За весенний пожароопасный период на территории Омской области возникло 1672 термических точек, зафиксировано 372 лесных пожара. По сравнению с прошлым годом произошло увеличение более чем на 50 пожаров. На 900 га увеличилась площадь, пройденная огнём.
- Подавляющее большинство возгораний происходит вблизи населённых пунктов, а их основные причины - человеческий фактор, - объясняет Владимир Корбут, исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Омской области. - Люди выжигают старую растительность на сельхозугодиях, а угроза впоследствии идёт на населённый пункт. Скорость пожара может составлять 5-10 м/с. 90% лесных пожаров возникает в пятикилометровой зоне от населённых пунктов. Тайга у нас горит редко. В 20 муниципальных районах Омской области вводился особый противопожарный режим.
Стоит отметить, что такого активного горения лесов в регионе уже нет, тем не менее, засушливая погода предполагает быстрое увядание и засыхание травы, что может привести к лесным пожарам. Контроль обстановки осуществляется с космического мониторинга, используются видеокамеры, расположенные на вышках в Омской области, а также наземное и воздушное патрулирование.
Вероятность того, что на Омскую область перейдут пожары из других регионов – маловероятна.
- Так, например, с республикой Казахстан у нас заключен договор по взаимному информированию, - уточняет Владимир Корбут. – Если там происходит степной или лесотепной пожар, то об этом нам сообщают. Мы выезжаем на территорию Казахстана и совместными силами тушим пожар. Если у нас возникает такой пожар, и не хватает сил, то мы привлекаем силы республики Казахстан. Такие же планы разработаны и утверждены с Новосибирской, Томской и Тюменской областями.