aif.ru counter
23

Омск задохнулся в огне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске 20/10/2010

Едва отстояли свои дома жители деревни Интенис, что в Саргатском районе. Ветер раздул тлевший торфяник. Как порох, пыхнули высохшие камыши, и пламя двинулось в сторону деревни. Селяне подхватились навстречу огню. В пожарную часть, естественно, позвонили. Но пока спасатели добрались из райцентра по разбитой дороге, огонь разгулялся вовсю…

Пиджак как оружие

Старожилы помнят, как 50 с лишним лет назад деревня выгорела в одночасье. Поэтому долго думать не стали. Массовое «оружие» укрощения огня - старые пальто, плащи и пиджаки. До полпятого утра сбивали пламя. До полпятого стояла с селянами «пожарка» саргатской ПЧ-55. Отбились. Но… утром степной пожар вернулся. Огненная стена подошла чуть правее. С ней боролись в полукилометре от селения. Человек 20 взмахивали руками с тряпьём и казались издалека большими чёрными птицами. Вблизи от гари нечем было дышать.

- Раньше мы так не горели, - проясняет ситуацию Владимир Бабенышев. У него воспалены от усталости глаза, перепачкано сажей лицо. На растрескавшихся губах капельки крови. - Скота было много. И всю эту лощину выкашивали. Теперь общественного поголовья нет. А для своих коров мы сено в других местах косим.

«Кошкин дом»

В других районах и самом областном центре всё было гораздо страшней. За минувшие выходные в нашем регионе в огне погибло 13 человек. Шестеро из них - малыши и подростки.

Череда пожаров началась 15 октября. В этот день по улице Инженерной загорелся одноэтажный деревянный дом, уже два года отключенный от электричества за долги. Номер «01» был набран слишком поздно: 20-летняя дочка хозяйки погибла в огне. Ранним утром субботы произошла трагедия в селе Новоуральское Таврического района. Этой семье уже досталось от пожара - в марте у них горел дом, но люди спаслись. На этот раз выбраться из огня не получилось. Сотрудники МЧС выехали на место возгорания через три минуты, однако в доме уже обрушился чердак, и под завалами погибли четверо ребятишек, а также 72-летний мужчина, который пытался спасти детей.

- Причина пожара - бытовой алкоголизм, - прокомментировал ситуацию Владимир ФОКИН, первый заместитель начальника ГУ МЧС по Ом­ской области по ГПС. - Пьянствовали люди до самого утра, а закончилось всё фразой одного ранее судимого человека: «Вы меня достали, я вас всех сожгу!». Сейчас он находится под следствием. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Но самый страшный случай произошёл в Омске утром 17 октября. По улице Комсомольской в Ленинском округе в одном доме заживо сгорело восемь человек. Пожарные обнаружили тела четырёх мужчин, двух женщин и двоих детей. По словам соседей, погибшие взрослые накануне употребляли спиртное. 

- В истории Омской области нет ни одного случая, когда в жилом помещении одновременно в огне погибало восемь человек, - отметил Фокин.

От редакции

Понятно, что взрослые погибли из-за собственного безалаберного поведения. Но за что пострадали невинные ребятишки? Может, если бы их вовремя изъяли из пьющих семей, таких трагедий не было?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах