81

Чем холоднее на улице, тем горячее пора у сотрудников пожарной охраны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске 31/10/2012
Фото Максима Кармаева

С начала года в регионе произошло 2 089 пожаров. В подавляющем большинстве люди гибнут в жилье. Любопытную статистику накануне обнародовало МЧС по Омской области, исходя из которой можно составить примерный портрет погорельца. Старо как мир - в основном это мужчина 50-59 лет без определённого рода занятий, проживающий в частном доме и злоупотребляющий алкоголем. Как становятся жертвами пожара и как не стоит жить - выяснял «АиФ в Омске».

Языком цифр:
В 2012 году в Омской области произошло:

- 2 089 пожаров (на 4% меньше, чем в 2011 году);

- 145 человек погибли (-4% по сравнению с 2011 годом);

- 198 человек травмировано (-33%).

Водка вместо хозяина

Частный сектор в Октябрьском округе встречает лающими собаками и покосившимися деревянными хижинами. Сотрудники МЧС, с которыми мы отправились в профилактический «антипожарный» рейд, уточняют, что около 30% подобных домов в Омске имеют шансы вспыхнуть в один момент. Увы, не всё местное население отличается добропорядочностью и ответственностью даже по отношению к собственным жизням. Надзорный патруль периодически проводит профилактические работы: разносит по частному сектору листовки, предупреждает об опасности свисающей со стен проводки и оголённых проводов. И честно признаётся, что это мало помогает.

Ограда старого дома по улице 3-я Военная призывно распахнута. Одна из двух входных дверей отсутствует, на второй замок по назначению не используется, внутрь мы попадаем беспрепятственно. Вместо хозяина дома в коридоре нас встречает пакет мусора, из которого выглядывают две бутылки из-под водки. С потолка на тонком проводе свисает одинокая лампочка, в углу-печка. Последняя в таком состоянии, что и дрова туда закидывать как-то страшновато…

Костры разводят в доме

- Вы сгореть не боитесь? - интересуюсь у Василия, трезвого и серьёзного, как выяснилось впоследствии, охранника мебельной фабрики. Вопрос неслучайный - в комнате с комфортом расположилась плитка кустарного производства (99% процентов пожаров из-за этого отопительного прибора и происходят) и странный электрообогреватель.

Василий пожимает плечами, дескать, страшно, но ничего подобного ещё не происходило. А до ремонта руки не доходят. Какой тут ремонт, если у человека в комнате немыслимым образом перемешались все вещи на свете?!

Александр Клецов, старший инспектор отдела надзорной деятельности Октябрьского округа, комментирует:

- Самое опасное здесь - плитка кустарного производства. Тепловой защиты нет никакой - от этого все возгорания и происходят. Плитка врезана в кирпич и постепенно нагревается. Человек воткнёт её в розетку, забудет, уснёт… И всё. Пожар. Печное отопление в доме тоже плохое, нет подтопочного листа. А это значит, что, если её растопить - искры будут во все щели лететь. Проводка ветхая. Кстати, это не самый худший вариант. Я был в доме, где при 30-градусном морозе отсутствовала входная дверь.

Основные причины пожаров:
- Неосторожное обращение с огнём - 78 человек (в том числе неосторожность при курении - 33 человека);

- В результате нарушений правил устройства и эксплуатации печей - 21 человек;

- В результате нарушений правил устройства и эксплуатации электрооборудования - 31 человек.

Пример данного дома - среднестатистическая зарисовка одного из многих в частном секторе города. Не слишком хороший, но и не слишком устрашающий. В рассказах сотрудников МЧС много занимательных и грустных историй. В одном из домов в частном секторе старого Кировска не так давно в прямом смысле разводили костёр посреди комнаты… И самое страшное, что зима ведь ещё даже не началась.

Где горит?

Увеличение числа погибших на пожарах людей зарегистрировано в трёх округах Омска - Центральном, Ленинском и Кировском. А также в 9 сельских районах области: Колосовском, Москаленском, Муромцевском, Называевском, Нижнеомском, Оконешниковском, Павлоградском, Полтавском, Седельниковском.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах