Примерное время чтения: 5 минут
77

Запросы абитуриентов не соотвествуют предложению вузов!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 24/08/2011

А пока вчерашние одиннадцатиклассники отдыхают, омичи могут оценить какие специальности востребованы в омских вузах, а куда ручеёк из заявлений был самый хилый.

Экономика зашкаливает

Если судить по результатам подачи заявлений, у нас в городе по-прежнему все выпускники хотят уметь считать деньги. Востребованность экономического блока специальностей главного омского университета этим летом зашкаливала. В частности большинство абитуриентов выбирают такие специальности как «Экономика» и «Государственное и муниципальное управление». После чего в рейтинге значится «Менеджмент» и «Управление персоналом». Интересно, где можно найти персонал для такого неадекватного количества управленцев. 

Естественно в первых рядах элитных специальностей не обошлось без юристов, и что приятно, специалистов по бизнес-информатике. Гуманитарии с особенным остервенением теперь предпочитают социологию, политологию, связь с общественностью, вместо популярных раньше психологии, истории, социальной работе. Кстати почему-то вдруг охладели школьные выпускники к очень популярной в прошлые годы специальности компьютерная безопасность. Также в списке немилости значатся культурология, и что самое обидное журналистика и филология. В аутсайдерах плетутся и специальности факультета культуры и искусств. В общем, творческая интеллигенция в Омске не особенно нужна. 

Особенно вдохновляют цифры приёма на некоторые гуманитарные направления в ОмГТУ. Так, например, на специальность «Издательское дело и редактирование» конкурс просто феерический: 0, 133 человека на место! Но тут речь идёт о полностью коммерческом наборе, но вот конкурс меньше 1 человека на место в бюджетном сегменте просто удивляют. Вообще в техническом университете за 10 человек конкурс переваливал редко. И лишь государственное и муниципальное управление привлекло 165 желающих на одну вакансию, а менеджмент - 63 человека на место. 

Наша газета ещё в мае писала, что количество выпускников примерно сопоставима количеству бюджетных мест, но тот неадекватный перекос между востребованными и невостребованными специальностями, который сложился в этом году, очень огорчает. 

Недокомплект необходимого 

Это вообще большая беда, когда 600 человек подаёт документы на «Государственное управление» и лишь 8 на «Технологию полиграфического производства» и 10 на «Прикладную механику». В итоге получится, что излишне амбициозные абитуриенты, не попавшие в число будущих чиновников и не подавшие документы на другие направления, пойдут на улицу или в армию, а в вузе создастся недокомплект на тех направлениях, которые так необходимы государству.  

Свои специальности-лидеры есть и в узкоспециальных университетах. Так, абитуриенты ОмГУПСа хотят быть логистами, специалистами по финансам и кредиту, а также менеджерами организации. В общем, снова лидирует экономический блок. Остальные предложения вызвали сопоставимый интерес. Если на ту же логистику подавали заявления почти 750 человек, то на остальные направления подано по 150-350 заявок. Правда, в аутсайдерах этого вуза специальность социально-культурный сервис и туризм, не дотянувшая и до сотни желающих. Оно и понятно! Какой уж в нашем регионе сервис, не будем говорить про туризм. 

В общем, всё очень стандартно. Тренд не изменился почти ни у одного омского вуза. Особенно традиционны цифры у омской Медакадемии. У них как было всегда по 10 человек на одно из 150 мест на лечебный факультет и по 20 на место в стоматологии – так и осталось. Ну, хоть в медицине нет набора будущих чиновников. 

Мнение эксперта

Елена Мизулина, председатель комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, лидер РО партии «Справедливая Россия» в Омской области:

- Уверена, что многие ребята, выбравшие для себя специальности, связанные с управлением и поступившие на них – с чем их можно только поздравить, к сожалению, не подозревают, что настоящий конкурс для них начнется лишь по окончании вузов – конкуренция в среде чиновников жесточайшая.

Конечно, выбор умных, талантливых молодых ребят объясняется просто: они видят, как живут учителя, инженеры, научные работники, они слышат, как живут чиновники, и они естественно хотят жить лучше. Отсюда и такой конкурс на факультет госуправления. И до тех пор, пока государство ориентируется на продажу сырья вместо развития производств, пока бюджетная сфера финансируется по остаточному принципу – ничего не изменится. А вот стабильный конкурс в медакадемию – это, на мой взгляд, добрый знак. Значит, есть перспектива у нашего здравоохранения.

Если же говорить о том, кого ждут из вузов на рынках труда, то в первую очередь стране сегодня не хватает квалифицированных инженеров и рабочих. И с поворотом государства к инновационному пути развития эта нехватка будет ощущаться всё острее, а значит, будут расти и зарплаты. Поэтому мой совет - выбирайте технические специальности. Это - надёжнее.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах