226

Виктор Назаров принял решение переселить жителей «омской Атлантиды»

Сюжет Правительство Омской области

Всего в поселке Затон Черлакского района Омской области 45 частных домов, в которых проживает 190 человек. Дома стоят прямо в старице реки, и каждый год, когда Иртыш выходит из берегов, оказываются под водой улицы и приусадебные участки. Несмотря на это, жители отказывались покидать село, возможно потому, что в дома вода заходит не всегда. Сильные наводнения в Затоне случались последний раз в 1995, 2001 годах и, наконец, в 2013, после которого жители всерьез задумались о переселении.

Большая вода в апреле 2013

В апреле 2013 года наводнение в МЧС предсказали заранее, учитывая, что Казахстан увеличил в 2 раза сброс воды сразу с двух водохранилищ  Бахтурминского и Шульгинского. Кроме того, воды было больше из-за аномально снежной зимы. 18 апреля вода достигла уровня в 598 сантиметров и затопила участки восемнадцати домов. А 19 апреля уровень воды поднялся уже до отметки в 666 сантиметров, выше критического уровня в 630 см. 

Затоплены оказались всего 15 домов и 45 участков, однако эвакуированы были только 12 человек и 2 коровы. Местным жителям власти предлагали на время переселиться в соседнее село Нововаршавка, однако те предпочли остаться,  хотя в селе отключили электричество, а на месте дорог глубина воды достигала полутора метров. Вода начала спадать только через четыре дня.

На месте работали 99 человек, 34 единицы техники и 14 плавсредств, мониторинг обстановки вел беспилотник. Губернатор Омской области дал указание провести опрос жителей, необходимо ли переселение. А тем временем в конце апреля появилось информация, что 15-20 мая Казахстан вновь готовит сброс воды, что может привести к новому паводку. В этот раз большинство жителей заявили, что готовы к эвакуации из села. Вопрос об окончательном переселении людей из зоны чрезвычайных ситуаций все еще был не решен.

На приеме у губернатора

25 ноября к губернатору Виктору Назарову на личный прием пришла жительница Затона Валентина Бугаенко. Она вновь подняла вопрос с переселением из затапливаемого района. Два дома из расположенных в поселке попали в программу расселения ветхого жилья  в 2014 году, еще два – на 2015 год.  Однако даже четыре дома из 45 вряд ли решили бы проблему. Чтобы справиться с ситуацией, губернатор поручил Минстрою региона разработать специальную программу по расселению жителей Затона.

– Это решение ни одного дня, скорее всего мы будем делать это поэтапно, – сообщил губернатор Виктор Назаров.  Мы обязаны заботиться о наших гражданах.

Пока точной информации по-прежнему нет. Однако, как сообщает областной портал, сделать переселение планируется в следующие два года.  

– Мы рассчитываем, что сможем переселиться в новое жилье в 2014-2015 годах. Понимаем, что новая программа требует огромных затрат, но надеемся, что наша проблема будет решена, – горорит Валентина Бугаенко. 

Возможно, следующую весну Затон по-прежнему встретит в воде. Но если новые дома для жителей поселка будут найдены, проблема наконец будет решена окончательно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах