aif.ru counter
66

Пока лёд не тронулся: Не шутите с Иртышом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске 16/11/2011

Рыбакам Омска и море по колено, и родной Иртыш. Говорят, что сейчас самое время для ловли щуки, а ледоставом мало кого испугаешь. Они под воду уже проваливались. Впрочем, не стоит забывать, что в Омской области лёд на реках, озёрах и других водоёмах становится прочным лишь в 20-х числах декабря. До этого срока выходить на поверхность рек и озёр крайне опасно.

О жертвах воды

В 2008 году на водоёмах Омской области погибло четверо рыбаков. В 2009 в Таврическом районе под воду ушёл автомобиль - водителю удалось выбраться, но три пассажирки утонули. В 2010 году трагических происшествий, к счастью, не было.

- В основном такие происшествия случаются в местах образования полыньи, которая припорошена снегом и которую с наступлением сумерек трудно увидеть, - рассказывает Виктор ЗЫРЯНОВ, начальник отдела ГИМС по Омской области. - Дети зачастую не до конца осознают опасность, которую таит тонкий лёд. К сожалению, гибель несовершеннолетних на воде в нашей области летом этого года увеличилась более чем в три раза.

Ногой не бить

Как определить, опасен лёд или нет? Сначала необходимо проверить его на прочность подручными средствами - шестом или лыжной палкой. Но только не ударами ног! Также нужно проверить место, где лёд примыкает к берегу, - могут быть промоины. Безопасная толщина льда для одиночных пешеходов должна составлять не менее 10 сантиметров, для группы людей - не менее 15. Для автотранспорта цифры варьируются от 25 до 60 сантиметров.

Кстати, в черте города наиболее опасной в зимнее время является Омь, особенно в том месте, где она впадает в Иртыш.

Любителей подлёдного лова рыбы предупреждениями, к сожалению, не испугаешь.

- Это особая категория граждан, - поясняет Виктор Зырянов. - Они всё внимательно читают и улыбаются. Говорят, что с ними уж точно ничего не случится.

Ледовые переправы на территории Омской области открываются в период с 15 декабря по 10 января. Пока рыбакам стоит вспомнить о том, что большими группами на льду собираться не стоит. Под рукой всегда должна быть верёвка длиной не менее 10 метров. Родителям же необходимо объяснять детям, что в этот период пребывание на льду таит для них смертельную опасность. 

P.S. Пока верстался номер, пришла информация о первой трагедии на замёрзшей реке. По сообщениям МЧС по Омской области, в Тевризском районе в ночь на вторник погиб человек. Мужчина на автомобиле «УАЗ Патриот», несмотря на запрещающие знаки, решил проверить толщину льда в районе Изюкской переправы и провалился под лёд. Спасти водителя не удалось...

Кстати

Где откроют переправу?

Переправы откроют в пяти районах области:

- Черлакский (Нововаршавский) р-н - одну.

- Большереченский р-н - одну.

- Знаменский р-н - две.

- Тевризский р-н - две.

- Усть-Ишимский р-н - две.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах