32

По следам Шерлока Холмса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ в Архангельске" 17/12/2008

От надоевшего любовника Наталья Степанова решила избавиться весьма оригинальным способом. Молодая замужняя дама обратилась к услугам... омского детективного агентства. За 1000 рублей вопрос решился. А, как известно, нет мужчины - нет проблемы.

Воображение моментально рисует картины кровавой расправы над горе-любовником: тёмные подворотни, торопливые шаги за спиной, нож к горлу... Однако всё не так страшно. Современные детективы примитивным отстрелом назойливых партнёров не занимаются. Их методы воздействия куда дипломатичнее. Краснеть за них и переворачиваться в литературном "гробу" Шерлоку Холмсу не придётся. Сейчас в мире частного сыска всё чинно-благородно. Только вот собаки Баскервилей нынче в дефиците.

Шантажных дел мастер

С тем самым любовником, осаждавшим свою даму сердца бесконечным вниманием, дело решилось простым разговором. Правда, неизвестно, что конкретно сказали сыщики несчастному влюблённому, но шантаж после этого он прекратил. В наше время в детективные агентства обращаются в самых разных ситуациях - не только любовника отвадить. Ищут друзей детства, должников, узнают подробности из частной жизни близких людей... На последнюю услугу законодательство хоть и наложило табу, но в поисках истины на такие нюансы мало кто обращает внимание. На данный момент в Омске зарегистрировано около 20 детективных агентств, первое из которых открылось ещё в 1992 году. Активной сыскной деятельностью из них занимается только 14. Нелёгкий это хлеб для бывших юристов и оперативных служащих.

Шерлок Холмс - милиционер?

Андрей Колесников ряды омских детективов пополнил четыре года назад. Романтический ореол жизни сыщика, навеянный западной кинопродукцией, был развеян в первые месяцы работы. "Детективное агентство - это та же милиция, только с меньшей технической оснащённостью, но с индивидуальным подходом к каждому делу. У нас не по 150 дел за месяц, а по пять-семь на четыре сотрудника, поэтому есть возможность основательного подхода к ситуации".

Невольно задумываешься, а смог бы Шерлок Холмс в наше время переквалифицироваться в доблестного работника милиции? Впрочем, решать судьбу знаменитого сыщика под силу только Конан Дойлу. Детективная стезя дня сегодняшнего намного прозаичнее.

Пропал, значит, умер

"У меня дочь из дома ушла и не вернулась", - так звучит каждый третий звонок в сыскное бюро. В отличие от органов правопорядка, детективы три дня не ждут, но и оказать услугу поиска без вести пропавших людей соглашаются не всегда. "Как показывает практика, если потерявшиеся люди и находятся, то, к сожалению, уже не живыми", - разводят руками детективы. Остальная категория дел подразделяется на сферу бизнеса (к примеру, кредиторы проверяют подлинность документов своих заёмщиков) и частные случаи. Последних, как несложно догадаться, большинство.

Хоть кино снимай!

Своего первенца 25-летняя омичка Светлана ждала с нетерпением. Однако после родов случилось страшное - ребёнок умер. Мир для Светланы остановился в одно мгновение. После чего появилась навязчивая мысль о том, что ребёнка похитили. Она обратилась к услугам детектива, забыв о том, что жизнь - не эпизод из очередной мыльной оперы. Данные следствия это подтвердили. В роддоме всё оказалось на редкость правильно.

В различный спектр услуг сыскного бюро входит и поиск утраченных связей. А вот тут действительно - хоть кино снимай. Сводных братьев и сестёр, школьных друзей и подруг, разлученных в детстве, не сосчитать. В успехе такого мероприятия не стоит сомневаться, даже если с последней встречи с героем поиска прошли десятки лет.

Что вы делали этим вечером?

Что касается пикантного пункта прайс-листа детективных услуг - наружного наблюдения, а попросту - слежки, то тут всё непросто. По закону, сбор информации о личной жизни человека запрещён, однако на что только не идут ревнивые мужья... И если очень захотеть, то найти такую услугу в Омске можно без особых проблем. И тогда начнётся самый настоящий исторический маскарад - с переодеваниями, тёмными очками, париками и накладными усами. Наблюдениям в век современных технологий позавидовал бы сам Пинкертон! Только никому не говорите о том, кто вам это всё рассказал!

Кстати

Если вы прибегаете к услугам детективного агентства, с вами должны заключить договор в двух экземплярах, с печатью и реквизитами агентства. В договоре должна быть указана ваша задача, обязательства детектива, стоимость и схема оплаты. Обычно вносится 50% от всей суммы. Остальная часть доплачивается в случае успешного исхода дела. Цена услуг в Омске варьирует от 500 рублей до 20 000 тысяч.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах