aif.ru counter
169

Нужны золотые руки: что делать тем, кто не поступил в вуз?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 21/08/2013
Фото Дмитрия Шарыпова

Подходят к концу приёмные кампании в вузах, обнародованы приказы о зачислении. Кто-то уже радостно обменял оригинал аттестата на студенческий билет и занял вожделенное бюджетное место, кто-то оформляет договор на коммерческое обучение.

Но есть и те, кто, не попав после школы в вуз, идёт в колледж. И, как говорят работодатели, правильно делает. Сегодня рынок труда задыхается от огромного количества управленцев и специалистов высшего звена, но требует квалифицированных и зачастую гораздо более высокооплачиваемых людей с рабочими специальностями.

Нужна база

Омский колледж отраслевых технологий с успехом доказывает, как можно развеять миф о второсортности среднеспециального образования: здесь ежегодно выпускают до тысячи молодых специалистов.

Главное, на чём акцентирует внимание Светлана Дмитриенко, директор колледжа, – студентов набирается не так много по сравнению с вузами, но количество впоследствии трудоустроенных по специальности превышает 60%. Трудоустроенность же в целом приближается к 90%, т. е. работу находят практически все выпускники.

Как сегодня можно побороть негативное мнение о «неполноценности» невузовского образования? В первую очередь, учебное заведение должно иметь серьёзную материально-техническую базу, соответствующую современным реалиям. Например, в фирме по установке сантехники от потенциального работника потребуют не только умения монтировать стандартную раковину или ванну, но и самую «навороченную» душевую кабину. Соответственно, и будущий автомеханик не должен практиковаться только на продукции отечественного автопрома. Поэтому колледж старается смоделировать любые условия, в которых может оказаться выпускник, придя на рабочее место. Примерно половина учебных корпусов отведена под различные лаборатории: анализа качества строительных материалов, автосервиса, сварочных и электромонтажных работ.

Будут династии

Несмотря на то что и первая, и вторая волна зачислений в вузы уже подошла к концу, в помещёнии приёмной комиссии колледжа многолюдно. Вчерашние школьники уверенно и осознанно заполняют заявления, ставя свои подписи. Абитуриенты никак не выглядят людьми, которые пришли сюда только потому, что больше идти было некуда. У тех, кто ещё колебался в выборе специальности, последние сомнения отпадают в ходе беседы с педагогом-психологом. Директор колледжа говорит, что многие вчерашние школьники приходят в учебное заведение по стопам старших братьев, сестёр или родителей. А это значит, что в городе и области появляются целые рабочие династии.

Поэтому не надо отчаиваться тем, кто в вузы не попал – может, именно в колледже вы найдёте специальность по душе? Но стоит поторопиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах