Примерное время чтения: 5 минут
57

В заложниках у Прометея

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ в Архангельске" 08/04/2009

По словам сотрудников госпожнадзора, правилам пожарной безопасности в Омске не отвечают 80% объектов коммерческой деятельности. Из-за этого происходят трагедии, слава Богу, без человеческих жертв. Пока.

Вспомните, как чуть больше года назад в Омске сгорел "Летур", что принесло предпринимателям огромные убытки. Неделю назад полыхал политцентр, пожару была присвоена 3-я категория сложности. В 8 утра МЧС вызвал сторож. С его слов, он пытался справиться с пожаром сам, когда ситуация вышла из-под контроля - позвонил в "01". Возгорание началось с первого этажа здания, где располагались небольшие торговые киоски с оргтехникой и канцтоварами. Из 26 торговых точек 18 выгорели дотла.

Опасный бизнес

Как рассказали пожарные, в списке самых распространённых нарушений - несоответствие нормам путей эвакуации, отсутствие противопожарных стен, дверей и перегородок, пожарной автоматики. Бывает и так, что хозяева здания, экономя средства, доверяют монтаж противопожарной системы не лицензированным компаниям, а кустарям-одиночкам. В результате пожарная сигнализация не работает, и здание в любой момент может сгореть, как спичка. За примерами далеко ходить не надо. В прошлом месяце из-за неисправности электрооборудования в Седельниковском районе дотла выгорел недавно открытый офис. ЧП принесло владельцу офиса многомиллионные убытки.

- Сегодня требованиям пожарной безопасности не соответствует большая часть омских развлекательных, офисных и торговых центров, - сообщил "АиФ в Омске" начальник отдела надзора за обеспечением пожарной безопасности на объектах градостроительной деятельности ГУ МЧС России по Омской области Игорь Белоусов. - Раньше мы контролировали объекты строительства ещё на этапе проектирования и могли повлиять на то, чтобы будущее здание не представляло опасности для людей. Несколько лет назад этих функций нас лишили, и теперь мы можем проверить помещение только после ввода в эксплуатацию, когда изменить что-либо зачастую сложно.

Количество нарушений правил пожарной безопасности впечатляет. В одном из крупных торговых комплексов Левобережья их насчитывается порядка 70. В трёх магазинах одной из федеральных сетей - около сотни. В одном из офисов по улице Щербанева - 35. Причём речь идёт о серьёзных нарушениях, угрожающих в случае ЧП жизням не одной сотни людей. К примеру, в том же офисе на Щербанева из-за несоответствия нормам путей эвакуации и перегороженных подъездов к зданию люди рискуют оказаться в ловушке. Как во Владивостоке...

При выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию контролирующие органы мнение госпожнадзора учитывают, однако прислушиваются к нему не всегда. Например, недавно, несмотря на многочисленные замечания пожарных, "добро" на работу получил один из торговых комплексов на улице Герцена. На кону оказалась безопасность многочисленных посетителей. Впрочем, с момента начала реальной работы учреждения до официального ввода здания в эксплуатацию может пройти немало времени. На нелегальном положении в регионе работают около десятка объектов. Пожарные утверждают - нарушений на каждом из них десятки.

А судьи что?

Как сообщили специалисты, закрыть огнеопасные объекты до полного устранения всех нарушений можно только по решению суда. Вплоть до недавнего времени служители Фемиды в большинстве случаев ограничивались лишь административными штрафами. Перелом начался в прошлом году. Суд приостановил эксплуатацию около 30 объектов. В "чёрный список" попали футбольный манеж, культурно-развлекательный центр, родильный дом, вуз, музей и другие учреждения. Начало нового года ознаменовалось сразу несколькими громкими делами - по решению суда приостановлена деятельность Омского цирка и нескольких торговых центров. Сейчас госпожнадзор готовится направить в суды ещё несколько исков.

- Эти объекты, несмотря на многочисленные нарушения, мы не могли закрыть очень долго, - прокомментировал Игорь Белоусов. - Но сегодня ситуация сдвинулась с мёртвой точки - вопросом пожарной безопасности заинтересовался не только госпожнадзор, но и органы прокуратуры. Прецеденты громких судебных разбирательств созданы, и для тех, кто не желает обеспечивать безопасность, наступили чёрные времена.

По словам специалистов, ещё больше ужесточит ответственность собственников зданий новый технический регламент, вступающий в силу с 1 мая. В течение года каждый предприниматель должен разработать, зарегистрировать и направить в надзорные органы декларацию о пожарной безопасности объекта. Суть нововведения в том, что хозяин бизнеса с учётом функциональных особенностей здания сам устанавливает необходимый минимум противопожарных мероприятий и несёт за это единоличную ответственность. С госпожнадзора эти функции снимаются. Декларация должна содержать анализ пожарного риска и возможности причинения ущерба третьим лицам, оценку достаточности мер по обеспечению пожарной безопасности и готовности к ликвидации пожара. Тем, кто рискует жизнями сотрудников и персонала, будет грозить более суровое, чем сегодня, наказание. Соответствующие поправки в уголовный и административный кодексы РФ уже готовятся.

Кстати

57 пожаров случилось в прошлом году на омских объектах коммерческой деятельности. 6 человек погибло. Материальный ущерб составил более 57 млн. рублей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах