aif.ru counter
28

Пигмалион или закройщик?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Омске 27/02/2008

Пластический хирург с 17-летним стажем Андрей Пуценко против того, чтобы спорить с Создателем. Говорит, у Него можно только учиться.

Когда 10-летний Андрюша бегал с планшетом в школу искусств при городском Доме пионеров, никто не думал, что спустя годы ему пригодится "несерьезное" мастерство. Потом была медицинская академия, ординатура по челюстно-лицевой хирургии, армия. В 1991-м стоматолога Пуценко пригласили в штат лучшей в Омске клиники косметологии.

- Случайностей не бывает, - подумал молодой врач, и следующие полгода провел в Москве, в "подмастерьях" у знаменитого на весь мир профессора Института эстетической и пластической хирургии, доктора медицинских наук Ильи Фришберга.

За границей "пластика" - только для звезд

Сегодня за плечами врача высшей категории Пуценко уже второй десяток лет практики, сотни операций. Его пациенты приезжают со всего мира: из Норвегии и Африки, из Японии и Соединенных Штатов.

- Почему так много иностранцев едет делать операции сюда, в нашу глубинку?

- Ответ простой. У нас разумно соотносятся два главных фактора - цена и качество. Во всем мире пластика недосягаема для простых людей. В той же столице вам не предложат такого, как у нас, качества по нормальной цене. Пластика - то, чем на сегодня зарабатывают. Это отрасль хирургии не для меценатства. Певцы, актеры, политики, бизнесмены - люди платежеспособные, и именно они главные потребители косметологических услуг. А кто откажется заработать, когда ему готовы хорошо заплатить? Не так давно у меня на приеме была одна москвичка. Ей хотелось сразу несколько операций, правда, не очень сложных... (вспоминает) коррекция груди, иссечение рубца и что-то еще. Столичные хирурги насчитали ей сумму в миллион. В нашей клинике я сделал всё то же, но она заплатила около ста тысяч. Такая вот разница.

- Как вы вообще оцениваете уровень пластической хирургии в нашей стране?

- Хороший уровень. В России много достойных специалистов, и не только в Москве. Взять хотя бы профессора Пухова, известного на всю Россию. Работает в Увелды (Челябинская область), знаменитая клиника, отличный врач, именитые пациенты - Пьеха, Леонтьев; печально известный хирург Лапутин (в 2005-м трагически погиб в Москве), работавший в столичном Институте красоты. Но законодателем мод в нашей области была и есть Бразилия.

- ???

- Может, звучит странно, но это факт. Латинская Америка, испаноязычные страны - на этом рынке непререкаемые лидеры. Не Штаты и не Европа. Думаю, это пошло от знаменитых карнавалов. Бразильцы же целый год готовятся к этому событию. И душой, и телом (смеется). Америка в основном - разработчик материалов, тех же имплантатов. Она даже не производит, производит Европа. Вообще США часто ошибочно принимают за страну "пластики", на самом деле рынок этих услуг в Америке практически закрыт. Это напрямую связано с их правовой системой. По статистике, три операции из десяти в США заканчиваются судебным процессом.

- А как в этом отношении у нас?

- Даже сравнивать не приходится. В России человек вообще слабо защищен от плохого качества, услуга это или продукт. Правовая система несовершенна. Суды не любят такого рода дела, в стране не наработан прецедент. А вообще перед операций человек в обязательном порядке подписывает документ, где перечисляются все нюансы и последствия. "Дело" же о двух концах: хирурги тоже нуждаются в защите. В Москве, я слышал, процветает такого рода потребительский экстремизм. Женщина идет на операцию и заведомо недовольна тем, что будет. Сам не сталкивался. Зато знаю другое: когда после ДТП ко мне прибегает пострадавший и просит "обсчитать", сколько можно будет за такие-то и такие увечья содрать с гада-виновника? Тогда руки опускаются. Я всегда отказываю, объясняя тем, что не эксперт.

Как доктор прописал...

- Но пластическая операция - это же не только наведение лоска, к вам приходят по необходимости?

- Да, самое распространенное обращение - лопоухость, иссечение рубцов. Но бывает всякое. Буквально позавчера оперировал пожилого мужчину, пенсионера откуда-то из района, ему за семьдесят. После удаления глаукомы у него перестали держаться веки. В прямом смысле слова: каждый раз, чтоб взглянуть, он поднимал их руками. Жуть, жуть. Первое, что он сказал, когда встал со стола: "Я снова вижу!".

- Это в таких случаях пластический хирург говорит: "Вам прописана операция"?

- Да нет таких случаев. Прописано тогда, когда человек созрел. Когда сам пришел, а не потому, что подружка "подрезала" глаза. Есть, конечно, медицинские показания. Вы знаете, после сорока они есть у каждого второго, кожа у всех одинаково теряет влагу. Становится сухой, теряет эластичность - отсюда возрастные изменения. 50% пришедших ко мне на прием не дойдут до операции, проверено временем. Двадцать из них отсеются после первого разговора, еще двадцать уйдут подумать, оставшиеся десять - после прочтения "памятки" о возможных послеоперационных последствиях. Кого-то просто пугает то, что останутся рубцы. А я говорю как профессионал с 20-летним стажем: они останутся. У каждого по-разному, но разрез есть разрез. При операции идем на хитрости, прячем их.

- А вообще мужчин-пациентов стало больше? И сразу еще вопрос: почему все пластические хирурги мужского пола?

- Мужчин действительно стало больше. В основном это представители сильного пола пятидесяти-шестидесяти лет. Обычно это происходит из-за "дам сердца", которые значительно моложе своих избранников. Насчет врачей-мужчин вы не правы: сегодня нас уже поровну. Женщины-пластические хирурги были всегда, например, питерская школа "пластики". Сплошь женщины. А вообще преобладание мужчин в целом в профессии хирурга вполне объяснимо: если сложная операция, за хирургическим столом можно простоять и 8, и 10 часов. Для женщины это крайне сложно по природе своей. Считайте, даже небольшая операция: час - на то, чтобы "раскроить", ещё час - на "шитье", когда накладываем стежок.

На какой-то момент мне показалось, что я беседую не с пластическим хирургом, а со швеей-закройщицей, настолько сходен был профессиональный сленг. Сам Пуценко эту особенность знает, улыбается.

- Как вы считаете, в пластических хирургах есть что-то от сверхлюдей? Вы можете больше, чем кто-либо?

- Соглашусь. Порой лицо для человека - его всё. Главное помнить одно: "Не навреди!".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах