aif.ru counter
302

Хотели согреться, но сгорели. В Омске и области растет число пожаров

АиФ в Омске № 7 (714) 12/02/2014
Пожары часто возникают из-за простой безалаберности людей.
Пожары часто возникают из-за простой безалаберности людей. © / ГУ МЧС по Омской области

Вместе с морозами в Омскую область пришла и череда пожаров. Несчастные случаи то и дело происходят с теми, кто пытается согреться в Сибири.

30 января в селе Загваздино Усть-Ишимского района рано утром загорелся деревянный дом. Жильцам несказанно повезло, и они не попали в печальную статистику жертв огня. Четыре добровольца успели вывести из дома четырёх человек и спасти домашний скот. Несмотря на то что спасатели приехали на вызов через шесть минут, три пожарные машины тушили дом целых шесть часов. К сожалению, само здание спасти не удалось.

На безопасность денег нет?

Чуть меньше повезло жительнице села Новоягодное, которая 5 февраля пострадала при попытке потушить пожар в сарае с домашними животными. Чтобы их согреть, она поставила там самодельную печь, а рядом разложила сырые дрова для просушки. В результате не только все животные и птицы погибли, но и сама селянка получила травмы. Специалисты сообщили, что развитию пожара способствовало то, что пенсионерка пыталась сама справиться с огнём.

Неисправный обогреватель может уничтожить дом или даже погубить жизни. Фото: ГУ МЧС по Омской области

Между тем с начала года в регионе произошёл 241 пожар! Погибло 28 человек, причём 16 – именно в трескучие морозы.

Самое страшное, что в огне по беспечности взрослых гибнут дети. Всех жителей региона до глубины души потрясла история, о которой «АиФ в Омске» уже писал, когда многодетная мать ушла гулять, оставив дома четверых маленьких детей. От искры из печки затлели лежавшие рядом дрова, и дети погибли от удушья. В группе риска также пенсионеры и малообеспеченные семьи.

При таких условиях жизни к пожару может привести даже искорка. Фото: ГУ МЧС по Омской области

Основные причины пожаров в морозы – неосторожное обращение с огнём и нарушение правил безопасности при эксплуатации печей. Омичи курят в постели, невнимательно относятся к печному отоплению, а у многих элементарно нет денег, чтобы обзавестись даже тепловыми вентиляторами. 80% пожаров случаются, что неудивительно, в частном секторе. Здесь у людей нет альтернативы согреться чем-то другим, кроме старых печек. Иногда к беде приводит случайный уголёк. По идее, печное отопление готовят к эксплуатации ещё летом, попросту говоря, закрашивают трещины, проверяют дверцы, состояние дымохода… Но проблема в том, что конструкции в большинстве домов старые и требуют ремонта, чья стоимость далеко не копеечная. Самое трагическое в этой ситуации то, что тех же печников в частных секторах и деревнях практически не осталось. А ведь чтобы привести печь в порядок, необходимо выложить от 7 до 10 тыс. рублей, что, к сожалению, не каждый селянин может себе позволить. Вот и приводит экономия к человеческим жертвам. Страшно, что 30% деревянных хибар в частном секторе имеют шансы вспыхнуть в любой момент.

Просушила валенки

– Ой, что же теперь делать? – разглядывая обгорелые лохмотья, оставшиеся от одеяла, причитает пенсионерка баба Стеша. – Хорошо, соседи вовремя заметили дым, а то вообще без угла осталась бы.

Чтобы не пропустить огонь. Фото: ГУ МЧС по Омской области

Её домик, почти вросший в сугробы, вспыхнул в тот момент, когда она пошла в магазин за хлебом для собак. В этот день она решила хорошо просушить свои валенки и примостила их на деревянных палках над жарко натопленной печью. Видимо, один из башмаков сорвался, и достаточно было искры, чтобы вспыхнул пожар. Слава Богу, что дым увидел сосед, который и вызвал пожарных.

Зимой, особенно в сильные морозы, печки топят, как правило, часто, конструкции не выдерживают перекала, и возникают возгорания.

– Самое опасное в домах – плитка кустарного производства, – объясняет Александр Клецов, старший инспектор отдела надзорной деятельности Октябрьского округа. – Тепловой защиты нет никакой – от этого все возгорания и происходят. Плитка врезана в кирпич и постепенно нагревается. Человек воткнёт её в розетку, забудет, уснёт…

Пожары в многоэтажках тоже не редкость. Здесь основная проблема – старая проводка, которая не выдерживает мощности всех электрообогревателей. Итог – замыкание.

На произвол судьбы жителей в частного сектора и многоэтажных домов, попадающих в пожароопасную группу риска, МЧС не бросает. Спасатели, сотрудники полиции и министерства соцзащиты регулярно проводят рейды по таким семьям.

И костры жгут

Первым делом эта та категория омичей, у которых низкий достаток и которые имеют детей. Как нам рассказали в региональном МЧС, они обошли все 2 606 семей, которые попадают под это описание, как в частном секторе, так и в многоэтажках. Также в МЧС отметили, что на уровне правительства Омской области решается вопрос о том, чтобы помочь этим семьям приобрести автономные пожарные извещатели, реагирующие на задымление. Хочется верить, что нормальным семьям это действительно поможет избежать беды. Потому что даже спасателям страшно смотреть на то, как в одной половине двухквартирного дома живёт семья с детьми, а в другой асоциальные элементы жгут костры. Кстати, как говорят спасатели, дети уже давно перестали играть со спичками.

– Раньше по причине детской шалости происходило большое количество возгораний, – объясняет Алексей Пурышев, начальник отдела пропаганды ГУ МЧС России по Омской области. – Эта причина пожаров стабильно находилась на четвёртом месте, а сейчас сошла на нет. Во-первых, спичками в домах практически не пользуются. Во-вторых, благодаря урокам ОБЖ дети лучше взрослых знают, как правильно вести себя при пожарах!

От редакции: Выражение «Жар костей не ломит» оказывается не всегда верным на практике. Ломит, да ещё как! С начала года в Омской области в огне погибли 28 человек, 4 – это маленькие дети. Помните, пожар – это не случайность, а результат действия или бездействия человека. Поэтому будьте осторожны с электроприборами, печным отоплением и не проходите мимо, если вдруг откуда-то потянуло дымком.

Кстати
В Германии пожарная охрана в маленьких городках комплектуется добровольцами-волонтёрами. Закон предписывает организовывать государственные пожарные службы в городах с населением лишь более 100 тысяч человек. Но городам с меньшим числом жителей не возбраняется создавать пожарные службы с постоянными работниками. Везде наряду с государственными пожарными работают и добровольцы.

Поможем кому сможем

– Акция с привлечением МЧС, инспекторов полиции, специалистов медико-социальной службы, специалистов отдела профилактики подростковой безнадзорности проводится впервые, – говорит Светлана Кособуцкая, директор КЦСОН «Пенаты». – А вообще специалисты наших служб постоянно работают со своими подопечными. У нас есть база семей, находящихся в социально опасном положении, до начала отопительного сезона они инструктируются на предмет пожаробезопасности. Эта работа кропотливая и постоянная. В эти семьи наши специалисты ходят всё время, они видят, в каком состоянии находятся розетки, печи, места для хранения дров. Единовременными акциями этот вопрос не решить, работа должна вестись постоянно. Порой приходится сталкиваться с тем, что люди в первый раз слышат, что нельзя сушить бельё у печки, и т. д. И только специалист, который постоянно ходит в семью, может это увидеть и в очередной раз напомнить об опасности.

Не лечите ожоги сами

– Ожоги чреваты серьёзными осложнения, а нередко люди стараются их вылечить самостоятельно, это большая ошибка, – говорит Анатолий Ковалевский, заведующий ожоговым отделением БСМП №1. – Я знаю случаи, когда у человека был обожжён всего один палец, а закончилось всё летальным исходом. Обожжённую кожу нельзя смазывать жиром, зелёнкой, раствором марганцовки. Облегчения это не принесёт, а врачу будет трудно определить степень поражения тканей. И каким бы несерьёзным вам ни казался ожог, обязательно покажитесь врачу. Человек без медицинского образования не способен определить глубину поражения тканей, это должен сделать врач. Первая помощь при ожогах заключается в охлаждении обгоревших тканей. При ожогах пламенем человек в горящей одежде обычно мечется, раздувая тем самым пламя. Остановите его, воспламенившуюся одежду сорвите или погасите, заливая водой из ведра, таза, лучше всего из шланга, а зимой забрасывая снегом.

Учатся играя

– Управление пожарной безопасности по Омской области в своё время сделало нам заказ на детский спектакль «Кошкин дом». Это было около 10 лет назад. И с тех пор спектакль идёт с неизменным успехом, – рассказывает Владимир Миллер, солист Омского музыкального театра. – Дети с удовольствием на него ходят, потому что это же Маршак! Спектакль ставил народный артист России Георгий Котов, и он получился у нас какой-то яркий, сказочный. Я в ходе спектакля общаюсь с детьми и в конце выхожу к ним со словами: «А если вдруг беда случится и в доме ты, малыш, один, советуем поторопиться: звони скорее…». И дети хором кричат: «Ноль один!».

Так что во время спектакля они ещё и заучивают номер пожарной службы.

Вот такая ненавязчивая история учит детей тому, что пожары – это опасно! Огонь приносит разрушение! Ребятишки приходят разного возраста, иногда очень маленьких приводят родители, и они учатся острожному обращению с огнём. Я бы назвал этот спектакль художественным уроком по изучению пожарной безопасности.

Официально
– Все социально неблагополучные семьи в Омске, в том числе и в сельских районах, сейчас проверяют на предмет соблюдения пожарной техники безопасности. Такое решение было принято на экстренном совещании после гибели в огне четверых маленьких детей. Необходимо принять все возможные меры по недопущению подобных трагедий. По итогам проверки виновные будут привлечены к ответственности, – говорит Виктор Назаров, губернатор Омской области. – Кроме того, необходимо разобраться, насколько правильными были действия работников социальных служб, оставивших детей на попечении у такой матери. Будем разбираться, выясним, что было сделано, а что нет в данной ситуации, какие из служб недоработали. Если будут выявлены нарушения, примем меры, вплоть до увольнения.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество