Речь об укрупнении вузов идёт уже не первый год: в течение длительного периода чиновники сферы образования говорят о том, что многие из них фактически дублируют друг друга, оказываются невостребованными среди абитуриентов или попросту не осуществляют подготовку специалистов на должном уровне.
Отголоски ямы
Вероятнее всего, к возвращению идеи укрупнения вузов чиновников подтолкнуло то, что число выпускников школ, сокращавшееся в течение нескольких последних лет, в этом году стало особенно заметным. Россия пожинает плоды демографической ямы начала 1990-х, когда в ситуации экономической нестабильности резко упала рождаемость. По словам Андрея Фурсенко, министра образования и науки РФ, в этом году российские школы закончат около 700 тыс. человек, тогда как ещё шесть лет назад эта цифра превышала полтора миллиона. Тенденция характерна и для Омска. Как нам сообщили в городском департаменте образования, в прошлом году омские школы выпустили 7 600 человек, в этом выпускников будет на 700 меньше.
Ничего не известно
Проект изменений системы образования пока находится на стадии разработки. Разговоры о слиянии учебных заведений ведутся только на федеральном уровне, и в регионы никаких распоряжений не поступало. Поэтому администрации омских вузов не спешат озвучивать перспективы, но ректоры сходятся во мнении, что в ближайшем будущем глобальных изменений ожидать всё-таки не стоит - это процесс не одного дня. Несмотря на это, неофициально уже высказываются предположения о том, как изменится облик омских вузов. Доминирующая позиция по-прежнему сохранится за госуниверситетом: предполагается, что именно к нему присоединят ОГИС и ОмГПУ. Технические вузы - СибАДИ и ОмГТУ - также могут объединиться под началом последнего.
Кто пострадает?
Что же мы в итоге получим? Сокращения сотрудников образовательных учреждений в такой ситуации, вероятно, не избежать, в первую очередь пострадают административные работники - экономисты, бухгалтеры и т. д. А если финансирование государственных вузов будет значительно сокращено, то могут попасть «под раздачу» и преподаватели.
Что же касается студентов, то ректоры сходятся во мнении, что ничего страшного для них не произойдёт - изменения самой системы обучения, наработанных методик в рамках планируемых нововведений не предусматривается. Тем не менее, от негативных последствий вузы всё-таки не застрахованы. Так, в Ставрополе и в Казахстане были примеры, когда после укрупнения педагогические вузы пришлось заново «выносить» из-под патронажа классических госуниверситетов.
Одним словом, будущим абитуриентам и нынешним студентам, остаётся только ждать и гадать, каким же будет очередной сюрприз от министерства образования.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть