aif.ru counter
11629

Бегом из Омска: с каждым годом всё больше омичей покидают родной город

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Омске 07/08/2013
Фото Максима Кармаева

Миграция населения была всегда – из деревни едут в город, из небольшого города в более крупный, а уж из крупного, как правило, в другую страну. Почему омичи бегут из города? Причина депрессивного настроя местных жителей у каждого своя, но сводится в итоге к одному знаменателю: нет работы, нет денег, нет возможности сделать что-то продуктивное на родной земле. И, наверное, действительно нет пророка в своём отечестве.

Маршрут №1: Москва и Америка

В 2012 году из Омска официально выехало 3 тысячи человек. Неофициально в два-три раза больше, причем 60-70% уехавших – молодёжь до 30 лет. Что ищут они в стране далёкой и что кинули в краю родном? У омички Елены Моисеенко паззл «я покидаю родной город» сложился в 23 года. Девушке-журналисту с двумя высшими образованиями в какой-то момент в Омске стало просто скучно:

– Москва давно манила своими культурными прелестями, зарплаты здесь выше, к тому же из столицы легче и дешевле летать на отдых. Работу по специальности в столице нашла через две недели через Интернет, без связей, хотя морально готовилась к тому, что может быть, придётся работать официанткой. И вообще по-честному: если ты в Москве хочешь работать, то сложно не подыскать себе местечко. Возвращаться в Омск не хочу, но и Москва, хочется верить, не последний город для проживания. Я не дерево, чтобы жить на одном месте. Каждый город по-своему хорош и одновременно чем-то плох. Сложно сказать однозначно, что столица лучше провинции. Кто не любит суету – тот в Москву не ходок. Москва же… Москва – здоровая такая дура.

Елена Моисеенко не хочет возвращаться в Омск. Фото Елены Володиной

Особо смелые люди замахиваются даже не на Москву, а на другие страны. Ирина Гернер в свои 19 лет твёрдо решила переехать жить в Америку. Спустя шесть лет она понимает, что это лучшее решение в её жизни:

– Последний раз была в России летом. Помню, как вызывающе одетая русская стерва накричала в самолёте на бабушку за то, что та по ошибке села на её место. Как работники аэропорта Внуково закатывали глаза на просьбу показать пункт обмена валюты. В Сибири по-прежнему бездорожье, будка на российско-казахстанской границе, а ты стоишь на улице, где пока тебя не искусают насекомые, и ждёшь заветного штампа. Повсюду лень, безработность (не безработица, а именно безработность, ибо даже не пытаются устроиться), неспособность к самостоятельной жизни. В Америке, если тебе 18 лет и ты живёшь на содержании родителей, ты последний неудачник. Окончив среднюю школу, все американские подростки начинают работать и снимать жильё. Высшее образование, как правило, оплачивают себе сами. В России же нет стремления к самостоятельности, зато все русские гениальны в оправдании лени. Считается, что родители должны оплатить высшее образование, купить автомобиль, помочь сыграть свадьбу… Иностранцы над этим смеются. Я всегда любила свою Родину, меня так воспитали. Мне читали на ночь народные сказки, а 9 Мая я ходила на парад в честь ветеранов и гордилась тем, что я русская. Но от богатой истории и культуры ничего не осталось. Обидно до слёз. Я выросла на одной земле, а на другой встала на ноги.

Всё больше омичей предпочитают жить в других городах. Фото Дмитрия Шарыпова

Действительно, лучшего хочется всегда, но везёт не всем. Студентка Катя уехала в Москву вслед за мужем и никак не ожидала, что будет чувствовать себя в столице, как жена декабриста, сосланная в Сибирь. Она думала, что, напротив, меняет унылую родину каторжников на город больших возможностей. Но итог переезда её опечалил:

– Вечные пробки, вечная озлобленность местных жителей, суета, которую выдержит далеко не каждый, – жалуется Екатерина. – И при этом никому ты в этом огромном городе не нужна. Муж постоянно на работе, ни родных, ни друзей, ни близких рядом нет.

В общем, акклиматизация и колорит мегаполиса (который можно описать одной фразой: «каждый сам за себя»), чуть не добили девушку. Она до сих пор мечтает вернуться в Омск, но успешная карьера мужа её останавливает, а возобновившаяся учёба в новом для себя университете слегка сглаживает остроту ситуации.

Маршрут №2: Из деревни в Омск

Однако если ты родился и вырос в деревне, близлежащий город для тебя – настоящий магнит. Валерия, сотрудница одного из омских банков, живёт и работает в мегаполисе второй год. Она приехала в Омск из района не понимает рассуждений местной молодёжи о том, что в жизнь в любимом городе утекает сквозь пальцы.

– В Омск я влюбилась сразу! Ещё когда приехала поступать сюда в вуз после школы. С тех пор для меня нет лучшего места, – говорит девушка. – После университета я вернулась домой, вышла замуж, родила детей, работала, и, все годы мечтала о том, что буду жить в Омске. До сих пор, когда по утрам трясусь в переполненном автобусе, я тихо радуюсь, что я – омичка, и мои дети – тоже омичи. Если бы вы видели городок, в котором я родилась и выросла! Там действительно сонное царство. Улицы пусты, летом вода подаётся по часам, горячего водоснабжения нет в принципе. Такое удовольствие, как тёплый душ после работы, доступно только более-менее состоятельным гражданам, установившим водонагреватели. При этом жители сельских районов платят за ЖКХ в несколько раз дороже, чем горожане. Бытовые проблемы можно перечислять бесконечно, но это не самое страшное. В Омске я чувствую себя свободной, мне кажется, что я могу всё, стоит только захотеть! При этом я всё равно люблю милый, маленький городок, где прошло моё детство. Просто человеку свойственно стремиться к большему, желать лучшего, мечтать о недосягаемом.

Но остались ещё настоящие патриоты. Фото Дмитрия Шарыпова

Кто виноват?

Омская молодёжь, мечтающая сбежать из родного города, изначально не хочет работать по специальности. Согласно опросу ОмГАУ, 19% будущих ветеринаров не собираются ими быть. А 81% студентов этой специальности (жители, в основном, районов области) никогда не пойдут в сельское хозяйство. И ситуация среди выпускников других омских вузов не намного лучше. Опять странная особенность Омска?

Но жизнь города определяют конкретные люди и взаимоотношения. В Омске это чувствуется сильно, особенно в сферах государственной и муниципальной службы, прокуратуры, суда, силовых органов. Дети омских чиновников, как правило, либо чиновники, либо успешные предприниматели. Дети прокуроров – работники прокуратуры или суда. Дети полицейских тоже достаточно часто остаются в органах МВД. Везде, где можно и хорошо можно, – наши любимые дети. Но часто совсем не на своём месте. Зато в системе, и родители довольны. Для большинства же остальных Ломоносовых из Колосовок и Знаменок государственные социальные лифты в Омской области закрыты «на профилактику».

«Молодежь нам нужна, приходите, пожалуйста» – зазывают вакансии в Интернете. На что может рассчитывать в Омске молодой специалист?

Вот список «вакансий без опыта»: инженер в цех – 12-15 т.р., юрист – 5-10 т.р., экономист – 6-9 т.р., врач – 7-10 т.р., педагог – 6-8 т.р., ветеринар – 10 т.р., воспитатель – 6-8 т.р. Может быть, именно поэтому потенциальные молодые специалисты вместо строительства ракет за 12 тыс. рублей в месяц ремонтируют квартиры за 40 тысяч?

– Москва всё решает, – отвечают руководители большинства омских предприятий на вопрос о низкой зарплате молодых специалистов. От этих ответов за версту веет холодом равнодушия, особенно, когда все хорошо знают, что у себя на заводе директор сам себе «Москва».

Фото Александра Осинцева
Фото Максима Кармаева

Что же за последние 10 лет произошло в кадровой политике Омской области? Что случилось с молодёжью? А ничего. Более того, по сравнению с 1990 годом количество молодёжи до 30 лет в регионе выросло с 23,3% до 25,1%. Причина – в чудовищной диспропорции между количеством выпускников вузов и наличием рабочих мест. Она искусственно создавалась последнее десятилетие.

Если количество вузов в Омске почти не выросло (было 17, стало 19), то число студентов увеличилось больше чем на треть – с 67,6 тысячи в 2000 году до 102,1 тысячи в 2011 году. При том же количестве рабочих мест. Вузы хорошо заработали, выпускники – хорошо «пролетели» с работой.

Но давайте разберёмся: на каких специальностях обучаются эти 100 тысяч омских студентов? Ответ «убивает»: более 45% этого громадного количества молодых людей – специалисты гуманитарных направлений: филологи, журналисты, маркетологи, регионоведы, юристы, экономисты, управленцы и т. д. А на инженеров-машиностроителей учатся лишь 4,5%, инженеров-строителей – 2,4%, программистов – 2,3%, специалистов сельского и рыбного хозяйства – 5%... В итоге молодого способного специалиста на заводе, стройке, в цехе или больнице не найдёшь днём с огнём. Бизнес Омска уже упёрся в кадровую стену.

 – Нужен прорыв. Либо работаем с молодёжью, либо Омск останется без кадров, – считает Владимир Самотой, руководитель комитета по образованию и кадрам областного Союза предпринимателей.

Пока прорыва нет. Есть отдельные попытки отдельных предприятий выбрать, довести до диплома и достойно трудоустроить молодых, талантливых ребят и девушек. По этому пути идут НПО «Мостовик», ОАО «Омскнефтехимпроект», НПО «Мир», IT-кластер, ПО «Иртыш», ОАО «Высокие технологии». Союз предпринимателей даже вышел на городской департамент по промышленности и предпринимательству с предложением принять совместный план профессиональной ориентации и развития молодёжного предпринимательства. Но «выстрелит» такой план в одном случае – когда он нужен всем участникам: науке, бизнесу, производству, власти. И конечно, самим молодым специалистам. Не молодёжные парламенты создавать, а молодёжные конструкторские бюро с участием омских заводов. Не читать в школах пустые лекции о профмастерстве с дежурной экскурсией в заводской музей, а показывать старшеклассникам лучших специалистов омских производств и отраслевых лидеров прямо на рабочем месте. Главным заказчиком этой профориентационной работы должен выступать бизнес, задыхающийся сегодня от кадрового голода. Тогда это сработает железно, независимо от фамилии губернатора Омской области. Но для этого омскому бизнесу нужно решиться наступить на горло собственной песне. Отойти от стереотипа зарплаты молодому инженеру в 12 тыс. рублей и сопровождать его в вузе до диплома, чтобы досконально знать своего будущего работника. Только когда молодые омичи почувствуют эти плечо и поддержку, можно начинать разговор о развитии Омского региона.

От редакции

Да, из Омска идёт отток, но пока одни уезжают, другие остаются или возвращаются. Здесь мама, папа, друзья, – всё то, что называется малой Родиной. В общем, где родился, там и пригодился. Старая поговорка, которая, как и всё доброе-вечное, до сих пор актуальна. Как в прочем и крылатые слова: хорошо там, где нас нет.

Языком цифр

  • 3 000 тысячи человек уехали из Омска в 2012 году, по неофициальной статистике – в 2-3 раза больше.
  • Около 70% уехавших – молодёжь до 30 лет.
  • 82% молодых омичей, согласно опросу ОмГАУ, не устраивает социально-экономическое положение Омской области.
  • 90% не удовлетворены уровнем зарплаты
  • 50% – считают отсталой социальную инфраструктуру региона.
  • 54% жителей по социологическим опросам омских маркетологов и пиарщиков читают, что Омск находится «на дне». Для сравнения, депрессивно настроенных жителей в Тюмени 15%, в Новосибирске – 30%.

Официально

  Анна Смертюк, ведущий специалист отдела программ занятости и рынка труда Главного управления государственной службы занятости населения Омской области:

С начала этого года потребность в работниках для замещения свободных рабочих мест в Омской области составила 61 600 вакансий. 18 600 работодателей обратились в службу занятости за информацией о положении на рынке труда Омской области. Сейчас в городском и межтерриториальном банках вакансий содержится 23 800 незамещённых должностей от работодателей города Омска и районов области.

При содействии службы занятости в 2013 году доходное занятие или работу получили около 77% (21 724 человека), обратившихся в Центры занятости населения за содействием в трудоустройстве, государственную услугу по содействию самозанятости получили 1076 безработных граждан. Надо сказать, что госуслуга – содействие в поиске подходящей работы – предоставляется всем без исключения обратившимся в службу занятости населения Омской области. Это могут быть и работающие граждане, желающие сменить место работы или потерявшие работу, причём неважно, по какой причине произошло увольнение. За шесть месяцев этого года 3 015 человек повысили свою квалификацию и прошли профессиональное обучение. Поэтому для тех, кто действительно хочет работать, вакансии есть всегда.

«Утекают» люди

  – В Омске не проявляется забота о молодёжи, – считает Самсон Балановский, футуролог. – Разве за исключением отдельных организаций, которые с третьих-четвёртых курсов подбирают талантливых студентов и дают им возможность стажироваться у себя, доплачивает им стипендию и потом приглашает к себе на работу. Но это, к сожалению, единичные случаи. Поэтому немалая часть талантливых, продвинутых, деловых специалистов покидает наш город – они уезжают в Новосибирск, Тюмень, Москву, за рубеж, а на их место приходит малоквалифицированная сила: из южных республик, китайцы, вьетнамцы… По словам Владимира Половинко, доктора экономических наук, ещё три года назад Петербург предложил Омску создать высокотехнологичное предприятие. Не получилось! Не нашлось нужных специалистов. Это в городе-миллионнике. Но нельзя считать это положение тупиковым. С 2006 года правительство Омской области стало вкладывать материальные и моральные ценности в пропаганду семейных ценностей, вводились новые пособия, ввели региональный капитал, присваивали награды и т.д. в результате рождаемость в области увеличилась. То есть, если удержанию компетентных специалистов будет уделено столько же внимания, то, несомненно, положение исправится. Поэтому упор в молодёжной политике должен быть сделан на заботливую работу с творческими личностями, на поиск талантливых людей и создании им условий для работы в этом городе. Должны быть задействованы и министерство по делам молодёжи и спорта, и областная служба занятости населения, и министерство труда и соцразвития и многие другие службы.

«Это волшебное слово – Омск»

  – В военные годы театр Вахтангова был в эвакуации в Омске. То время старшее поколение вспоминает с великой благодарностью и любовью, говорит наша землячка Марина Есипенко, заслуженная артистка РФ. – И вот когда я поступала в Щукинское училище, а председателем был Владимир Шлезенгер, экзаменационная комиссия спросила, из какого я города? Когда я произнесла это волшебное слово Омск, то увидела, как экзаменационная комиссия унеслась воспоминаниями на секунду в те времена. Они на одном дыхании произнесли: «А, из Омска!!!». Я не собиралась уезжать из него. После школы я хотела работать, а не учиться. Но решила: попробую поступить, а там посмотрю. Ведь в Омске был Театр поэзии Ермолаевой, где я играла и Нину Заречную в «Чайке», Ирину в «Утиной охоте». Жалко было бросать. Но Бог распорядился иначе. И я поняла, что должна держать марку омской театральной династии, в которой Михаил Ульянов, Любовь Полищук. В Омске на концерты мужа (барда Олега Митяева) приходит моя мама. Муж её обязательно поднимает с места и говорит слушателям: «Поприветствуйте, пожалуйста, это моя тёща». Мне это приятно.

Омск – это город детства, все мои любимые запахи: запах талого снега, свежего с мороза белья родом из Омска, из детства. Это город, который я бесконечно люблю, люблю бывать в нём. Он дорог для меня как старый друг, которого никогда не бросишь и не предашь.

Светлые мысли

  – Общественная деятельность, которой я занимаюсь в рамках своего публичного лектория, изначально связана с моим желанием поднимать общественно значимые темы среди омичей, – рассказывает Илья Севастьянов, общественный деятель, создатель омского публичного лектория. – Может быть, это наивно, но я хочу, чтобы люди нашего города становись просвещённее в вопросах современной науки и культуры. Мне кажется, что только образованные и мыслящие люди смогут изменить Омск в лучшую сторону. И я не вижу смысла уезжать в Москву или Санкт-Петербург, который сейчас особенно популярен у омской молодёжи. Я вижу перспективы тут. Здесь мой дом, моя семья, я здесь живу, и то, чем я занимаюсь, меня устраивает. Если у человека руки растут из плеч, на которых есть голова, то он найдёт, как себя реализовать в любом месте. Единственное, чего порой не хватает в нашем городе, - той или иной информации, которую  можно получать в столицах. Но это не повод покидать малую родину.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество