Подходят к концу приёмные кампании в вузах, обнародованы приказы о зачислении. Кто-то уже радостно обменял оригинал аттестата на студенческий билет и занял вожделенное бюджетное место, кто-то оформляет договор на коммерческое обучение.
Но есть и те, кто, не попав после школы в вуз, идёт в колледж. И, как говорят работодатели, правильно делает. Сегодня рынок труда задыхается от огромного количества управленцев и специалистов высшего звена, но требует квалифицированных и зачастую гораздо более высокооплачиваемых людей с рабочими специальностями.
Нужна база
Омский колледж отраслевых технологий с успехом доказывает, как можно развеять миф о второсортности среднеспециального образования: здесь ежегодно выпускают до тысячи молодых специалистов.
Главное, на чём акцентирует внимание Светлана Дмитриенко, директор колледжа, – студентов набирается не так много по сравнению с вузами, но количество впоследствии трудоустроенных по специальности превышает 60%. Трудоустроенность же в целом приближается к 90%, т. е. работу находят практически все выпускники.
Как сегодня можно побороть негативное мнение о «неполноценности» невузовского образования? В первую очередь, учебное заведение должно иметь серьёзную материально-техническую базу, соответствующую современным реалиям. Например, в фирме по установке сантехники от потенциального работника потребуют не только умения монтировать стандартную раковину или ванну, но и самую «навороченную» душевую кабину. Соответственно, и будущий автомеханик не должен практиковаться только на продукции отечественного автопрома. Поэтому колледж старается смоделировать любые условия, в которых может оказаться выпускник, придя на рабочее место. Примерно половина учебных корпусов отведена под различные лаборатории: анализа качества строительных материалов, автосервиса, сварочных и электромонтажных работ.
Будут династии
Несмотря на то что и первая, и вторая волна зачислений в вузы уже подошла к концу, в помещёнии приёмной комиссии колледжа многолюдно. Вчерашние школьники уверенно и осознанно заполняют заявления, ставя свои подписи. Абитуриенты никак не выглядят людьми, которые пришли сюда только потому, что больше идти было некуда. У тех, кто ещё колебался в выборе специальности, последние сомнения отпадают в ходе беседы с педагогом-психологом. Директор колледжа говорит, что многие вчерашние школьники приходят в учебное заведение по стопам старших братьев, сестёр или родителей. А это значит, что в городе и области появляются целые рабочие династии.
Поэтому не надо отчаиваться тем, кто в вузы не попал – может, именно в колледже вы найдёте специальность по душе? Но стоит поторопиться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть