
В 34 лицензированных вузах Омска было принято на учёбу 7 050 бюджетников. Это несколько меньше, чем годом ранее, когда учиться бесплатно смогли 7 640 человек.
Меньше бюджетников
Однако сокращение затронуло не всех, по словам ректора аграрного университета Сергея Петуховского, вуз получил в этом году на 100 мест больше, чем в прошлом, что связано с возросшим вниманием к развитию АПК и сельского хозяйства в стране. Естественно, в число бесплатных вакансий традиционно включают ещё и количество мест, занятых по целевым направлениям, представленных заинтересованными организациями. Как отметил ректор ОмГТУ Виктор Шалай, в омском политехе сделан упор на приём именно «целевиков», потому что они, в отличие от многих абитуриентов, сознательно выбирают направление деятельности, а их подготовка зачастую выше.
Тем же, кто не поступил в вузы, отчаиваться не стоит. До конца августа ещё есть немного времени, а значит, можно попасть в заведения среднего и начального профессионального образования.
Здоровая конкуренция
Все руководители университетов отметили, что сокращение числа абитуриентов не сказалось на результатах экзаменов: средние баллы увеличились во всех крупнейших высших учебных заведениях города. Например, на специалитет по техническому направлению в ОмГТУ можно было поступить, набрав минимум 147 баллов, в прошлом году хватило бы и 110. Уменьшение числа абитуриентов привело к тому, что вузы стали разрабатывать различные планы привлечения будущих студентов. В ОмГУ им. Достоевского решили пойти на уменьшение цены за обучение, и внеплановый приём увеличился на 120 мест. Аграрный университет первым стал проводить консультации по ЕГЭ в сельских районах, а также организовал в крупнейших райцентрах выездные приемные комиссии, что привело к увеличению студентов-селян с 35% до 55%. Подобный опыт перенял и классический университет. В техническом больше значения стали уделять подготовке школьников: были организованы 40 различных кружков в школах города, ранее их было 25.
В этом году во всех вузах появилась возможность подачи документов в электронном виде.
Заявление по Интернету
В одном только классическом университете новой возможностью воспользовались 250 человек, что составило 5-7% от всех заявлений. Уже сегодня появилась техническая возможность организовать единое конкурсное пространство приёма документов в вузы. Это сейчас обсуждается на уровне руководителей университетов. Новшество позволит человеку, подавшему заявление в единую систему приема, оценить свои силы среди всех абитуриентов региона.
Позитивный момент очевиден как для вузов, так и для абитуриентов и их родителей. Если организовать единое конкурсное пространство, то не надо будет проводить несколько волн зачисления, а абитуриентам не придётся высчитывать, в какой момент и куда выгодно подать оригиналы своих заявлений. То есть будет исключен «абитуриентский туризм», при котором школьники приносят заявления в максимально разрешённое число вузов, искусственно увеличивая тем самым конкурс на бюджетные места.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть