По данным УМВД в 2016 году в Омской области было подано около 1200 заявлений о пропаже людей. Получается, ежедневно 3-4 человека попадают в сводки о пропавших без вести. На конец прошлого года ненайденными, с учётом прошлых лет, остаются 400 человек, из них 22 ребёнка. Печальная статистика ведётся с 1992 года. О том, как организуются поиски пропавших людей и каким образом взаимодействуют волонтёры-поисковики и полиция, читайте в материале «АиФ в Омске».
На селе больше помощников
Вячеслав Бородавко |
«Кто-то не вернулся с работы, кто-то задержался на учёбе. Мы стараемся немедленно реагировать на обращение и приступаем к поискам, - рассказывает Вячеслав Бородавко, старший оперуполномоченный отдела организации розыскной деятельности Управления уголовного розыска УМВД России по Омской области. - В прошлом году у нас осталась ненайденной одна девочка. По нашим данным, она решила выйти замуж и уехала с мужем, хотя и не достигла 18 лет. Мы всё равно продолжаем поиски. И не прекратим их, пока не убедимся, что человек жив и ему не угрождает опасность».
Полицейский рассказывает, что в работе часто приходится взаимодействовать с гражданскими лицами.
«В сельской местности население более активно подключается к поисковой операции. Там люди друг друга знают. Чаще всего к мероприятию привлекаются организации или учебные заведения. В Омске такого нет. Горожане, видимо, больше увлечены своими проблемами. В областном центре мы плотно взаимодействуем с представителями организации «ДоброСпас-Омск». Ежедневно созваниваемся, минимум раз в неделю проводим совместные поисковые операции. Если бы не они, мы бы вели поиск только своими силами».
По словам Марии Чельчеговой, главного специалиста отдела молодежной политики Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, омичи с интересом относятся к деятельности волонтёрских организаций. Хотя зачастую молодые люди не отдают себе отчёт в собственной готовности.
Мария Чельчегова |
«В волонтерском сообществе важной характеристикой является проявление геройских качеств. Юные омичи с удовольствием записываются в волонтёрский центр, но что собой представляет работа, многие не понимают. Поиски – это не прогулка по центральной улице в хорошей компании. Волонтёрам приходится попадать в труднодоступные места, где может быть холодно, нужно быть ответственными и не потеряться самим. Люди, которые хотят стать волонтёрами, как правило, об этом думают не сразу», - уверяет сотрудник областного министерства.
По мнению Марии Чельчеговой, в поисковых операциях должны принимать участие опытные ребята. Поэтому в рамках областного проекта «Школа волонтёра» специалистами министерства разрабатываются тематические мероприятия по подготовке молодых людей, составленные совместно с российским союзом добровольцев и российским союзом спасателей.
То, чем мы занимаемся, часто не приносит никакого результата.
Татьяна Пульная, координатор содружества волонтёров «ДоброСпас-Омск», уточняет, что, несмотря на большое количество волонтёрских организаций и иных молодёжных объединений, найти людей для проведения поисковых операций не так-то просто.
«Я прекрасно понимаю, почему люди не идут в массовом порядке искать пропавших. В нашей работе нужна не столько физическая и теоретическая подготовка, сколько психологическая. На самом деле то, чем мы занимаемся, часто не приносит никакого результата. Высока вероятность, что вместо живого человека найдём труп. Психологически это очень сложно. Когда кто-то из наших участников находит погибшего, в следующий раз к поискам они могут и не приехать».
Личная история
Хотя бывают и иные ситуации. Как рассказали координаторы «ДоброСпаса», есть люди, настолько заинтересованные в этой деятельности, что даже в случае трагической находки тела пропавшего человека, они переступают через слёзы и истерики и снова возвращаются к работе. Бывает, к поисковым операциям привлекают значительное количество людей, а бывает, остается только костяк из 5-7 человек, постоянных участников «ДоброСпаса». Татьяна Пульная вспоминает, как два года назад ей удалось загрузить два автобуса студентов, которые были рады сбежать с пар и поехать в Большой Атмас на поиски пропавшего. Найти его не удалось, что очень разочаровало самих участников: студенты сказали, что безрезультатная работа им не интересна.
Был случай, когда мужчину вместе с родственниками искали волонтёры «ДоброСпаса», не нашли, а он спустя месяц сам вышел к лесникам. Он потерял память, был изнеможённым, но всё-таки оказался живым. Сейчас находится на лечении.
Татьяна Пульная |
«80% нашей работы – это хождение по территории. Да, на поиски ребёнка поднимается огромное количество людей. Но когда ищут взрослого – часто это никому не нужно. Люди успокаивают себя тем, что он напился, нагуляется и придет. В таких случаях выезжают только самые преданные», - говорит координатор содружества волонтёров «ДоброСпас-Омск».
Василий Галуза, координатор поисков на местности «ДоброСпас-Омск», уверен, что костяк организации сформирован людьми, которые сами пережили в жизни сложную ситуацию и были вынуждены искать близкого человека:
Василий Газлуза |
«Я тоже попал в «ДоброСпас» после личной истории. Если ты однажды пережил это, волонтёрство становится делом жизни. Когда возникает необходимость ехать и спасать человека, я долго не задумываюсь: прыгаю в машину и еду».
Кроме человеческого фактора есть у добровольцев и иные сложности с финансированием. Татьяна Пульная рассказывает, что всю деятельность приходится вести за свой счет:
«Наша организация неофициальная, и, как следствие, спонсорскую помощь нам получить не так-то просто. Если телефонную связь можем оплачивать, то затраты на проезд многих останавливают. Люди хотели бы помочь, но не всегда могут позволить себе траты на бензин».
Как отмечает Вячеслав Бородавко, волонтёры помогают полиции не только во время поисковых операций. Они берут на себя большую работу по информированию людей в социальных сетях.
«Совсем недавно была объявлена ориентировка: искали таксиста, который ехал из Новосибирска в Уфу и пропал в пределах Омской области. Не успели координаторы «ДоброСпас» разместить запись в своей группе и на сайте, как в Любинском районе появилась информация, что местная жительница увидела машину пропавшего мужчины. Она была припаркована на трассе в течение двух дней, но никто не придавал этому значения, пока не сверили данные из ориентировки».
Во время поиска людей полицейские могут взаимодействовать и с мобильными операторами. Благо сейчас почти у каждого жителя есть мобильный телефон, а значит, сохраняется вероятность, что по его сигналу можно найти человека. Но, к сожалению, максимальному взаимодействию мешают различные юридические тонкости. Сотовые компании не могут предоставить сведения о расположении человека без санкции суда. Полицейские отправляют ориентировки и частным охранным предприятиям.
Происшествия нужно предотвратить
Роза Белова, коммерческий директор «СТБ-Охрана»:
Роза Белова |
«Я, как мать двоих детей, заметила, что в нашей стране мало внимания уделяется профилактике и психологической подготовке детей. Поэтому наша компания планирует к 1 июня, Дню защиты детей, выпустить специальную памятку, оформленную в виде комикса. Такая инструкция, безусловно, понравится и, самое главное, запомнится ребёнку. С её помощью ребятишки узнают, как правильно действовать в нестандартных ситуациях, как не потеряться и не попасть в руки преступников.
К тому же «СТБ-Охрана» является представителем межрегиональной программы «Экстренная помощь», в рамках которой клиенту предоставляется специальная карта. В случае опасности с её помощью можно вызвать группу быстрого реагирования. Довольно часто этой услугой пользуются родители подростков, которые в силу нехватки времени не могут должным образом следить за своими детьми. Благодаря такой программе удалось предотвратить ни одно происшествие.
Также мы сотрудничаем с полицией и, как правило, получаем от правоохранительных органов рассылку ориентировок на преступников. Поэтому наши группы задержания проявляют бдительность и внимательно следят за обстановкой во время дежурства.
Кроме того, сотрудники «СТБ-Охрана» часто становятся свидетелями происшествий, реагирование на которые не входит в их должностные обязанности, но наши ребята не остаются равнодушными и всегда пытаются помочь. Были случаи, когда экипажи блокировали и останавливали пьяных водителей – виновников ДТП. Не раз им приходилось спасать людей от гибели, в числе которых были и дети. А однажды наши охранники помогли мужчине, у которого во время прогулки с дочкой сломалась коляска. Разное случается, и мы всегда стремимся оказать людям помощь».
Гаджеты помогут
Евгений Чалов, коммерческий директор омского филиала одного из операторов связи:
Евгений Чалов |
«Телеком-бизнес может активно участвовать в поиске людей. Во-первых, в экстренных ситуациях по запросу суда или правоохранительных органов наши технические специалисты могут определить координаты телефона пропавшего человека. В режиме реального времени мы видим, к какой базовой станции абонент подключен, на каком секторе базовой станции обслуживается, и даже можем вычислить его отдалённость от базовой станции. Такая информация позволяет значительно сократить территорию поиска спасательным бригадам.
Во-вторых, у нас как оператора связи существуют общедоступные инструменты, которыми могут пользоваться все члены семьи, чтобы знать координаты своих близких. Однако ими мало кто пользуется, в надежде, что беда никогда не коснётся их. В специальном приложении можно отправить запрос и узнать, где сейчас находится телефон ребёнка. Местоположение в этом случае определяется по сигналам от ближайших базовых станций. В-третьих, существует и более специализированные решения, например, детские часы с GPS.
Достаточно вставить туда SIM-карту, и часы будут сообщать нахождение человека. Для дополнительной уверенности в безопасности родители могут даже «позвонить» на эти часы и послушать, что происходит вокруг ребёнка. Для нас как оператора связи такие услуги не только имеют экономическую составляющую, но и социальный функционал защиты абонентов».