aif.ru counter
08.04.2013 15:01
Марина Прожога
3359

Космонавт Юрий Исаулов: «Меня отстранили от полёта из-за отравления»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Омске 10/04/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 8 апреля – АиФ-Омск. – Космос по-прежнему большая загадка. Я до сих пор не могу представить себе бесконечность и не знаю, что это такое, – говорит омич Юрий Исаулов, военный летчик-истребитель, космонавт-испытатель Центра подготовки космонавтов им. Гагарина, кандидат психологических наук, академик Академии медико-технических наук РФ.

Фото Максима Кармаева

– Можно только предполагать, – продолжает наш герой. – Сейчас человечество уже за пределами Солнечной системы якобы находят планеты, подобные планете Земля. Но мы до сих пор не знаем, что такое планеты, которые мы видим: газ ли, твёрдые тела…

Про жизнь и секс в космосе

omsk.aif.ru: – Юрий Федорович, а какое тогда будущее у науки о космосе? Неужели человек сделал уже всё, что смог?

Досье:
Юрий Исаулов, 1943 г. р., военный летчик, кандидат психологических наук, академик Академии медико-технических наук РФ, космонавт-испытатель, с 1970 по 1991 годы был в отряде космонавтов ЦПК. В 1980 году в составе группы учёных был представлен на соискание Государственной премии СССР. Занимался изучением влияния психической саморегуляции на деятельность операторов в особых условиях. Провел большую серию экспериментов по биоэнергетическому телекинезу.

Юрий Исаулов: –  Человек ещё вообще ничего не сделал, кроме того, что загадил ближний Космос. Он не сделал ничего для того, чтобы человечеству было легче жить. Конечно, система ГЛОНАСС, сплавы, кристаллы, которые невозможно получить на Земле, – всё это достижения космоса. Но это мизер. Человечество ещё в самом начале изучения мироздания. Как говорил Циолковский: «Мы не можем вечно жить на Земле. Мы завоюем околосолнечное пространство, а потом другие планеты». И это реально, потому что жить на нашей планете становится тяжело. Из-за экологии – площадь Земли как шагреневая кожа уменьшается. Это происходит за счёт свалок, мусора,  за счёт того, что наступают пески, что плодородный слой составляет всего 20 см., не хватает продуктов питания, не хватает воды. Возьмите наших ближних соседей: Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Казахстан – они на грани войны из-за воды.

omsk.aif.ru: – Вы считаете, что человек когда-нибудь найдёт себе новую планету и отправится на неё жить?

Ю.И.: – А почему нет? Учёные уже нашли планету, на которой возможна жизнь, но лететь на неё нужно 20 световых лет! Это значит что, вылетев 20-летним юношей, ты достигнешь планеты к 40 годам. Но человек так устроен, что он не успокоится, будет искать и обязательно найдёт выход.

omsk.aif.ru: – Как относитесь к идее секса в космосе? В последнее время эта тема часто обсуждается.

Ю.И.: – Это всё ерунда. Порнозвезду и какую бы то ни было звезду посылать туда ради эксперимента не стоит. Могут создать, и в ближайшее время, я уверен, так и будет, какой-то семейный анклавчик. Семья может полететь, там произвести зачатие, первые эксперименты – рождение на земле, вторые – зачатие и рождение там. Это этап, который должен пройти. Сейчас важна другая проблема.

Про космический мусор

omsk.aif.ru: – В последнее время, после столкновения спутников, заговорили про космический мусор. Это на самом деле опасно?

Ю.И.: – Это грозит большой трагедией человечеству. Взять хотя бы челябинский астероид. По последним предположениям, его раздробил аппарат НЛО перед тем, как метеорит рухнул на землю. Если бы этого не произошло, катастрофы было бы не избежать. Ведь что такое метеорит в 10 метров? Он несёт ударную волну за собой в 100 ядерных взрывов. Сейчас учёные вплотную занялись этой версией и отслеживают траекторию метеорита буквально по долям секунд.

omsk.aif.ru: – И Вы верите в НЛО?

Ю.И.: – Как учёный, я могу верить только в то, до чего могу прикоснуться руками, потрогать. Но во время полётов и я, и другие лётчики сталкивался с непонятными явлениями. У меня был случай со световыми пятнышками, которые сопровождали в небе, как будто охраняли. Я передаю командиру соседнего корабля: «видишь?». Он: «Да, вижу». А с Земли сразу: «О чём это вы?». В те годы о таких вещах говорить было не принято, это считалось дурью, поэтому молчали. До сих пор не знаю, что это были за явления, но я уверен, что есть другая жизнь во Вселенной и не исключено, что за нами наблюдают, изучают, и, возможно, даже спасают, как например, в случае с челябинским астероидом.

Фото из личного архива Юрия Исаулова

Об интригах в кузнице героев

omsk.aif.ru: – Как мальчишка из простой рабочей семьи оказался в Звёздном городке?

Ю.И.: – Мне было 16 лет, когда я пошёл работать токарем на завод Баранова, вместе с другими слушал по радио, как Гагарин полетел в космос, и даже написал письмо, чтобы меня взяли в отряд подготовки космонавтов. Пришёл ответ с отказом: «Набор не производится»! Но я не успокаивался, думаю, не могли же набрать на 100 лет вперёд. Занимался в аэроклубе, потом поступил в Армавирское лётное училище, после его окончания служил в Канске. У меня был хороший карьерный рост, поэтому, когда пришло приглашение о наборе в 5-й отряд космонавтов, отпускать меня не хотели. Мне было 25 лет, но я по-прежнему бредил космосом. Я показал комдиву своё письмо, ещё то, детское, и он сдался. 

omsk.aif.ru: – Вас сразу приняли в отряд?

Ю.И.: – Нет! Мы проходили жесточайшую медкомиссию. Барокамеры, центрифуга, марш-броски… А уж насчёт анализов… Мы, простите, кроме как в коробочки да баночки и в туалет-то не ходили. Потом был рентген – от макушки до пяточек, после него врач шутя сказала: «Можете не возвращаться домой, потому что в вас лошадиная доза рентгена». Из 3 тыс. претендентов отобрали 10 человек. Я был одним из них.

omsk.aif.ru: – Юрий Фёдорович, а почему всё-таки не состоялся полёт? Ведь Вы были в  шаге от мечты.

Ю.И.: – Меня отстранили по состоянию здоровья – за два дня до отъезда на старт я попал в больницу с отравлением. Звёздный городок, как любой придворный гадюшник, был разбит на лагеря. А я никогда не примыкал ни к какому из них. Я прошёл все подготовки, четыре непосредственных дублирования и в полёт должен был полететь! Но тут начались интриги, отравление, вокруг которого было много шуму, а тут ещё жена затеяла развод! Если бы я слетал, то через время занял определённую должность и не оставил бы там негодяев, которые морально развалили весь центр подготовки космонавтов.  

omsk.aif.ru: – Не жаль тех лет, когда всё оказалось напрасным?

Ю.И.: – Нет, не жаль. Я прошёл большую школу, у меня остались прекрасные друзья. Со мной работать было непросто, но надёжно. Мои друзья знают об этом. Меня за это и любили, и ненавидели.

Фото Максима Кармаева

Про рекламу, книгу и съёмную квартиру

omsk.aif.ru: – Как относитесь к рекламной деятельности космонавтов Леонова, Гречко? Допустимо ли это для офицера?

Ю.И.: – Жизнь так сложилась, что уважаемые, заслуженные люди идут в рекламу. Страна не обеспечила своих героев, и они зарабатывают. Я говорю так  и могу себе это позволить, потому что я очень хорошо знаю этих людей. Жора Гречко – благороднейший человек, настоящий друг. Алексей Леонов… Отличный профессионал, космонавт, неплохой руководитель. Но рядом с ним могут находиться только люди, которые будут «облизывать». В своей книге я пишу, как он может съесть человека и как организует вокруг себя прихлебателей. Я никогда не скрывал этого, говорю и сейчас.

omsk.aif.ru: – Я знаю, что Вы живёте в съёмной квартире. Почему так произошло?

Ю.И.: – В Омск со своей третьей женой и двумя детьми (дочь Камила – 7 лет, сын Тимур – 5 лет. Ред.) я вернулся три года назад. До этого долгое время жил в Узбекистане, там у меня был бизнес, но дела пошли так, что я приехал сюда. В Москву не захотел возвращаться. В общем, на деньги, отложенные на квартиру, я выпустил книгу «Дорога в небо». Региональный минкульт пообещал её закупить, им книга понравилась. Это автобиографичная повесть, написанная художественным языком. В книге я написал всю правду, иногда в ущерб себе, иначе читатель бы мне не поверил. Но, так случилось, – грянул кризис, в казне не оказалось денег. Сейчас часть тиража я распродал, а часть в упаковке лежит в комнате Камилы и Тимура. Их потихоньку закупают школы, другие города просят выслать. 

omsk.aif.ru: – Почему сейчас мальчишки мечтают быть не космонавтами, а всё больше бизнесменами?

Ю.И.: – В связи с перестройкой страна потеряла идеологию. Мы много лет считали, что идём верной дорогой, к коммунизму. А потом вдруг оказалось, что идём не туда. Началась мутация в мозгах. Кто-то продолжал жить со старыми взглядами, кто-то внял новым, а кто-то вообще перестал ориентироваться в этом мире, и, кроме рубля в каждом глазу, он ничего не видит. То же произошло и с космонавтикой. Армию опустили ниже плинтуса, и  сейчас в космонавты не могут набрать людей, никто не хочет идти, потому что там получают мало. Я когда вернулся в Омск, помню, пришёл в школу, говорю с детьми, интересные вещи им рассказываю, а дети не слышат! Это обидно, нужно исправлять ситуацию. Ведь Омск с 1941 года стал авиационным городом. Завод Баранова  выпускал для фронта двигатели к самолётам, «Полёт» – бомбардировщики, истребители,  и с 1960-х годов - ракеты. И сейчас «Полёт» выпускает спутники, станции, ракеты. Омск – на всю Сибирь основное предприятие по ракетостроению. Поэтому космос и Омск неразделимы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество