aif.ru counter
29

Перепись населения спасла омича от голода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске 17/11/2010

 масштабного мероприятия в материале корреспондента «АиФ в Омске».

Самым насыщенным и сложным днём для переписчика и для организаторов, естественно, был первый. Перепись началась 14 октября в 8 утра. Еще на участке перед выходом был проведён тщательный инструктаж и роздана амуниция. После чего участники работы вышли в «поле». Однако, пройдя несколько квартир, переписчик был обязан вернуться на базу, чтобы оценить свой первый опыт. В рамках планёрки лишний раз разобрали моменты, которые вызвали сложность в работе. На притирку к рабочему месту уходило 2 - 3 дня, после чего работа шла по накатанной. Самое напряжённое время суток для переписчиков – вечер. В момент возвращения омичей домой с работы начиналось золотое время для сотрудников омскстата.

Причём странная особенность, если в первые дни переписи люди ждали переписчиков у себя дома, то в самый последний срок они в массовом порядке пошли на стационарные участки, чтобы самостоятельно переписаться. Правда в абсолютных числах не так много людей захотели идти на участок. Всего в области их набралось не более 3,5% от всего населения.

Проверка на эльфа

Основными принципами в методологии переписи было самоопределение людей и конфиденциальность получаемой информации. Переписчики не требовали документов, записывали всё со слов опрашиваемых. Жители даже устраивали проверки переписчикам, чтобы узнать так ли они безропотно готовы записывать. Был случай, когда женщина, переписав тех, кто проживал с ней в комнате, на вопрос о своей национальности назвалась эльфом. Но у порога она остановила переписчика и решила всё-таки изменить свои данные на более адекватные.

Случалось, что люди боялись рассказывать что-то переписчику, но их сомнения были напрасны, все сотрудники давали подписку о не разглашении информации и несут ответственность за свои действия.

Симка в помощь

В прошлую перепись, когда мобильная связь не была столь распространённой, начальник штаба был вынужден ждать задерживающихся переписчиков и надеяться на лучшее. В этот раз, благодаря крупному мобильному оператору, каждый получил бесплатную сим-карту и был на связи со штабом в любое время.

Конечно, телефон мог отлично помочь сообщить информацию, а вот предотвратить особенно неприятные инциденты удалось благодаря сотрудничеству управлением внутренних дел. Было обеспечено более 3 тыс. сопровождений по адресам социально неблагополучных семей. Понятно, что защита сотрудников одна из самых важных задач, но омскстату необходимо было подобрать проверенных сотрудников. Поэтому милиция взяла на себя дополнительную предварительную работу по проверке благонадёжности переписчиков. К сожалению, несчастных случаев и травм избежать не удалось.

Например, зарегистрировано 9 случаев укусов собак, причём только одна из них была бродячей. Из 9 укушенных 8 продолжили работу. Было одно хулиганское нападение на переписчика. У него отобрали шарф и мобильник. Хорошо, что оперативно удалось задержать злоумышленников, и всё удалось вернуть.

3 антиглобалиста

Если говорить об отказах от участия в переписи, то официально в омскстат пришло лишь 3 письма, они были написаны как под копирку. Трое омичей по религиозным соображениям отказывались получать порядковый номер и протестовали против засилья глобализма и западничества. А всего же отказались переписываться всего 10 тыс. человек, то есть 0,5% населения. В таких случаях переписчики ходили до победного, пока житель не сдавался и не соглашался переписаться. Если же он соблюдал стойкость, то его всё равно переписывали, но по сокращённой анкете на основе документов в органах власти.

Сложнее всего было работать в новых домах, где в квартирах люди были зарегистрированы, но ещё не проживали, а также в арендуемых помещениях и охраняемых особняках, в которых не особенно ждали возможности заполнить анкеты. Туда приходилось пробиваться особыми путями.

Не познакомились как следует

Трагикомический эпизод произошёл в Ленинском округе, где пожилой мужчина целых 3 дня был запертым в своей квартире. Он сломал ключ, а телефона у него не было. В тот момент, когда продукты стали заканчиваться и помощи было ждать не от кого, жителя посетили переписчик и участковый, который и вызвал МЧС. После своего чудесного спасения пожилой омич ответил на вопросы анкеты с особенным энтузиазмом.

Другой забавный случай случился в телефонном разговоре оператора колл-центра. На горячую линию позвонила женщина, которая ругалась на своего мужа. Все её негодование заключалось в том, что ее супруг переписал себя и их ребёнка, но отказался переписывать жену. По его словам, он ее «слишком плохо знает». Пикантность ситуации в том, что их семья существует уже 30 лет, и за это время уже можно было бы уточнить простейшие вопросы переписной анкеты.

Также на горячую линию звонили пенсионеры, которые решили проявить гипертрофированную бдительность и уточняли какой рост и цвет глаз должен быть у переписчика. Поскольку отдельной расы людей для переписи населения выведено не было, то жителям приходилось отвечать, что всех 6 тыс. сотрудников и не упомнить. Нередко приходилось сталкиваться с излишне сердобольными гражданами. В некоторых семьях переписчиков едва ли не насильно хотели покормить, дать что-то с собой.

Юбилейная перепись

Знаменательный случай произошёл в Оконешниковском районе. Там проживает женщина, которой уже 100 лет. Эта перепись для неё уже 10-ая, и как она утверждает, всегда в них участвовала и не разу не уклонялась.

Кстати законопослушности наших граждан можно позавидовать. Были даже звонки из Америки. Звонил мужчина, просил его переписать, ведь на другую сторону Атлантики он уезжал из Омска. Ему объяснили, что переписывать его нельзя ведь он постоянно проживает в другой строне. Он, конечно, расстроился, но заметил, что он зато принял участие в американской переписи в феврале.

Собрали всех

Слоган прошедшей переписи гасит: «России важен каждый». Для того чтобы учесть каждого гражданина, были пересчитаны и учреждения пенитенциарной системы и военные части. Особенная сложность у переписчиков была с бомжами. Без помощи милиции омских бродяг было невозможно пересчитать. Для переписи бездомных земляков были выделены несколько дней с 21 по 24 октября. Во всех округах были организованы отделения, куда эти люди поступали, а сотрудники омскстата их успешно переписывали. Также при содействии министерства труда был организован и стационарный пункт переписи в центре социальной адаптации.

Отдельно хочется сказать о переписи глухих и слабослышащих людей. При поддержке всероссийского общества глухих эту работу организовали совместно с сурдопереводчиком, который и помогал наладить взаимопонимание сторон.

Узнать сколько нас

В апреле 2011 года будут подведены предварительные итоги о численности населения по каждому населённому пункту страны. В течение 2011-12 года будут подведены окончательные итоги. Они будут опубликованы в форме официальных изданий, которые выйдут в размере 11 томов. В данный момент работа продолжается, полученный материал обрабатывается и суммируется.

Перепись в разрезе

Напомним, для переписи в области было организовано 306 переписных участков, 1200 инструкторских, и 4888 счётных. Если говорить о персонале, принявшем участие в переписи населения, то их число вплотную приблизилось к 8 тыс. человек. Переписчики посетили 828 тыс. жилищ, в которых проживают наши землояки. Самое активное участие в переписной компании принимали студенты. Их было более 1 тыс. человек. При чём большинство из них отметило, что участие в переписи способствовало приобретению опыта и общения с незнакомыми людьми, что им обязательно пригодится в жизни. Другой источник привлечения персонала были безработные граждане. Их привлечено более 1400 человек. Конечно, были и отказники. В первый день было зарегистрировано 14 случаев отказа от продолжения работы. Службы Омскстата смогли оперативно и безболезненно заменить отказавшихся. Больше подобных эксцессов не случалось.

Языком цифр

Вся информация, которую представили в Росстате переписчики, не может считаться основанием для измерения численностью населения. Это лишь количество заполненных переписных листов, которое может уточняться. Поэтому отметим, что в стране форму Л1 (то есть для постоянно проживающих) заполнили 141,183 млн. человек, и ещё 285 тыс. зарегистрировано временно-приехавших. Если говорить об Омской области, то в нашем регионе живёт 1,956 млн. человек, из них 1,134 млн. в областном центре. на время оказались в Прииртышье 1,8 тыс. человек.

В итоге Омская область подтвердила ту численность, которая была определена в организационном плане проведения переписи. Несколько больше, чем ожидалось, показал Омск – 102% от плана. Хуже обстоят дела с районами. В них всего 6 районов подтвердили свою численность - Азовский, Калачинский, Нововоршавский, Павлоградский, Полтавский. А в 5 районах фактическое состояние не дотянуло и до 95% ожидаемого.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах