В многоквартирных домах не выключаются обогреватели, а в частном секторе Омска печное отопление становится главной причиной трагедий. Если прибавить сюда неосторожное обращение с огнём, распитие спиртных напитков и острую проблему старых «хрущёвок» - получится провинциальная формула беды. Почему мы горим? Как правильно вести себя при эвакуации? В чём проблема старых домов? В этом разбирался «АиФ в Омске».
Опасность в подвале
Первый месяц 2012 года оказался «урожайным» не только на пожары, но и на массовую эвакуацию людей. Так, например, на прошлой неделе при пожаре в многоквартирном доме по улице Красный Путь было эвакуировано 40 человек. Возгорание произошло в подвале панельной пятиэтажки. За несколько дней до этого с огнём столкнулись жители общежития по улице Арктической. С места происшествия сотрудники МЧС эвакуировали 65 человек. В цокольном этаже здания (опять же!) горел мусор. Особенно пугающе в таких сводках звучит упоминание о недавнем пожаре по улице Магистральной. И дело тут даже не в массовой эвакуации людей, а в том, что в подвале пятиэтажного дома, где и произошло возгорание, погиб спасатель. Старший прапорщик Александр Кожемякин запутался в металлической проволоке в пяти метрах от выхода. Виной тому - сложная планировка подвального помещения, где размещались кладовки жильцов.
- Самое страшное при пожаре в подвале «хрущёвок» - планировка старого здания, - поясняет Алексей ПУРЫШЕВ, начальник отдела пропаганды МЧС России по Омской области. - В подвалах часто размещены кладовые, и чего в них только не хранят! Мы говорим жилищным организациям, чтобы они надёжно закрывали подвалы, обеспечивали хорошую защиту, чтобы посторонние люди не могли туда попасть.
Основная причина пожаров января, как и прежде, - неосторожное обращение с огнём (70% погибших). Усиление морозов влечёт за собой дополнительные угрозы. Особое опасение сотрудников МЧС вызывают частные дома с печным отоплением и малообеспеченные семьи, где зачастую люди отапливаются газом из духовки.
Готовьте простыню
Ещё одна проблема в том, что многие омичи, попав в беду, не знают, как вести себя при эвакуации. В МЧС России по Омской области нам объяснили, что делать в случае пожара: если лестничные клетки задымлены и вы не уверены, что сможете выбраться, оставайтесь на месте. Далее: нужно найти самый безопасный угол в квартире - это должна быть самая отдалённая от лестничной площадки комната. Заделайте щели в дверях мокрой тряпкой - это предотвратит попадание дыма в квартиру, не пользуйтесь лифтами и, конечно, не забудьте вызвать пожарных.
- Люди не знают, что, если произошёл пожар и им что-то угрожает, они должны открыть окно и любым образом обозначить себя, - говорит Алексей Пурышев. - Это может быть вывешенная в окно простыня или шторы. Увидев такой знак, пожарный первым делом направится туда.
Языком цифр
186 пожаров произошло в Омске с начала 2012 года;
22 человек погибли;
13 травмированы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть