Всего в поселке Затон Черлакского района Омской области 45 частных домов, в которых проживает 190 человек. Дома стоят прямо в старице реки, и каждый год, когда Иртыш выходит из берегов, оказываются под водой улицы и приусадебные участки. Несмотря на это, жители отказывались покидать село, возможно потому, что в дома вода заходит не всегда. Сильные наводнения в Затоне случались последний раз в 1995, 2001 годах и, наконец, в 2013, после которого жители всерьез задумались о переселении.
Большая вода в апреле 2013
В апреле 2013 года наводнение в МЧС предсказали заранее, учитывая, что Казахстан увеличил в 2 раза сброс воды сразу с двух водохранилищ – Бахтурминского и Шульгинского. Кроме того, воды было больше из-за аномально снежной зимы. 18 апреля вода достигла уровня в 598 сантиметров и затопила участки восемнадцати домов. А 19 апреля уровень воды поднялся уже до отметки в 666 сантиметров, выше критического уровня в 630 см.

Затоплены оказались всего 15 домов и 45 участков, однако эвакуированы были только 12 человек и 2 коровы. Местным жителям власти предлагали на время переселиться в соседнее село Нововаршавка, однако те предпочли остаться, хотя в селе отключили электричество, а на месте дорог глубина воды достигала полутора метров. Вода начала спадать только через четыре дня.
На месте работали 99 человек, 34 единицы техники и 14 плавсредств, мониторинг обстановки вел беспилотник. Губернатор Омской области дал указание провести опрос жителей, необходимо ли переселение. А тем временем в конце апреля появилось информация, что 15-20 мая Казахстан вновь готовит сброс воды, что может привести к новому паводку. В этот раз большинство жителей заявили, что готовы к эвакуации из села. Вопрос об окончательном переселении людей из зоны чрезвычайных ситуаций все еще был не решен.
На приеме у губернатора
25 ноября к губернатору Виктору Назарову на личный прием пришла жительница Затона Валентина Бугаенко. Она вновь подняла вопрос с переселением из затапливаемого района. Два дома из расположенных в поселке попали в программу расселения ветхого жилья в 2014 году, еще два – на 2015 год. Однако даже четыре дома из 45 вряд ли решили бы проблему. Чтобы справиться с ситуацией, губернатор поручил Минстрою региона разработать специальную программу по расселению жителей Затона.
– Это решение ни одного дня, скорее всего мы будем делать это поэтапно, – сообщил губернатор Виктор Назаров. – Мы обязаны заботиться о наших гражданах.
Пока точной информации по-прежнему нет. Однако, как сообщает областной портал, сделать переселение планируется в следующие два года.
– Мы рассчитываем, что сможем переселиться в новое жилье в 2014-2015 годах. Понимаем, что новая программа требует огромных затрат, но надеемся, что наша проблема будет решена, – горорит Валентина Бугаенко.
Возможно, следующую весну Затон по-прежнему встретит в воде. Но если новые дома для жителей поселка будут найдены, проблема наконец будет решена окончательно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть