aif.ru counter
19

Чего ждать выпускникам-2010

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Омске 30/06/2010

Демографическая яма начала 1990-х в последние годы поменяла ситуацию. Когда-то выпускники стремились занять любое бюджетное место, а сейчас сами вузы должны охотиться на будущих студентов.

Каждому - по потребностям

Если соотнести количество выпускников школ города в 2010 году (6 982 человека) с количеством бюджетных мест в омских университетах (6 405), то получается, что 1,1 человека претендует на одно бесплатное место. Отметим, что учитывались и бюджетные, и так называемые «целевые» квоты. То есть почти каждый вчерашний школьник может рассчитывать на попадание в вуз, только лишь получив аттестат о среднем образовании. Больше всего бюджетников примут в ОмГТУ - 1 276 человек и аграрном университете - 1 196 студентов, меньше всего - в академии МВД России (159) и в институте сервиса (175).

Не всё так просто

Но не все так однозначно, как видится на первый взгляд. Предположим, на одну из не самых популярных специальностей в вузе запланировано 6-8 бюджетных мест. Найти желающих бесплатно учится в высшем учебном заведении, исходя из статистики, будет нетрудно, но откуда взять «коммерсантов», без которых невозможно набрать требуемое количество студентов? По нормативам группа должна состоять минимум из 15 человек, в противном случае курс не будет набран.

Понятно, что для многих абитуриентов важно попасть именно на выбранную специальность, даже на коммерческой основе. Но что делать с теми направлениями, которые не пользуются особым спросом? В результате может так получится, что абитуриент, блестяще сдавший экзамены на выбранную специальность, может остаться без места в вузе из-за того, что его группа просто не набралась.

Сокращение числа вузов

В дальнейшем подобная ситуация только усугубится. Последствие демографической ямы будут ощутимы вплоть до 2020 года, и в общей сложности число российских абитуриентов сократится в этот период с 7 млн до 4,5. Как говорят специалисты, уменьшение числа желающих получить высшее образование пагубно скажется на многочисленных филиалах и мелких негосударственных вузах. Большинство из них не выдержит конкурентной борьбы с крупнейшими образовательными центрами. Например, уже в следующем году планируется сократить количество учебных заведений на 114. Часть из них будет закрыта, часть учреждений, дублирующих профили и направления подготовки, сольётся в единую структуру.

Как быть с преподавателями

Естественно, от уничтожения и укрупнения вузов пострадают преподаватели. По данным Министерства образования РФ, к 2015 году (апогею последствий демографической ямы) их число сократится на 100 тыс. человек (что составляет четверть от общего числа). Возможно, решить острую проблему безработицы поможет преклонный возраст части преподавательского состава: те, кто достиг пенсионного возраста, отправятся на заслуженный отдых. Остальные будут вынуждены искать новое применение своему потенциалу. Планируется, что они будут заниматься научной деятельностью, переподготовкой специалистов, а также дополнительным образованием по самым востребованным направлениям (иностранные языки, информационные технологии и т. д.). Вероятно, часть из них перепрофилируется в преподавателей средних специальных образовательных учреждений, что в результате повысит уровень подготовки рабочих профессий. Тем более что не стоит забывать: демографическая яма когда-нибудь закончится, и количество абитуриентов увеличится. Поэтому задача не растерять ценные преподавательские кадры стоит остро уже сейчас.

Положительные тенденции

Конечно, нет худа без добра: в ситуации сокращения числа абитуриентов произойдёт естественный отбор тех направлений деятельности, которые будут востребованы в дальнейшем, более того, отбор затронет и преподавательские кадры: он сосредоточит в вузах только лучших и современных специалистов. В результате федеральный бюджет не будет финансировать обучение студентов на малопрестижных и зачастую ненужных специальностях, которые из года в год выпускали потенциальных безработных.

Все эти изменения произойдут в ближайшие годы, а этим летом абитуриентам нужно просто воспользоваться открывшимися перед ними перспективами по принципу «кто не успел, тот опоздал». Ведь такой благоприятной возможности бесплатно учиться на выбранной специальности может больше не представиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество