29

Леденящий экстрим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске 05/03/2008

Иртыш и Омка опасны для горожан. "Ни за что бы на лед не выходили, если бы не работа", - говорят омские спасатели, зная непредсказуемый нрав зимних рек. Безопасных мест - по пальцем перечесть, зато разломов и промоин - масса. Но рядовых горожан это и привлекает.

Корреспонденты "АиФ в Омске" отправились в рейд по ледяным просторам Иртыша на снегоходе Госинпекции маломерных судов (ГИМС). Именно эта служба осуществляет патрулирование несанкционированных переправ через водоемы по всей области.

- Как клёв? - спрашиваем у одного из многочисленных рыбаков, что днями на пролет почти неподвижно восседают с удочками у лунок в районе Зеленого острова.

- Тоска зеленая! Вчера лучше был, - отвечает любитель подледного лова.

Рыбаков за жабры не возьмешь

К появлению инспекторов тут давно привыкли. Рейды служба совершает ежедневно. Однако периодические инструктажи, которые проводят специалисты с рыбаками, часто игнорируются.

- У каждого второго из нас имеется "боевое" крещение, - признается Андрей, удильщик. - Я сам не раз проваливался. Особенно опасны для нас разломы и весенний лёд. Ирония в том, что именно у разломов больше рыбы - она скапливается подышать. Известно, десятисантиметровый лед выдерживает танк Т-80, но весной он, пусть даже и внешне толстый, теряет прочность, становится игольчатым, хрупким и не может выдерживать людей, не то что танки.

Вот тогда и приходится инспекторам вместе со спасателями подниматься по тревоге, идти в ледяную воду, спасать тонущих, снимать с оторванных льдин отчаянных рыбаков или ребятню.

- Проблема в том, что у нас нет эффективных рычагов воздействия на частных лиц, - говорит Александр Кошелев, начальник Центра ГИМС Омской области. - Конституция дает право человеку на передвижение где угодно, даже по опасному льду. Вот буквально вчера выходим с коллегами в конце рабочего дня из здания. Видим, три девчонки лет по 15-16 переправляются через Иртыш. Визжат - лед под ногами хрустит, вода проступает. Две повернули обратно, одна идет напропалую. Для чего? Нервы пощекотать! Естественно, мы стали кричать ей, мол, если жить не надоело, возвращайся.

Бесснежная благодать

Если для сельского хозяйства и сибирской флоры и фауны отсутствие обильных осадков этой зимой неблагоприятно, то для омских спасателей - напротив. Снега мало - значит, лед промерз, аварий и ЧП меньше.

- Но это еще ни о чем не говорит, - отмечает Александр Жарков, начальник патрульной группы ГИМС. - Лед на водоемах непредсказуем. К примеру, в Черлаке в этом году из-за аномальных явлений не открыли переправу через Иртыш, которая существовала годами. Ни с того ни с сего где-то забил теплый ключ. Лед подмыло. То же самое периодически происходит на Иртыше в черте города. А про Омку и говорить не приходится: рельефное дно создает водовороты, которые также выборочно истончают ледовый покров. Большую лепту вносят и сточные воды, в огромном количестве сбрасываемые в реку всевозможными предприятиями.

Совет специалиста

Чтобы избежать трагедии, сотрудники ГИМС советуют выходить на берег и спускаться к воде в местах, не покрытых снегом. Идти лучше по уже протоптанным дорожкам, причем поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров. Довольно редко лед проламывается мгновенно. Обычно несчастью предшествует проседание льда и характерное потрескивание. В таком случае следует немедленно вернуться назад по своим же собственным следам. Если лед все же проломился, нужно быстро освободиться от сумок, широко раскинув руки, лечь на живот и выбираться на берег полыньи. А затем ползти дальше от опасной зоны. И двигаться обязательно в ту сторону, откуда пришли. Наиболее правильно выбираться на лед путем перекатывания со спины на живот. Самое главное - сохранять хладнокровие, потому что даже плохо плавающий человек способен некоторое время удержаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Вместе с тем активно действовать необходимо сразу же, пока еще не промокла одежда, не замерзли в холодной воде руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие. Даже 10-15 минут пребывания в ледяной воде опасны для жизни. Если кто-то на ваших глазах провалился под лед, помощь должны оказывать не более двух человек. Нужно лечь на живот, подползти к пролому и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф. Если под рукой ничего не оказалось, допустимо лечь на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги. Спасенного из воды нужно немедленно переодеть в сухую одежду, дать съесть что-нибудь сладкое и заставить активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согреется.

Кстати

"Адреса" опасного льда в Омске. Река Иртыш: у железнодорожного моста, у речного порта, у гостиницы "Омск", у метромоста, напротив ул. 70 лет ВЛКСМ, у пляжа в городке нефтяников. Омка: вся река в пределах города, особенно устье.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах