87

«Авангард» принимал «Барыс»: Валентенко подрался, а «ястребы» одержали победу

Фото Максима Кармаева

Омск, 1 декабря – АиФ-Омск. В «Арене Омск» состоялся матч между соперниками по Восточной конференции и дивизиону Чернышева: омским «Авангардом» и астанинским «Барысом». Настрой гостей был решительным, так как они борются за попадание в первую восьмёрку команд, претендующих на выступление в плей-офф. И если «Авангард» занимает первую строчку на Востоке, то «Барыс» пока на 8-ом месте, которое явно не гарантирует спокойной жизни в ближайших играх.

Тренерский штаб «Авангарда» во главе с Петри Матикайненом после победного турне по Уралу решил не менять победный состав, выпустив следующие сочетания звеньев: Никита Никитин – Антон Белов, Томаш Заборски – Александр Попов – Александр Пережогин; Олег Пиганович – Никита Пивцакин, Сергей Костицын – Дмитрий Сёмин – Александр Фролов; Георгий Пуяц – Павел Валентенко, Сергей Калинин – Антон Курьянов – Андрей Иванов; Станислав Калашников, Владимир Первушин – Матти Купаринен – Игорь Волков, Андрей Таратухин.

Ворота «Авангарда» защищал финский голкипер Карри Рамо, а в ворота «Барыса встал ещё один финн – Теему Лассила.

Сброшенные перчатки

Перед стартовым вбрасыванием президент ХК «Авангард» Александр Стерлягов вручил памятный подарок нападающему Дмитрию Сёмину, который в матче в Екатеринбурге забросил свою сотую шайбу в высшем дивизионе отечественного хоккея. Само же вбрасывание провёл ветеран омского хоккея Алексей Голубятников, являющийся лучшим снайпером команды за всю историю – 262 шайбы за 568 игр.

«Авангард» начал встречу агрессивнее и жёстче. Сначала новичок команды Олег Пиганович неплохим силовым приёмом встретил в своей зоне канадца Доуса. Затем капитан «ястребов» Александр Фролов убегал к воротам Лассилы, но бросил выше ворот. После этого защитник астанинцев Литвиненко довольно жёстким силовым приёмом остановил быстрого Сергея Костицына, который упал и несколько секунд не мог подняться со льда. Это не понравилось защитнику Павлу Валентенко, устремившемуся к обидчику. Павел скинул печатки, и смело набросился на Литвиненко, хоть и уступал тому по габаритам. Литвиненко довольно быстро оправился от такого напора, перехватил инициативу и натянул омичу майку на голову, сдобрив это действие парой прицельных ударов в голову.

Зрители сначала неодобрительно засвистели, но затем поаплодировали Валентенко, вступившемуся за своего партнёра по команде. Вот только судьи явно не одобрили поступок Павла, отправив того отдыхать на скамейку штрафников на 17 минут. Отметим, что до середины первого периода арбитры ещё дважды оставляли «Авангард» в меньшинстве – сначала за выброс шайбы был удалён Калашников, а затем за вполне чистый силовой приём получил 2 минуты Костицын.

Вот только «Барыс» не смог извлечь выгоды из этих удалений. Омичи активно оборонялись, да и Карри Рамо был надёжен. Ближе к концу первого периода уже «ястребы» имели два шанса реализовать численный перевес, но в действиях игроков было много сумбура и бросков, которые приходились аккурат в ноги и клюшки обороняющихся.

Голевой всплеск

Во втором периоде команды заиграли чуть активнее, и эта активность не пошла на пользу омичам, дважды подряд нарушивших правила. Сначала Белов отправился отдыхать за атаку игрока не владеющего шайбой, а затем и Никитин – за подножку. «Барыс» это численное превосходство реализовал – отличился недавний спарринг-партнёр Валентенко – Алексей Литвиненко, мощным щелчком отправивший шайбу мимо раздосадованного Карри Рамо.

После этого уже «Авангард» имел возможность забить в большинстве, но как ни старался бросить от синей линии Пиганович, его броски не доходили до голкипера. Зато омичам удалось отличиться в равных составах. Владимир Первушин поборолся за воротами гостей, переадресовал шайбу Пуяцу, Георгий бросил от синей линии, а Матти Купаринен удачно сыграл на добивании – 1:1!

Отметим, что Матти забросил свою вторую шайбу за «Авангард», и снова «Барысу». Первый гол состоялся в Астане, когда Купаринен реализовал штрафной бросок. Зрители приободрились, а «Авангард» продолжал давить. На льду появилось первое звено, которому удалась красивая атака, завершившаяся вторым голом в ворота гостей. Александр Попов подхватил шайбу за воротами Лассилы, проехал до середины зоны и отправил шайбу на дальнюю штангу, куда рванул от синей линии Олег Пиганович. 85-й номер «Авангарда» не промахнулся, забросив первую шайбу за нашу команду, чем вызвал негодование наставника «Барыса» Владимира Крикунова.

Фартовый Заборски

В третьем периоде шла обоюдоострая игра, хоккеисты «Барыса» стремились сравнять счёт, а защитники «Авангарда» грешили ошибками, позволяющими сопернику бросать по нашим воротам. Запомнилась ошибка Никитина, после которой Боченски убегал на рандеву с Рамо. К радости омских болельщиков, в том моменте Рамо действовал безупречно, переиграв канадца вчистую, забрав шайбу в ловушку.

Затем «Барыс» получил ещё одну возможность поиграть в большинстве, и воспользовался ей. Новопашин бросил от синей линии, а Уппер удачно подставил клюшку. Здесь Рамо был бессилен.

В концовке третьего периода обе команды стремились забить шайбу, но неплохо играли защитники и вратари обеих команд. Так матч перешёл в овертайм. На второй минуте «Авангард» мог забивать, но гости с нарушением правил останавливали Костицына, который уже лёжа мог переправить шайбу в ворота после паса Фролова.

У «Авангарда» на льду появилось сочетание Попов – Заборски – Пережогин – Никитин. Пережогин ворвался в зону гостей, переадресовал шайбу Попову, Александр отправил её на синюю линию Никитину, а тот уже переадресовал снаряд Томашу Заборски, стоявшему на пятачке. Словаку ничего не оставалось делать, как отправить её в ворота мимо распластавшегося Лассилы – 3:2!

Заметим, астанинцы уже 2 года не могут обыграть «Авангард». Но это уже не наши проблемы. А вот «Авангард» набирает 61 очко после 31 матча и продолжает возглавлять таблицу Востока.

Следующий матч нашей команды состоится в понедельник 3 декабря. В Омск пожалует череповецкая «Северсталь», которую возглавляет тренер Андрей Назаров, успевший как порадовать омичей своими играми за «ястребов», так и огорчить нашу команду во времена своей тренерской деятельности в чеховском «Витязе».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах