Омск, 15 февраля – АиФ-Омск. Восемь часов. Именно столько времени, а то и больше, уйдёт на поездку из города до отдалённого района Омской области. По воздуху 600 дорожных километров до того же Усть-Ишима – всего лишь два часа полёта. Региональные авиаперевозки нужны омичам как воздух, и вопрос об их возрождении в последние годы задаётся всё чаще.
Привычные некогда «кукурузники» Ан-2 в омское небо запустить вряд ли удастся. Во-первых, с производства их сняли ещё 20 лет назад, во-вторых, камень преткновения региональных авиаперевозок – неплатежеспособность населения. Если вспомнить, что даже при повышении платы за проезд омичи каждый раз готовы бросаться грудью на амбразуру, вопрос отпадает сам собой.
Малая авиация в регионе рассматривается исключительно как средство обнаружения лесных пожаров, в народном хозяйстве и при поисково-спасательных работах. Но что делать в случае, если человек умирает и ему срочно нужно привезти лекарство или врача из города? И как быть в межсезонье, когда связь с некоторыми северными районами теряется по причине тотального бездорожья? Свежи воспоминания, как прошлой весной на трассе «Тара-Васис» в грязи безнадёжно увязали КамАЗы. Что тормозит развитие авиации в регионе, «АиФ в Омске» отправился опытным путём узнавать на аэродром Калачёво.
Аэродромов нет…
С высоты нескольких тысяч метров весь Омск можно уместить на ладошке. В воздух мы поднимаемся на крохотном двухместном самолёте Aeroprakt-A22. Скажем честно, ощущения странные. Представьте, что вы висите над городом на высоте птичьего полёта в прозрачной кабине. Приборная доска хоть и показывает 120 км/час, но скорость в небе похожа на кисель – медленная, вязкая. Однако обзор местности превосходный.
- Пожар в любой точке региона сразу видно, - комментирует пилот Сергей Морозов картинку за окном. Попутно нам демонстрируют возможности сверхлёгкого судна. Простые, но эффектные для далёкого от авиации человека фигуры пилотажа: восходящая и нисходящая спираль, пикирование… В какой-то момент становится даже страшно дышать. Но тогда же понимаешь, что проблем у пилотов в воздухе пока меньше, чем на земле. Основная – отсутствие посадочных площадок и аэродромов в регионе.
Шесть посадочных площадок для всей области это, мягко говоря, очень мало. Причём в эту цифру входит и «Омск-Центральный», хотя малая авиация туда не заходит. Состояние остальных пяти оставляет желать лучшего. В частности, в Знаменке из-за четырёх вышек сотовой связи заход воздушного судна на посадку напоминает соревнования.
- Если на сверхлёгком самолёте можно сесть где угодно, то для аналога Ан-2 уже нужен аэродром, - объясняет Сергей Балябкин, руководитель Омской региональной федерации сверхлёгкой и лёгкой авиации, директор учебного центра «Сибирская авиабаза». – Если в области будет региональная авиакомпания, то воздушное судно должно откуда-то вылететь и куда-то прилететь. Самолёты должны обслуживаться, заправляться, базироваться. У нас проблема с землёй. Если она ровная, хорошая, то имеет категорию земель сельхозназначения. Перевести её в другую категорию сложно, и этот вопрос на уровне федерации ещё не решён. Государству это или не нужно, или оно просто не понимает важности вопроса.
…и летать некому
В США около 20 тысяч (!) корпоративных аэродромов авиации общего назначения. Если соотнести эту цифру с Омской областью, у нас аэродромов должно быть 282 вместо вышеуказанных пяти. С другой стороны, зачем нам больше, если летать на самолётах некому?
- У тех же самых американцев 200 тысяч частных самолётов и полмиллиона пилотов-любителей, - рассказывает Сергей Круглов, бывший пилот ТУ-154. - Это громадная база для линейных пилотов в области гражданской авиации. У нас их по пальцам пересчитать можно. Сейчас на полном серьёзе обсуждается вопрос, чтобы брать гастрабайтеров не только в дворники, но и в лётчики. Некому летать на воздушных линиях РФ. Почти все аэроклубы в стране приказали долго жить, готовить специалистов негде. Во многом доходить до абсурда.
- Единственное учебное заведение в России, в котором готовят пилотов вертолётов, это омский колледж гражданской авиации, - рассказывает Сергей Балябкин. – У них набор 120 человек. И это на всю Россию! Появляется большое количество учебных центров, но все они находятся вокруг Московской области. Поэтому сейчас мы сертифицируем учебно-методический авиационный центр Сибирской авиабазы, который будет единственным центром в России с лесоавиационной направленностью.
Кстати, чтобы вырастить пилота из выпускника сегодняшней школы, необходимо 10 лет.
- И это абсолютно нормальная цифра, - объясняет Владимир Анохин, замдиректора Сибирской базы авиационной охраны лесов. - У нас пропущен момент, когда остро встал вопрос нехватки пилотов. И стали переучивать бортинженеров, штурманов, которые никакого отношения к управлению судном не имеют, кроме того что в самолёте сидят. Это всё равно, что учить с начала.
В возрождение малой авиации омские лётчики верят. Подвижки на уровне государства уже начались. Сейчас создана комиссия при президенте по развитию авиации общего назначения. Подобную комиссию пилоты мечтают создать и при губернаторе Омской области. А ещё предлагают местной власти сделать маленький шаг вперёд – определиться с количеством посадочных площадок на территории Омской области, чтобы система начала функционировать хотя бы в рамках защиты лесов. И чтобы главы муниципальных районов следили за состоянием этих площадок. Если добавить сюда энтузиазм любителей и деньги государства, у региональной авиации появляется шанс на второе рождение.