Посещать большинство омских торговых центров опасно для жизни.
Список нарушений пожарной безопасности более чем из 100 пунктов - таков "улов" омских огнеборцев. Большинство торговых центров - "Метро", "Лента", "Алпи", "Континент-2" - возведены по упрощенной строительной технологии. Конструктив этих зданий напоминает длиннющий ангар. У таких зданий масса нюансов, особенно в части обеспечения безопасности: низкая устойчивость при пожаре строительных конструкций, специализированные системы дымоудаления и пожаротушения.
Люди не выберутся
- Устойчивость таких конструкций при пожаре крайне мала. Здание рухнет на 15-й минуте, - комментирует Игорь Белоусов, начальник отдела надзора за обеспечением пожарной безопасности на объектах градостроительной деятельности ГУ МЧС России по Омской области. - Мы не успеем никого спасти, если в здании не будут решены вопросы по эвакуации людей.
По оценке омских спасателей, выбраться из зданий не успеет даже десятая часть всех посетителей.
Как Бог на душу положит
Перед началом любого строительства проектно-сметная документация будущего здания представляет собой внушительный томик из миллиона требований и бумаг. Этакая мини-энциклопедия из ГОСТов и СНИПов. В процессе работы проект удешевляется в среднем на 30%: по одному листику из "дела" исчезают ещё обязательная вчера парковка на 200 мест, становясь 10-местной; строго обязательный светофор заменяется дорожными знаками; пожарная автоматика и эвакуационные выходы в требуемых ГОСТом количестве исчезают навсегда...
До 1 января 2007 года функции контроля за противопожарной составляющей зданий осуществлял Госпожнадзор. Пожарные в составе комиссии принимали здания к эксплуатации по всем правилам. Строителей возмущало, что этих правил чересчур много. Около 70% всех требований к новому объекту предъявляли именно огнеборцы. Если этот объект относился к категории "массового скопления людей", спрашивали наиболее строго. Сейчас в отрасли, сказать без преувеличений, царит полная анархия.
В эксплуатацию не введён
- Как таковой надзор за пожарной безопасностью в омском строительстве отсутствует, - высказывает свое мнение Игорь Белоусов. - Была структура, был и спрос. По новому закону функции пожнадзора осуществляет Госстройнадзор.
Теперь за всеми стройками области смотрит 12 человек вместо 55, лишь один из которых имеет специальное "пожарное" образование.
Согласно новому закону пожарные могут появиться на объекте только спустя два года после его введения в эксплуатацию. То есть никогда. Потому как половина всех построенных за последних два года объектов эксплуатируется с формулировкой "не введенных в эксплуатацию". Нонсенс?! Однако этот факт ничуть не мешает тем же "Герцен-Плаза", новому "Бауцентру", всем трём комплексам "Алпи" и другим ежедневно принимать в своих стенах по нескольку тысяч посетителей.
Надежда только на прокурора
У пожарных нет полномочий, суды не желают заниматься такой "мелкотнёй", у Госстройнадзора не хватает специалистов. Остается прокуратура. 15 октября не без её участия закрыли "Ленту". Только по пожарной части комиссия нашла 63 нарушения. На прошлой неделе в поле зрения прокурорских сотрудников попал комплекс "Герцен-Плаза".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть