259

Крыша-решето. Как ремонтируют дома на селе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Омске 19/11/2014
В Омской области приступили к капитальному ремонту.
В Омской области приступили к капитальному ремонту. / Ольга Николаева / АиФ

Мифический капитальный ремонт в Омской области наконец-то перешёл в фазу «от слов - к действию». Пять домов в городе уже сданы. Ремонт в преддверии зимы хоть и выглядит странным с логической точки зрения, но ведь и дороги у нас традиционно латают в дождь. Как говорится, никто не удивился - лишь бы сделали.

Сделать предстоит многое. Так, например, в 2014 году, согласно программе капремонта, в городе и области новую жизнь должны получить 465 домов! Как уже упоминалось чуть ранее, сейчас по факту сделано только пять, 17 - ещё в процессе. А ведь до конца года осталось всего лишь полтора месяца…

Оставляем «хвосты»

На всё село Пикетное Марьяновского района только 10 многоквартирных домов. Восемь из них попали в программу капремонта на этот и следующий годы, однако работы сейчас ведутся только на двух стареньких двухэтажных зданиях. Для жителей Пикетного капремонт - настоящее спасение: село уже третий год расхлёбывает последствия стихийного бедствия в августе 2012 года.

Дома в сёлах находятся в плачевном состоянии. Фото: АиФ / Ольга Николаева

- После града наша крыша превратилась в решето, - разводит руками Валентина Литвиненко, старшая по дому по улице Восточный посёлок. - Из местной газеты мы узнали, что наш дом тоже попал в программу. Но мы думали, что нас ждёт капремонт всего дома, а в итоге делают только крышу. Комплексного ремонта-то нет.

Действительно, господдержка распространяется только на один конструктивный элемент - самый проблемный. В конкретном доме, как и практически во всех ремонтируемых домах, самое многострадальное - это кровля. Работы начались на средства господдержки, из федерального бюджета на эти цели выделено более 100 млн рублей. Общая сумма - 220 млн рублей, которую нужно освоить до конца 2015 года. И это несколько пугает. Судите сами: 465 домов в городе и области уже получили дефектную ведомость и попали в программу на 2014 год. На середину ноября из этого количества отремонтировано только 17. Уже сейчас понятно, что за оставшиеся до конца года полтора месяца никто ничего сделать не успеет. Максимум отремонтируют около сотни домов, остальные же перейдут на следующий год.

Самое многострадальное в домах - кровля. Фото: АиФ / Ольга Николаева

- По области ещё ни одного дома не сдано, капремонт идёт в селе Пикетное, Колосовка, в Любинском рабочем посёлке, - объясняет Сергей Верёвкин, начальник отдела реализации программы регионального фонда капремонта. - Всё остальное - в Омске. По всем 465 осмотренным домам идёт выбор подрядной организации. Здесь тоже процесс зависит от активности жителей, которые должны оперативно реагировать на наше предложение о ремонте. Ещё есть проблема, что в зимнее время с технологической точки зрения, например, сложно ремонтировать фасады.

Стоит ли говорить, что в 2015 году, кроме этого «хвоста», нужно отремонтировать ещё 1 100 домов?

Платить не хотят

Пока что взносы жителей, поступивших в фонд капремонта, на него не используются. Все работы начаты на средства господдержки. В среднем ремонт той же кровли занимает 2-4 недели. Что касается денег, то в одном из ремонтируемых домов в селе Пикетное на крышу потратили более 400 тысяч рублей. Во многих домах омских сёл крышам по 50 и более лет, и, разумеется, никакого ремонта до этого они не видели. По словам Елены Куликовой, директора подрядной организации, гарантия на кровлю составляет пять лет, однако по факту, если по крыше не бегать и не устанавливать на ней дополнительное оборудование, прослужит она ещё лет 25-30.

Дома очень поистрепались после бедствия в августе 2012 года. Фото: АиФ / Ольга Николаева

Омичи уже получают вторую квитанцию на оплату капремонта. Однако сбор средств по-прежнему идёт в вялотекущем режиме и составляет 43% от запланированной суммы. И то, что в ноябре эта цифра возрастёт, вызывает большие сомнения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах