aif.ru counter
26

Без дыма и огня: 30 апреля - День пожарной охраны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Омске 27/04/2011

Задумываться о пожарной безопасности в нашей стране начали давно - ещё в XVII веке. Казалось бы, за столько раз, сколько в те годы дотла выгорала Москва, правила борьбы с огненной стихией русские должны были усвоить раз и навсегда. 30 апреля 1649 года, благодаря царю Алексею Михайловичу, появился «Наказ о градском благочинии», который предписывал всем состоятельным людям держать во дворе медные водоливные трубы и деревянные вёдра. Тем, у кого денег было не так много, полагалось иметь одну такую трубу на пять дворов вместе с вышеупомянутыми вёдрами. Реальной помощи от такой «техники» пожаротушения, что неудивительно, на Руси особо не ощутили.

С того времени прошло уже 362 года. Огнетушители и пожарные машины с лихвой заменили любые трубы и вёдра. Службы государственного надзора за пожарной безопасностью постоянно осуществляют необходимые проверки. Однако люди по-прежнему продолжают гибнуть в огне. И не знают, что делать в случае, если оказались в огненной ловушке.

Риск велик

Виной всему этому и собственная невнимательность, и грубые нарушения правил пожарной безопасности различными коммерческими объектами. Пермская трагедия в ночном клубе «Хромая лошадь» в декабре 2009 года, унёсшая жизнь более 150 человек, спровоцировала массовые проверки ночных заведений во всех городах России. Оказалось, что во многих местах огнетушители по большей части являются элементом интерьера, нежели реальным средством в борьбе с огнём. На 80% коммерческих предприятий нашего города два года назад были выявлены несоответствия всем предписываемым нормам и правилам. Изменилась ли ситуация спустя два года? С одной стороны, да, но с другой, согласно федеральному закону, пожарная безопасность может считаться таковой, если на один миллион жителей в год от огня гибнет не более одного  человека. В Омской области этот показатель превышен в 200 (!) раз. С такой точки зрения безопасным наш город назвать можно с трудом. Потенциально опасные объекты в случае пожара рискуют сгореть за мгновение.

Экономия на безопасности

Однако в день профессио­нального праздника всех пожарных России о внушительном списке нарушений в деле безопасности вспоминать не хочется. Все те, кто имеет к этой знаменательной дате отношение, хотят одного - чтобы любое ЧП можно было предотвратить. А ещё, чтобы судебных дел с коммерческими организациями, которые игнорируют меры пожарной безопасности, было как можно меньше.

- Я от всей души хочу поздравить всех работников пожарных служб и Госпожнадзора с профессиональным праздником! - говорит Игорь Белоусов, начальник нормативно-технического отдела ГУ МЧС России по Омской области. - Ваша работа - спасать человеческие жизни. Пусть сами люди будут внимательны и не подвергают себя и окружающих дополнительному риску. А если уж беда случилась, то пусть эвакуация всех людей, находящихся в здании, никогда не будет проблемой. На пожарной безопасности почему-то принято экономить, подвергая риску сотни жизней ежедневно. Хочется надеяться, что это обывательское отношение в сознании омичей со временем всё-таки изменится. Иначе никакие проверки не дадут положительного результата. Здоровья вам, счастья, успехов, а главное - поменьше дыма и огня в повседневной работе!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество