Наверное, нет в России человека, который не любил бы малосольные огурцы. При этом многие хозяйки почему-то уверены, что это очень трудоёмкая работа, и предпочитают купить огурцы на рынке, нежели заняться засолкой самой.
Мы представляем несколько простых, но при этом не очень обычных рецептов быстрой засолки огурчиков.
Огурцы в минералке
По сути, это огурцы в холодном рассоле, но вместо обычной воды используется минеральная. При этом надо учитывать, какую воду вы берёте – если она солёная, то количество соли стоит уменьшить вполовину.
- Огурцы – 1 кг.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Лист вишни – 2-3 шт.
- Лист чёрной смородины – 5-7 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Укроп, петрушка – по вкусу.
- Вода минеральная – 1 л.
Приготовление:
берём один килограмм огурцов, обрезаем у них кончики с двух сторон, складываем огурцы в банку или другую ёмкость, где они будут готовиться. В минеральную воду добавляем соль, измельчённый чеснок, рубленую зелень, специи, хорошенько размешиваем и заливаем этим рассолом огурцы. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на сутки. Через сутки ароматные хрустящие огурчики будут готовы.
Малосольные огурцы с молодыми кабачками
Ингредиенты:
- Огурцы - 1 кг.
- Кабачки молодые – 1 кг.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Вишня – 3 листика.
- Чёрная смородина - 5-7 листьев.
- Хрен - 2 листика.
- Укроп с зонтиками – пучок на глаз.
- Чеснок - 3-5 зубчиков.
Приготовление:
Огурцы вымыть, обсушить, обрезать кончики. Кабачки очистить, нарезать кружочками. Измельчить укроп и чеснок, листья вишни, смородины и хрена. Все ингредиенты уложить в подходящую по размерам ёмкость, закрыть и хорошо потрясти. Оставить на 1 час в тепле, а потом переставить в холодильник на 2-3 часа.
Огурцы-почти салат, или «пятиминутка»
- Огурец – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Перец чёрный молотый -1/2 ч. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Зелёный укроп, мята – по 2-3 веточки.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление:
Огурец нарезаем либо мелкими колечками, либо соломкой. Складываем их в банку, добавляем все остальные ингредиенты, плотно закрываем крышкой и активно встряхиваем в течение трёх минут. Ещё пару минут даём огурцам отдохнуть и открываем. Готово!
Малосольные огурцы с горчицей
- Огурцы – 1 кг.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Зелень, специи по вкусу.
- Сухая горчица – 1 ч. л.
- Уксус столовый 9% (или сок лимона) – 1-2 ст. л.
Приготовление:
Огурцы моем, отрезаем кончики и складываем в пакет. Если хотите было-быстро получить готовый продукт, смело режьте на четыре части. Добавляем соль, сахар, уксус (лимонный сок), специи, чеснок, рубленую зелень, горчицу. Пакет плотно завязываем и тщательно встряхиваем. Оставляем при комнатной температуре на пару часов, затем на часок в холодильник, и аппетитная закуска готова!
Малосольные огурцы с соком лайма
- Огурцы - 1,5 кг.
- Зонтики укропа – 5-7 шт.
- Чёрный перец – 6-7 горошин.
- Душистый перец - 4 - 5 горошин.
- Мята - 4- 5 веточек.
- Лайм – 4 шт.
- Соль – 3,5 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
Слегка растолочь в ступке горошины перца с сахаром и примерно 2,5 ст. л. соли. С вымытых и обсушенных лаймов снять мелкой тёркой цедру, добавить к смеси соли и перца. Из цитрусовых выжать сок. Мелко нарезать укроп и мяту вместе со стеблями.
У огурцов отрезать с двух сторон кончики и разрезать каждый на 4 части. Уложить в глубокую тарелку. Посыпать огурцы смесью из ступки, полить соком лайма и перемешать. Затем посыпать оставшейся солью и рубленой зеленью, перемешать. Через 30 минут огурцы готовы. Перед подачей на стол с них стоит стряхнуть соль и большую часть зелени.
Приятного аппетита!