aif.ru counter
295

Не потонем? Жизнь в ожидании наводнения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске 02/04/2014
По словам специалистов, этой весной поселок Затон не затопит.
По словам специалистов, этой весной поселок Затон не затопит. © / Николай Кривич / АиФ

Все ещё помнят критическую ситуацию в Черлакском районе, когда весной прошлого года буквально ушёл под воду посёлок Затон. Уровень Иртыша тогда достиг самой высокой отметки за последние 12 лет.

Всего было подтоплено 45 жилых строений. И хотя в этом сезоне значительного паводка не ожидается, спасатели на крайний случай уже снарядили специальную технику – вездеходные автомобили «ПТС-М» на гусеничном ходу, которые, кроме высокой проходимости, могут ещё и преодолевать любые водные преграды.

К отселению готовы

– В нашем распоряжении пять вездеходов такого класса, – комментирует Владимир Корбут, глава областного МЧС. – Техника может быть переброшена в район паводка в кратчайшие сроки.

Увы, Затон затапливался уже 10 раз – таковы особенности местного рельефа, и давно назрела необходимость полного отселения жителей этой омской Атлантиды. Районная администрация выходила к областной власти с таким предложением. Другое дело, что осуществить это мероприятие одним махом не получается из-за ограниченности бюджетных средств. Скажем, в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2015 годы попали лишь четыре жилых дома в посёлке Затон. Сколько этот процесс может продлиться при таких темпах переселения, пока никто не знает. Селянам, оставшимся жить в зоне риска, остаётся надеяться только на плавающие вездеходы да на благосклонность природы. В тревожном ожидании, причём не первый год, также жители Тарского, Тюкалинского и Усть-Ишимского районов, где есть опасность подтопления некоторых населённых пунктов.

Благо, синоптики не ожидают лавинообразного снеготаяния, когда за день-два высвобождаются огромные массы воды. По словам Сергея Иванова, начальника Обь-Иртышского управления по гидромониторингу окружающей среды, днём прогнозируются температуры чуть выше нуля, а ночью немного ниже этой отметки:

– В ночные часы снежный покров успевает выхолаживаться, что сдерживает процесс таяния. К тому же лёд на Иртыше тонкий, уровень воды не превысит норму, обычную для этого времени года.

Есть, правда, ещё ряд вопросов, которые требуют особого внимания со стороны областного управления МЧС.

Выдержат ли дамбы?

Ежегодно спасатели осматривают все гидротехнические сооружения региона. Поскольку их в Омской области четыре десятка, осмотр начинается ещё осенью. Надо иметь полную уверенность в том, что все плотины и дамбы выдержат весеннее половодье. В этом списке гидроузел на реке Аркарка в городе Тара, водорегулирующее сооружение на реке Оша в Тюкалинском районе, дамба на реке Ишим и другие объекты. Кроме того, в рамках долгосрочной целевой программы «Об охране окружающей среды в Омской области» расчищено русло реки Тюкалинка, выполнены капитальные ремонты водопропускного устройства в селе Нагорное Тарского района и плотины в селе Красногорка Полтавского района.

Опасные водные объекты имеются и на территории областного центра. Под пристальным вниманием спасателей озёра Чередовое и Круглое, которые в случае обильного паводка могут подтопить ближайший частный сектор. Не случайно муниципальные дорожные службы активно очищают от снега и мусора водоотводную и ливнёвую канализацию в микрорайоне Порт-Артур. А вот во дворах омских многоэтажек и вправду разлились целые озёра. Такую картину можно наблюдать поблизости от жилых домов на Космическом проспекте, улицах Рабиновича, Спартаковской и других. Просто не все местные управляющие компании удосужились вовремя убрать снег.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах