aif.ru counter
34

Волна прошла: Омские вузы набрали студентов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 25/08/2010

В 34 лицензированных вузах Омска было принято на учёбу 7 050 бюджетников. Это несколько меньше, чем годом ранее, когда учиться бесплатно смогли 7 640 человек.

Меньше бюджетников

Однако сокращение затронуло не всех, по словам ректора аграрного университета Сергея Петуховского, вуз получил в этом году на 100 мест больше, чем в прошлом, что связано с возросшим вниманием к развитию АПК и сельского хозяйства в стране. Естественно, в число бесплатных вакансий традиционно включают ещё и количество мест, занятых по целевым направлениям, представленных заинтересованными организациями. Как отметил ректор ОмГТУ Виктор Шалай, в омском политехе сделан упор на приём именно «целевиков», потому что они, в отличие от многих абитуриентов, сознательно выбирают направление деятельности, а их подготовка зачастую выше.

Тем же, кто не поступил в вузы, отчаиваться не стоит. До конца августа ещё есть немного времени, а значит, можно попасть в заведения среднего и начального профессионального образования.

Здоровая конкуренция

Все руководители университетов отметили, что сокращение числа абитуриентов не сказалось на результатах экзаменов: средние баллы увеличились во всех крупнейших высших учебных заведениях города. Например, на специалитет по техническому направлению в ОмГТУ можно было поступить, набрав минимум 147 баллов, в прошлом году хватило бы и 110. Уменьшение числа абитуриентов привело к тому, что вузы стали разрабатывать различные планы привлечения будущих студентов. В ОмГУ им. Достоевского решили пойти на уменьшение цены за обучение, и внеплановый приём увеличился на 120 мест. Аграрный университет первым стал проводить консультации по ЕГЭ в сельских районах, а также организовал в крупнейших райцентрах выездные приемные комиссии, что привело к увеличению студентов-селян с 35% до 55%. Подобный опыт перенял и классический университет. В техническом больше значения стали уделять подготовке школьников: были организованы 40 различных кружков в школах города, ранее их было 25.

В этом году во всех вузах появилась возможность подачи документов в электронном виде.

Заявление по Интернету

В одном только классическом университете новой возможностью воспользовались 250 человек, что составило 5-7% от всех заявлений. Уже сегодня появилась техническая возможность организовать единое конкурсное пространство приёма документов в вузы. Это сейчас обсуждается на уровне руководителей университетов. Новшество позволит человеку, подавшему заявление в единую систему приема, оценить свои силы среди всех абитуриентов региона.

Позитивный момент очевиден как для вузов, так и для абитуриентов и их родителей. Если организовать единое конкурсное пространство, то не надо будет проводить несколько волн зачисления, а абитуриентам не придётся высчитывать, в какой момент и куда выгодно подать оригиналы своих заявлений. То есть будет исключен «абитуриентский туризм», при котором школьники приносят заявления в максимально разрешённое число вузов, искусственно увеличивая тем самым конкурс на бюджетные места.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество