aif.ru counter
29

Эффект дежа вю: Никто не ожидал беды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Омске 01/12/2010

Теперь он потеряет этот статус и, видимо, на достаточно длительный срок.

Они не спят

В полночь в жилом корпусе интерната начался пожар. В этот момент в здании находилось 150 опекаемых и пять человек из числа персонала.

- Мы почувствовали запах дыма и начали искать его источник, - рассказывает один из санитаров, - сработала пожарная сигнализация. Не надо писать, что мы спали или что у нас пациенты курят в постели. Всё очень строго. Мы никогда не спим на рабочем месте. Опекаемые - народ беспокойный. Кому-то в туалет надо, кому-то воды попить. Когда стало понятно, что начался пожар, нашей главной задачей было эвакуировать больных, многие из которых не могли передвигаться самостоятельно, и не допустить паники. 147 человек были выведены на улицу. Троим наша помощь уже не понадобилась.

В поисках виноватых

Пожар начался в холле между двумя спальнями. В момент возгорания там находились две женщины-пациентки. Судя по всему, они просто задохнулись: подвесной потолок - гордость руководства интерната - при горении даёт едкий чёрный ядовитый дым. Ещё одна погибшая в момент пожара находилась в спальне. Причина её смерти также сводится к формулировке «отравление продуктами горения».

- В связи с произошедшим следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Омской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ «халатность», - сообщила журналистам Лариса БОЛДИНОВА, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Омской области. - Проведён ряд допросов должностных лиц Андреевского психоневрологического интерната. Изъята документация.

Прокурор Омского района Омской области возбудил в отношении руководства интерната дела об административных правонарушениях  по статьям: «Нарушение требований пожарной безопасности» и «Нарушение требований эксплуатации электроустановок».

Работники интерната, да и все жители небольшого посёлка, пребывают в подавленном состоянии. Понятно, что такое происшествие обернётся чередой увольнений и взысканий. Интересно, что пожар в интернате уже был семь лет назад, правда, тогда никто из обитателей этого заведения не пострадал.

P.S. Когда верстался номер, стало известно о трагедии в селе Желанное Одесского района. Пожар в частном доме унёс жизни сразу четверых человек: молодых супругов и их двоих детей 2002 и 2008 годов рождения.

Кстати

В 2007 году в ночь на 21 июня в селе Екатерининское Тарского района произошёл пожар в доме-интернате для пожилых людей. На момент возгорания в здании находились более 300 человек - персонал, строители и пациенты. Тогда погибли 10 стариков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество