Демографическая яма начала 1990-х в последние годы поменяла ситуацию. Когда-то выпускники стремились занять любое бюджетное место, а сейчас сами вузы должны охотиться на будущих студентов.
Каждому - по потребностям
Если соотнести количество выпускников школ города в 2010 году (6 982 человека) с количеством бюджетных мест в омских университетах (6 405), то получается, что 1,1 человека претендует на одно бесплатное место. Отметим, что учитывались и бюджетные, и так называемые «целевые» квоты. То есть почти каждый вчерашний школьник может рассчитывать на попадание в вуз, только лишь получив аттестат о среднем образовании. Больше всего бюджетников примут в ОмГТУ - 1 276 человек и аграрном университете - 1 196 студентов, меньше всего - в академии МВД России (159) и в институте сервиса (175).
Не всё так просто
Но не все так однозначно, как видится на первый взгляд. Предположим, на одну из не самых популярных специальностей в вузе запланировано 6-8 бюджетных мест. Найти желающих бесплатно учится в высшем учебном заведении, исходя из статистики, будет нетрудно, но откуда взять «коммерсантов», без которых невозможно набрать требуемое количество студентов? По нормативам группа должна состоять минимум из 15 человек, в противном случае курс не будет набран.
Понятно, что для многих абитуриентов важно попасть именно на выбранную специальность, даже на коммерческой основе. Но что делать с теми направлениями, которые не пользуются особым спросом? В результате может так получится, что абитуриент, блестяще сдавший экзамены на выбранную специальность, может остаться без места в вузе из-за того, что его группа просто не набралась.
Сокращение числа вузов
В дальнейшем подобная ситуация только усугубится. Последствие демографической ямы будут ощутимы вплоть до 2020 года, и в общей сложности число российских абитуриентов сократится в этот период с 7 млн до 4,5. Как говорят специалисты, уменьшение числа желающих получить высшее образование пагубно скажется на многочисленных филиалах и мелких негосударственных вузах. Большинство из них не выдержит конкурентной борьбы с крупнейшими образовательными центрами. Например, уже в следующем году планируется сократить количество учебных заведений на 114. Часть из них будет закрыта, часть учреждений, дублирующих профили и направления подготовки, сольётся в единую структуру.
Как быть с преподавателями
Естественно, от уничтожения и укрупнения вузов пострадают преподаватели. По данным Министерства образования РФ, к 2015 году (апогею последствий демографической ямы) их число сократится на 100 тыс. человек (что составляет четверть от общего числа). Возможно, решить острую проблему безработицы поможет преклонный возраст части преподавательского состава: те, кто достиг пенсионного возраста, отправятся на заслуженный отдых. Остальные будут вынуждены искать новое применение своему потенциалу. Планируется, что они будут заниматься научной деятельностью, переподготовкой специалистов, а также дополнительным образованием по самым востребованным направлениям (иностранные языки, информационные технологии и т. д.). Вероятно, часть из них перепрофилируется в преподавателей средних специальных образовательных учреждений, что в результате повысит уровень подготовки рабочих профессий. Тем более что не стоит забывать: демографическая яма когда-нибудь закончится, и количество абитуриентов увеличится. Поэтому задача не растерять ценные преподавательские кадры стоит остро уже сейчас.
Положительные тенденции
Конечно, нет худа без добра: в ситуации сокращения числа абитуриентов произойдёт естественный отбор тех направлений деятельности, которые будут востребованы в дальнейшем, более того, отбор затронет и преподавательские кадры: он сосредоточит в вузах только лучших и современных специалистов. В результате федеральный бюджет не будет финансировать обучение студентов на малопрестижных и зачастую ненужных специальностях, которые из года в год выпускали потенциальных безработных.
Все эти изменения произойдут в ближайшие годы, а этим летом абитуриентам нужно просто воспользоваться открывшимися перед ними перспективами по принципу «кто не успел, тот опоздал». Ведь такой благоприятной возможности бесплатно учиться на выбранной специальности может больше не представиться.