
- Я не понимаю, когда начинают говорить, что дети не должны видеть страдания, - объясняет Виктор АРТЕМЬЕВ, председатель общественной организации «Милосердие». - Этого не нужно бояться. Когда в наш медколледж поступают учащиеся после 9 класса, то они с первого курса становятся работать добровольцами. Человека нужно погружать в те страдания, которые испытывают люди. Иначе из него не получится хорошего медика или просто гуманной личности.
Организации «Милосердие» уже 22 года. Из всех общественных объединений, зарегистрированных на территории города и области (а их более 700), она едва ли не единственная волонтёрская. Не так давно «Милосердие» по достоинству оценили в конкурсе «Сто лучших товаров в России». Беспрецедентный случай. Можно ли считать альтруизм услугой? Способны ли омичи на бескорыстную помощь? Обо всём этом в интервью с Виктором Артемьевым.
Тимуровцы - неактуально
- Виктор Николаевич, почему на прошедшем конкурсе общественную организацию социальной направленности приравняли к товарам?
- Это удивительный случай, потому что раньше подобные заведения вообще не принимали участие в таких конкурсах. Почему выиграли? Может, потому что на общественные организации мало кто обращает внимание? Те же СМИ редко затрагивают тему альтруизма в обществе.
- А альтруизм в обществе действительно существует?
- Скорее да, чем нет. Можно привести много примеров, когда люди помогают друг другу без оценки своего труда. Мотивы у всех разные. У наших ребят одним из мотивов такой помощи является то, что они - будущие медработники.
- Ваши добровольцы - современные тимуровцы?
- Просто тимуровцы - это сегодня не совсем актуально. Хотя сходить в аптеку, магазин или помочь заполнить какие-то документы тоже важно. Основной упор у нас идёт на медицинскую помощь. Да, студенты пока ещё не квалифицированные специалисты. Но одними таблетками не вылечишься. Нужен и массаж, и процедуры, которые можно выполнять в домашних условиях. Да и вообще, с человеком нужно просто уметь поговорить. С любым. Тем более с тем, кто годами не выходит из своей квартиры. Поликлиники ведь сейчас перегружены работой. И дополнительный массаж вам никто делать не будет. В лучшем случае - за деньги.
Идеология - это хорошо
- Тяжело было в 1988 году организовать общество, необходимость в котором мало кто понимал?
- Тяжело. Подобных организаций в городе действительно не было. А потребность в них возникла тогда, когда партийная направляющая вместе с комсомольцами и пионерами стала уходить. Но какая-то идеология в учебном заведении должна остаться. «Милосердие» послужило той основой. Начинали сами, с нуля. У нас постоянно спрашивали: «А зачем вам это нужно? Вы что, деньги будете зарабатывать? Ведь больницы же есть». Но нельзя всё сваливать на систему здравоохранения. Нельзя говорить: вот я заболел, дайте мне медсестру, пусть она со мной круглосуточно сидит и в квартире убирается. Или, например, никто не будет после операции год держать больного в стационаре. Мы помогаем тем людям, которым, казалось бы, должно помогать государство. А если оно не помогает? Нам тоже перестать?
Денежный эквивалент
- Когда вы почувствовали, что «Милосердие» нужно обществу?
- С первых дней. Помощь ведь нужна любому человеку, который болеет, независимо от возраста. Прибавьте сюда и понимание, и способность выслушать. Студенты в процессе работы становятся добрее. Сам микроклимат в учебном заведении изменился - всё проходит под флагом милосердия и сострадания. И никто из студентов за это время ни разу не сказал: «А зачем я пойду к этому больному? А зачем мне в этой акции участвовать? Мне это не надо!». Они понимают социальную значимость этой деятельности.
- В Омске сейчас много добровольцев?
- За весь город говорить не могу. В нашей организации - около тысячи. И это не только студенты медколледжа. Мы привлекали и ребят из ОГИС, технологического колледжа и других учебных заведений. Что касается наших подопечных, то за год помощь от добровольцев получают около 3,5 тыс. человек. Продолжая разговор о цифрах, могу сказать, что недавно мы перевели в денежный эквивалент наш альтруизм за последние десять лет. Все медицинские услуги, которые оказали добровольцы «Милосердия», можно оценить в 60 млн руб.
Досье
Виктор Артемьев, директор Омского медицинского колледжа, с 1988 года председатель общественной организации «Милосердие». Окончил медицинскую академию в 1971 году, работал педиатром. За 22 года существования «Милосердие» отмечено 163 наградами. Выиграно 30 грантов различного направления.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть