мистер Объятие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 25/08/2010

Всего за два года Франк Хильдебранд обнял свыше 6 тыс. человек по всему миру. Последнее турне оказалось наиболее масштабным - люди из шести стран и 20 городов смогли прикоснуться к знаменитому mr. Hug (мистер Объятие. - Ред.).

В Германии его знают уже давно. Ведь каждую неделю в родном Штудгарте он выходит на улицы города с распростёртыми объятиями. И это не сумасшедшая любве­обильность 42-летнего немца. На прошлой неделе он приехал в наш город, чтобы подарить сибирякам чуточку своего хорошего настроения и напомнить о том, насколько важно бывает обнять другого человека. В интервью «АиФ в Омске» Франк рассказал, как реагируют на такое проявление эмоций люди на улицах, в чём смысл набирающей популярность акции Free Hugs и почему из всех российских городов он приехал именно в Омск.

О холодной Сибири

- Франк, что должно произойти в жизни человека, чтобы он начал искать поддержку у незнакомых людей? Или вы таким любвеобильным были с детства?

- Странно, но вы единственная, кто из журналистов в этом городе поинтересовался моей прошлой жизнью. Всех волнует именно смысл акции, а то, почему я стал этим заниматься, - не очень. Я обычный среднестатистический немец, работал менеджером по продаже кондиционеров, пытался заработать больше денег и… совершенно не обращал внимания на то, что обо мне думают другие люди. А потом в один момент всё рухнуло. Меня бросила жена, отец умер от рака, долги перед банком были до неприличия огромными… Каждый день стал как день сурка - ничем не отличался от предыдущего. Я не видел смысла в жизни. И два года назад свой день рождения я отмечал только с мамой. Ни один человек не пришёл меня поздравить. Знаете, это очень угнетает. А потом я случайно оказался на психологическом тренинге, который давал ответ на главный вопрос: «Как быть счастливым?».

- И вы стали счастливым?

- На тренинге я обнял одну девушку, и она искренне сказала, что очень благодарна за это объятие, что чувствует позитивную энергию, которая исходит от меня. В тот момент я понял, что хочу общаться с людьми, учить их быть счастливыми, дарить положительные эмоции. И жизнь действительно стала лучше - гармоничной. Я сам стал проводить подобные тренинги, семинары. Сначала это было просто хобби, а потом работа в компании по установке кондиционеров стала мешать. Директор не хотел, чтобы нашу фирму ассоциировали с моей деятельностью. Я уволился оттуда - сейчас пишу книги, веду в Германии психологические тренинги. Три раза в год езжу по странам и провожу акцию Free Hug.

- В Германии вы самый известный «обниматель», а в других странах это движение часто встречается? Например, в нашем городе это популярная акция…

- Когда я начинал этим заниматься у себя на родине, никто понятия не имел, что это за «свободные объятия». Хотя само движение появилось ещё 10 лет назад в Австралии. Постепенно в Интернете начала распространяться информация о Free Hug. И чем больше людей это делает, тем лучше, обмен положительной энергией нужен во всех странах. И в вашем городе тоже очень любят обниматься.

- Я знаю, что вы не первый раз к нам приезжаете, но подобных акций в других городах России не проводили. Почему?

- Всё просто: я отдыхал в Египте и познакомился с русской семьёй из Омска. Эти милые люди пригласили меня в гости, и в вашем городе первый раз я побывал этой зимой. Но было очень холодно...

Эти приветливые мексиканцы

- Кстати, Франк, помните тот день, когда первый раз вышли на улицу с плакатом «Обними меня»? Волновались сильно?

- Я до сих пор перед каждой акцией нервничаю. Но первый раз был самым экстремальным. Со мной в тот момент были люди, которые часто прыгают с парашютом, и они в голос утверждали, что легче шагнуть с вертолёта вниз, чем стоять и обнимать прохожих. Нужно быть смелым человеком, чтобы решиться на такое.

- Понятно, что люди по-разному на это реагируют. С кулаками на вас не кидались?

- И такое тоже было. Однажды рядом остановился автомобиль с тремя мужчинами, которые начали называть меня человеком с нетрадиционной сексуальной ориентацией, подраться хотели… Некоторые люди видят в объятиях некий сексуальный подтекст. Они не понимают, что я обнимаю человеческую душу, а не физическую оболочку.

- И что вы при этом чувствуете?

- После акции - необычайный прилив сил, кажется, что ты можешь летать. Потом - усталость. Происходит обмен энергией, и этого нельзя не заметить.

- А какие выводы ещё можно сделать, просто обняв человека?

- Можно почувствовать плохую энергетику. Как-то я обнял человека, и мне показалось, словно по телу электрический ток пустили. Я не обладаю какими-то уникальными способностями, но, обняв несколько тысяч людей, начинаешь в этом разбираться.

- Можете теперь сказать, какая национальность самая дружелюбная? Кто с радостью готов обнять незнакомца?

- Люди, живущие в странах Южной Америки: в Бразилии, Перу, Аргентине. Мексиканцы тоже очень приветливые. Все они обнимают тебя так, словно ты их самый близкий друг. И если человек будет родом из этих стран, я с закрытыми глазами смогу это определить только по одному прикосновению.

- И напоследок, Франк, как правильно люди должны обнимать друг друга? И как часто это нужно делать?

- Ежедневно нужно стараться обнять от 4 до 10 человек. Когда обнимаешь, важно, чтобы ваши сердца мысленно соединялись. Одну руку нужно положить в область шеи, а вторую - на талию. Это энергетические точки. В таком случае хорошее самочувствие обеспечено.