Примерное время чтения: 4 минуты
57

"Тёмные лошадки"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ на Мурмане" 09/09/2009

Единый госэкзамен, по мнению руководителей омских вузов, - это пропуск в высшее образование, выданный государством. Кто-то по нему прошёл, а кто-то проскочил или даже прошмыгнул. Теперь нужно понять, сколько студентов сделали свой выбор осознанно, а сколько поступили, как говорится, "чтобы было".

На прошлой неделе ректоры четырёх вузов - государственного, политехнического, аграрного и медицинского - озвучили итоги приёмной кампании. Недобор на бюджетные места, неравномерный конкурс, неограниченный выбор факультетов и специальностей у абитуриента - лишь некоторые проблемы в высшей школе, остро заявившие о себе этим летом.

Кто ты, студент?

- ЕГЭ сформировал единый подход, который способен чётко выявить провалы системы образования того или иного региона, города, школы. Но своей универсальностью, когда абитуриент может одновременно подать документы на самые разные специальности, он ликвидировал профориентацию, - считает Владимир СТРУНИН, ректор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского.

Вместо стремления поступить именно на этот факультет и именно на эту специальность выпускник рассылает копии документов по разным вузам и ждёт зачисления с мыслью: "Пойду, куда попаду". Мотивация борьбы за место, а значит, и уровень знаний и базы для учёбы в университете, снижается.

- По ЕГЭ трудно судить, кто он, новый студент, - сказал Виктор ШАЛАЙ, ректор ОмГТУ. - В нашем вузе (да и в остальных, я думаю, так же) первые два месяца будет проводиться тестирование - этого требует система менеджмента качества. И мы сможем сказать студентам: ты не знаешь этого, а ты - вот этого. Дальше студенту нужно будет работать - самостоятельно или вместе с преподавателем, иначе сессию он просто не сдаст.

Не конкурс, а фантастика

К 1 сентября все бюджетные места в омских вузах были заполнены. Сегодня завершается набор на коммерческое и заочное обучения. Но если в классическом университете, вузе более широкого профиля, набор прошёл без особых сложностей, то узкоспециализированные учебные заведения не скрывают: укомплектовать бюджетные места было непросто.

Среди вступительных испытаний в этом году у абитуриентов оказалась очень непопулярна физика. Это сыграло свою роль при наборе на технические специальности в политехе, на агротехнические специальности в ОмГАУ. Одновременно это повлияло и на конкурс на гуманитарные направления: на некоторые он взлетел до фантастических отметок. К примеру, экономистов в аграрном было 87 человек на место, а на таможенное дело в ОмГТУ и вовсе около 500.

- Необходимо ещё раз пересмотреть перечень вступительных испытаний, - убеждена Наталья ЧЕРНЯВСКАЯ, первый проректор ОмГАУ.

"Вышка" не для всех?

При этом в России около 20% выпускников, сдавших ЕГЭ с хорошими результатами, вовсе не попали в высшие учебные заведения. Это одно из следствий новой, трёхволновой системы приёма.

- Неоднократно были разговоры, что некоторые вузы зачисляли абитуриентов с баллами, более низкими, чем у тех, кто хотел поступить, но не поступил, - констатировал Владимир Струнин. - Не знаю, как будет идти приём в следующем году. Но, по крайней мере, министр образования Фурсенко сказал, что до 1 октября будут сформулированы правила и порядок приёма. Дай бог, учтут ситуацию этого года. Хотя в Министерстве образования уже говорят о том, чтобы сделать процесс поступления одноволновым.

Однако его коллега - ректор медицинской академии Александр НОВИКОВ - наоборот, видит в этом положительную сторону.

- Эти 20% нужно увеличивать и не обсуждать, для остальных есть среднеспециальные учебные заведения, - считает Новиков. - Надо ужесточать порядок поступления в вузы. Если человек пойдёт в медучилище на фельдшера, а потом поступит в вуз на врача, толк с него будет значительно выше.

Медицинские вузы в эпопее с ЕГЭ и двухступенчатой системой образования остались на прежних позициях: ректорам медицинских учебных заведений удалось отстоять свою "неприкосновенность". В Болонское соглашение они не вошли, поэтому в ОмГМА нет ни бакалавриата, ни магистратуры, и подготовка врачей осуществляется по старой фундаментальной системе.

Нынешней осенью ЕГЭ из эксперимента превратился в норму. Что из этого получилось, частично видно уже сегодня. Частично станет ясно зимой, когда поколение "тёмных лошадок" возьмёт первую высокую планку в виде сессии. А окончательно будет понятно на следующий год, когда в вузы со своими документами потянутся новые вереницы абитуриентов, желающие поучаствовать в состязании под названием "высшее образование".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах