aif.ru counter
26

Опасно? Докажите! Почему суд не всегда на стороне пожарных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 25/08/2010

В процессе строитель­ства аппетиты застройщиков росли, этажность не отставала. Экспертизу здание проходило с пометкой «10 этажей», а по факту вообще получилось 11.

Некуда бежать

Чем выше помещение, тем больше требований. Офисный центр эксплуатируют уже три года. Нарушения в основном связаны с отсутствием условий для эвакуации людей и проведения спасательных работ. Очередная проверка этого здания планируется в сентябре. Скорее всего, Госпожнадзор снова будет обращаться в суд. Но доказать теоретическую угрозу жизни людей трудно.

- Судья в первую очередь говорит: «А докажите, что это опасно», - объясняет Игорь Белоусов, начальник отдела надзора за обеспечением пожарной безопасности на объектах градостроительной деятельности ГУ МЧС России по Омской области, - но сделать это нелегко, в законодательстве ничего не прописано. Да и нарушения везде разные: где-то огнетушители не пронумерованы, а где-то вообще средств пожаротушения нет. Желания поиграть с огнём у людей хватает.

И чёрные, и белые

В «чёрном» списке пожарных банный комплекс «Партизан», кафе «Азия», торгово-продовольственный комплекс «Тара», торговый комплекс (ИП Гаспарян) в Калачинске. Владельцы, узнав о нарушениях, устранять их не торопятся. Беспокоятся только тогда, когда здание не хотят вводить в эксплуатацию или когда вынесено решение суда.

Что касается популярных ныне гипермаркетов, то «белый» список у Госпожнадора также имеется. Омичи могут не переживать за свою безопасность, совершая покупки в «OBI», «Ленте», «ИКЕА».

Давно известный факт - даже 100%-ное соблюдение норм пожарной безопасности не исключает возможность случайного возгорания. Да и человеческий фактор никто не отменял. От незатушенных окурков случилось немало пожаров. Кстати, есть весьма занимательный расчёт степени риска. При соблюдении всех необходимых требований допускается гибель одного человека на миллион. В Омске же в год в огне погибает порядка 100 человек. В 100 (!) раз больше… Согласитесь, есть над чем подумать.

Что горит чаще?

Количество самовозгораний в Омской области увеличилось в три раза. В основном в лесах горит сухая трава и мусор. Масла в огонь подливают омские дачники. За одни выходные августа сотрудникам МЧС шесть раз пришлось выезжать на пожары в садоводческие товарищества. Дачники включают в своих домах электрообогреватели кустарного производства. Ущерб от пожаров может исчисляться десятками тысяч рублей. Ответственность за наличие средств пожаротушения несут садоводческие товарищества. В зависимости от устава ответственность эта либо коллективная, либо возложена на председателя.

Языком цифр

Всего за 2010 год в Омске и области зарегистрировано 1 723 пожара,

96 млн руб. составил ущерб,

113 человек погибли.

Кстати

Омские медики основательно подготовились к пожаро­опасному сезону. Так, например, если огонь вдруг станет нещадно полыхать на территории региона, то 22 больницы смогут принять более 4 тыс. пострадавших. Будут привлечены 46 врачебно-сестринских бригад из центральных районных больниц и 50 городских бригад. Отметим, что все медицинские учреждения и станции «Скорой медицинской помощи» обеспечены необходимыми лекарствами, препаратами крови и кровезаменителями.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество