Госпожнадзор сбивается с ног, пытаясь донести простые истины до коммерческих структур. Пожароопасные объекты с массовым скоплением людей по количеству нарушений бьют все рекорды.
Уму непостижимо, как нужно постараться, чтобы здание вообще не соответствовало всем нормам и требованиям? И если отсутствие системы дымоудаления и автоматического пожаротушения хоть как-то можно оправдать большими финансовыми затратами, то замки на дверях эвакуационных выходов вызывают недоумение. Представили себе процесс поиска ключа в огненной ловушке? Знаменитый «Форт Боярд» в этом случае явно проигрывает по накалу страстей. При несоблюдении норм пожарной безопасности чрезвычайная ситуация не оставляет шансов на спасение. По данным проверок Госпожнадзора, на середину июля 2010 года составлен «чёрный» список публичных заведений, где жителям города грозит наибольшая опасность. Пожароопасную обстановку проверял «АиФ в Омске».
62 нарушения
Стоит отметить, что работа по устранению нарушений всё-таки ведётся. Только поводом для этого зачастую является не сознательность предпринимателей и бизнесменов, а повестка в суд или трагедии в других городах. История с пермским ночным клубом «Хромая лошадь», где в огне погибли более 150 человек, на многое открыла глаза. Приведём в пример автоцентр «Бегемот», в котором некоторое время назад было выявлено 62 нарушения норм пожарной безопасности. Сейчас их осталось 38. Конечно, до идеала пока далеко, остаётся много мероприятий, которые сложно выполнить с технической точки зрения. Да и с финансовой стороны это весьма затратное занятие - на одну только установку системы автоматического пожаротушения потребуется не один миллион рублей.
А вот деятельность торгового комплекса «Алпи» на улице Нефтезаводская приостановлена по решению суда. Проверки выявили полный комплекс нарушений, которые вообще можно было представить. Но в «Алпи», что располагается на ул. Богдана Хмельницкого, все нарушения устранены на 100%.
Однако такой покладистостью отличаются далеко не все проверяемые объекты. В этом случае пальма первенства традиционно отдана кафе.
В «Кишлаке»
Сейчас внимание Госпожнадзора привлекает тогово-офисный комплекс «Статус», что находится на улице 10 лет Октября. Помимо офисных помещений, здесь можно найти… «сестру» «Хромой лошади». Именно так называют сотрудники Госпожнадзора чайхану «Кишлак». От названия романтично веет Востоком и полной безысходностью в случае лишнего «огонька».
- В этом помещении в оформлении интерьера также использованы камыши, различные природные материалы, на лестничных клетках лежат ковры, - комментирует Игорь Белоусов, начальник отдела надзора за обеспечением пожарной безопасности на объектах градостроительной деятельности ГУ МЧС России по Омской области. - Скорость распространения пожара в таких условиях очень большая. Разрешения на ввод в эксплуатацию этого кафе не было. Сейчас мы направили материалы в строительный надзор и органы прокуратуры.
Камнем преткновения является то, что запретить эксплуатацию Госпожнадзор не имеет права. А в судах дело может тянуться годами…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть