Примерное время чтения: 4 минуты
61

Лесное "эмбарго"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 30/04/2008

Омичам ограничили доступ в рощи и дубравы. Мера, по мнению местных властей, вынужденная: всему виной лесные пожары. В этом году они приобретают невиданные доселе масштабы.

На охоту за "красным петухом" отправился и корреспондент "АиФ в Омске".

- Мужики, по коням! - командует лесникам Григорьич, заводя стартером старенький потёртый грузовичок. - На той стороне грейдера горит сосна.

Вместе с четырьмя почерневшими от копоти и пропахшими насквозь дымом лесниками я забираюсь на заднее сиденье. Вот и вся наша немногочисленная армия борцов со стихией. Машина резко дергается с места, на ухабистой проселочной дороге её подкидывает не хуже, чем на "американских горках". Мы периодически "ныряем" в едкие тучи дыма, которые несёт с горящих сельхозугодий порывистый ветер.

- Фермеры выжигают прошлогоднюю стерню, экономя на её вывозе, а в итоге от огня погибают гектары ценного леса, - сетует Михаил Григорьевич. - Свои посадки мы пока успеваем отбивать, а вот соседям - Кормиловскому району - это удается плохо. В советское время фермеров обязывали опахивать поля. Мы и бед тогда не знали. Сегодня сельхозпроизводители что хотят, то и творят.

В часов шесть утра специально приезжают на поле, бросают горящую спичку и как ни в чем не бывало отправляются восвояси. А куда огонь перебросит - им "до лампочки".

Подтверждения слов Григорьича повсюду: черные, еще дымящиеся островки обугленных берёз встречаются нам по дороге через каждые 20-30 метров.

- Если не поторопимся, от нашего сосняка тоже останутся только пеньки, - жмёт на газ водитель. - Каждая минута на счету.

Но не тут-то было. Проезд через железнодорожное полотно закрыт. "Транспорт велено на ту сторону не пускать! - заученно твердит дежурный. - Вот мастер даст добро, тогда другое дело. Но его нет. Где-то пути проверяет".

Следующие полчаса тратим на то, чтобы разыскать злополучного мастера. Находим, везём на беседу с дежурным. Шлагбаум медленно поднимается. Григорьич уже не летит сломя голову, однако жилки на висках его пульсируют сильнее. Клубы дыма на горизонте пошли на убыль. Опоздали. 9 гектаров сосны - таков очередной "трофей" стихии. Вооружившись ранцевыми распылителями и лопатами, мы спешим к почти догоревшим посадкам. Несколько молодых сосен огонь не задел. Пока. Чувствуя, как с каждым шагом по раскаленной земле плавится подошва резиновых галош, я вместе с остальными лесниками пытаюсь потушить вспыхивающие то тут, то там языки пламени. Дышать практически невозможно. Угарный газ режет глаза, обжигает горло. Я то и дело выбегаю из пекла вдохнуть свежего воздуха.

- Зарплата у нас чуть больше двух тысяч, - закуривает спустя полчаса Григорьич, с улыбкой смотря на несколько спасенных сосен. - За эти деньги мы рискуем своими жизнями, портим здоровье. Каждый год надеемся на какое-либо поощрение за свой труд. Вот и в конце этого пожароопасного сезона ждем премии. Не знаю, дождемся ли. В прошлом году не дождались.

Как нам сообщили в Омском управлении лесного хозяйства, только за последний месяц в регионе произошло 312 пожаров, из них 197 - на прошлой неделе. Огнем было охвачено более 2,5 тысяч гектаров леса. Для сравнения: за весь прошлый год в области было зафиксировано всего 97 случаев возгорания в лесу.

- Пожароопасная ситуация носит аномальный характер, - пояснил Антон Волков, сотрудник Омского управления лесного хозяйства. - Очень сухая погода с ранними высокими температурами значительно усугубляет обстановку. Неординарным обещает быть и лето. Синоптики прогнозируют засуху и сорокаградусную жару. Поэтому сильный пожар может вызвать любая оплошность - разбитое стекло или непотушенный окурок.

На днях в 19 районах области было принято постановление об ограничении доступа граждан в природоохранные зоны и места отдыха. "Повезло" жителям Омского, Называевского, Саргатского, Тарского, Тевризского, Черлакского, Большеуковского, Большереченского, Колоссовского районов. До 1 июля устроиться на пикник за городом будет не так-то просто. Ведь, по статистике, причиной возникновения пожаров в 80% случаев является человеческий фактор. Однако каким образом омичам ограничат въезд в лес, нам не пояснили. Механизм соответствующий пока не отработан.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах