aif.ru counter
140

Сегодня ночью горел Андреевский психоневрологический интернат

«Душевнобольная» история

Андреевский психоневрологический интернат всегда считался одним из лучших ряду подобных учреждений, существующих на территории Омской области. Правда теперь он потеряет этот статус и видимо на достаточно длительный срок. По крайней мере, пока закопчённые стены не отмоют, не покрасят и вообще не создадут видимость того, что ничего не произошло.

Они не спят

В полночь в жилом корпусе интерната сработала пожарная сигнализация. В этот момент в здании находилось 150 опекаемых и 5 человек из числа персонала.

- Мы почувствовали запах дыма и начали искать его источник, - рассказывает один из санитаров, - сработала пожарная сигнализация. Не надо писать, что мы спали или там у нас пациенты курят в постели. Всё очень строго. Мы никогда не спим на рабочем месте. Опекаемые народ беспокойный. Кому-то в туалет надо, кому-то воды попить. Когда стало понятно, что начался пожар, нашей главной задачей было эвакуировать больных, некоторые из которых не могут передвигаться самостоятельно и не допустить паники. 147 человек были выведены на улицу. Троим наша помощь уже не понадобилась.

Дымовая завеса

Следствие уже обрисовало общую картину случившегося: в холле между двумя спальнями произошло возгорание, вероятной причиной которого стало замыкание электропроводки в одном из настенных светильников. Огонь быстро распространился по стене и перешёл на подвесной потолок, который не столько горит, сколько даёт едкий, неприятный запах и чёрный, всё обволакивающий дым. В этот момент в холле находились две женщины из числа опекаемых. Судя по всему, они задохнулись в дыму. Также на их телах были обнаружены термические ожоги, но были ли они прижизненными или стали посмертными, ещё предстоит выяснить экспертам. Ещё одна погибшая в момент пожара находилась в спальне. Причина её смерти также сводится к формулировке – отравление продуктами горения.

- В связи с произошедшим Следственными органами следственного комитета при прокуратуре РФ по Омской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ – халатность, - сообщила журналистам Лариса Болдинова, старший помощник руководителя СУ Следственного комитета РФ по Омской области. Следственные мероприятия продолжаются.

На данный момент в интернате нет пациентов – все они были эвакуированы в четыре близлежащих психоневрологических интерната. Трое несчастных находятся в больнице, их дальнейшая судьба в руках медиков.

Работники интерната, да и все жители небольшого посёлка пребывают в довольно подавленном состоянии. Понятно, что такое происшествие обернётся чередой увольнений и взысканий. Тамара Сальникова, заведующая учреждением согласилась рассказать о случившемся только после звонка из министерства труда и социального развития Омской области...

Кстати, местные жители говорят о том, что пожар в интернате уже был, правда, давненько – семь лет назад, и тогда никто из обитателей этого заведения не пострадал. Нынешняя трагедия стала точным подтверждением расхожего выражения: раз на раз не приходится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество