По словам Игоря МУРАЕВА, министра экономики Омской области, многие интересные вопросы, которые касаются развития малого и среднего предпринимательства, необходимые для понимания динамики, остаются за пределами официальной статистики, а такое широкомасштабное событие позволит плотнее познакомиться с проблемами бизнеса.
Выгодная обязанность
Какой смысл предпринимателям участвовать в этом процессе? Во-первых, они по закону о развитии малого и среднего предпринимательства обязаны участвовать в сплошном статистическом исследовании, которое с этого года будет проходить один раз в пять лет. В противном случае за уклонение от участия в опросе бизнесмен будет вынужден заплатить штраф. Правда, санкции смешные: 3-5 тыс. руб.
Тем не менее, участие в исследовании выгодно каждому предпринимателю, ведь от его результатов зависит федеральное финансирование программ поддержки малого предпринимательства, принятых в регионе. К тому же в минэкономики хотят оценить реальное состояние рынка услуг сектора малого бизнеса. По словам Игоря Мураева, это необходимо не для фискальной работы или административного давления, а для оценки переизбытка или недостатка конкуренции в разных сегментах. Что только на руку начинающим предпринимателям.
Технология исследования, по мнению Анатолия Агеенко, руководителя Омскстата, заключается в том, что директорам предприятий будет выслан статистический инструментарий и оплаченный конверт с обратным адресом. По нему к 1 апреля предприниматели уже могут присылать заполненные анкеты. С теми, кто не представит необходимую информацию к оговорённому сроку, будут работать интервьюеры.
Вопросы есть!
Отметим, что для юридических и физических лиц были подготовлены разные бланки-вопросники. Руководители первых раскроют информацию о среднесписочном количестве работников и их заработной плате, объёме выручки, строительных и научно-технических работ, а также о виде услуг, производстве промышленной и сельскохозяйственной продукции, перевозочной деятельности, имуществе, инвестиционной и инновационной составляющей. Также статистиков будут интересовать структура затрат и наличие территориально обособленных подразделений. Вопросник для индивидуального предпринимателя другой: в нём отмечены вопросы, касающиеся применения упрощённой системы налогообложения, а также объёма выручки, производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, перевозочной деятельности, численности рабочих, а также основных средств и наличия оборудованных помещений.
Информация, полученная от предпринимателей, необходима лишь для обобщения, является конфиденциальной и не может быть разглашена другим органам, например, налоговой службе.
Первые итоги исследования будут получены уже в конце текущего года. А официальная статистика по России и отдельно по субъектам и даже муниципалитетам будет готова к 1 июля 2012 года. Результаты сплошного исследования будут опубликованы, и с ними может ознакомиться каждый.
Справка
В январе с помощью Почты России все бланки были отправлены по адресам. Если кому-то из предпринимателей такие письма не дошли, то они могут позвонить по телефону 23-28-84.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть