На днях прямо на территории учебного заведения между двумя подростками завязалась драка. В итоге один остался с травмами и порезами, а другой скрылся.
7 октября этого года в дежурную часть отдела полиции № 6 УМВД России по г. Омску поступило сообщение о том, что в больницу доставлен несовершеннолетний с телесными повреждениями.
Подраться – легко
Сотрудникам полиции 16-летний потерпевший рассказал, что он поругался с одногруппником. Конфликт перерос в драку. В результате 17-летний подросток нанёс потерпевшему удар острым предметом и скрылся.
В настоящий момент стражи порядка задержали подозреваемого и возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Подросток ранее состоял на учёте в органах внутренних дел.
Этот случай не единичный. По информации УМВД России по Омской области, на территории региона с начала этого года зафиксировано 600 преступлений, совершённых подростками.
– Последние 10 лет количество преступлений среди школьников в нашем регионе снижается, – говорит Сергей Марущак, врио заместителя начальника полиции УМВД России по Омской области. – Только за аналогичный период прошлого года их насчитывалось 700. Удельный вес подростковой преступности по России составляет 5,4% от общего числа правонарушений. В Омской области этот показатель составляет 5,1%, а в Сибирском федеральном округе – 6,9%.
Из 600 правонарушений на преступления особо тяжкого характера – убийства – приходится всего один случай, восемь трагедий связано с причинением особо тяжкого вреда здоровью, 3 изнасилования и 47 краж чужого имущества.
Кто виноват?
В конфликтах, драках, преступности – особенно произошедших на территории учебного заведения – часто принято винить школу.
– Основная задача школы – дать образование, – считает Ольга Овчинникова, ведущий специалист отдела развития образования департамента образования администрации города. – Однако обучение и воспитание неразделимо. Перекладывать ответственность за все проблемы на школу было бы неправильным: большую роль в этом процессе играют родители.
Согласно новым федеральным стандартам, внедряемым сегодня в образовательных учреждениях, важнейшая составляющая обучения – это воспитание. Не случайно сейчас 10 часов в неделю предусмотрено на кружки и факультативы, задача которых не только расширить кругозор, но и сформировать личность.
Вектор на воспитание школьника нового формата пока ещё не развернулся в нужную сторону. Толерантные ученики – это дело будущего. А пока мы можем наблюдать, что растёт количество судебных исков, связанных со школьными конфликтами. Официальной статистики об их количестве в Омске нет – практика судебных разбирательств, связанных со школой, носит несистемный характер.
– Чтобы решить непростую задачу по устранению школьных конфликтов, сегодня повсеместно создаются службы медиации, – говорит Олег Усаков, ведущий специалист отдела городского департамента образования. – Разные государственные структуры: УМВД, СПИД-центр, психологические службы – всё больше объединяются и работают с детьми. К сожалению, среди подростков стало много самоубийств. Больше всего огорчает, что возраст тех, кто не выдерживает жизненных невзгод, становится всё ниже. Последний случай произошел в конце августа, с собой покончила пятиклассница 11 лет. Этот градус напряжённости требуется снижать.
Практически все проблемы школьников объясняются недостатком внимания. Однако в школе ребёнок проводит от двух до четырёх часов, остальное время должно быть организовано родителями. А те порой вынуждены совмещать две, а подчас три работы – таковы нынешние реалии. Ребёнок оказывается под влиянием улицы, телевизора, интернета.
– Сейчас принято говорить, что приоритет школы за воспитанием, – рассказывает Анатолий Бижов, директор омского лицея №137. – Но почему же тогда в школах сократили ставку завуча по воспитательной работе, организатора внеклассной и внешкольной деятельности? В школе нужен и заместитель директора по охране и безопасности – это не просто слова, а настоящая необходимость. За то время, которое отведено учителю на уроке, он может дать только основы знаний. А дальше школьник должен сам их добыть, нынешний госстандарт нацеливает ребёнка на большую самостоятельную работу. Конечно, задач по воспитанию мы с себя не снимаем, но инструментов для её решения становится всё меньше.
Как оградить?
– Меня, мать четырех детей, улица совсем не пугает, – говорит многодетная мама Олеся Григорьева. – Мне становится страшно от слов, что школа должна воспитывать и формировать личность ребёнка. Когда мои ребята пошли в первый класс, – я веду речь о сельской школе, – они впервые увидели, как девочки курят. Мне пришлось долго объяснять, почему так происходит, вредно ли это. Я хочу, чтобы школа образовывала, а не воспитывала. Чтобы принципы, которые я заложила в ребёнка, никто не менял и не оказывал на них влияния. Благо сегодня федеральным законом об образовании допустима такая форма, как семейное образование, она исключает необходимость посещать школу.
– Главное – это воспитать в ребёнке способность отдавать, а не брать, – считает отец Дмитрий Олихов, руководитель отдела образования Омской епархии. – Родитель – первейший пример для ребенка. Однако подчас учитель младших классов является не меньшим авторитетом, роль воспитателя, несомненно, ему присуща. Педагог не должен оказывать образовательных услуг. Он должен знать приоритеты в воспитании, чтобы в итоге ребёнок мог сам произвольно осуществить выбор и остановиться на добродетели, а не пороке. Как поступим мы – взрослые, если, скажем, на работе объявили сокращение? Наверное, подставим коллегу, чтобы остаться на своём месте. Также поступают и наши дети. А ведь это неправильно: заповедь Божия – помоги ближнему. Не можешь помочь материально, помоги словом.
– Наверное, ни для кого не секрет, что, когда ребёнок один в семье или их двое, мир вертится вокруг них, формируется привычка брать и не делиться, – заканчивает наш разговор многодетная мама. – Когда детей в семье много, приобретается иной навык – отдавать. Поэтому сегодня так важна роль многодетной семьи. Это пример для подражания всему обществу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть