1091

Как многодетные мамы в Омске борются за свои права

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске 17/09/2014
Для многодетной мамы чужих детей не бывает.
Для многодетной мамы чужих детей не бывает. © / Александра Горбунова / АиФ

10 сентября в Кремлёвском дворце прошёл Международный форум «Многодетная семья и будущее человечества». В столицу приехало более 1500 многодетных матерей и отцов из 69 регионов России, в том числе из Омской области, и 250 иностранных участников из 45 стран мира.

«АиФ в Омске» встретился с участницей форума Мариной Карабаевой, многодетной мамой, членом областной общественной организации «Сибирские многодетные семьи».

Незнание закона выгодно властям

Omsk.aif.ru: Марина Николаевна, в последние годы уже модно стало проводить мероприятия, нацеленные на поддержку семьи, материнства, детства… Звучит красиво, а реально государство помогает? Взять те же льготы многодетным, они работают?

Марина Карабаева: Начнём с того, что многодетные семьи в нашей стране, как правило, небогатые. Это обидно. Например, на форум должна была лететь вся семья, но, так как организатор оплачивает только питание и проживание, без дороги, у нас не нашлось семьи, которая смогла бы себе это позволить. Полетели три мамы. Что касается соцподдержки, то большинство льготных программ для многодетных семей в нашем регионе не действуют. Конечно, определённые льготы есть: 50% коммунальных услуг государство оплачивает, плюс бесплатных 30 поездок в общественном транспорте. Но и на эту поддержку семья может рассчитывать, пока в ней трое несовершеннолетних детей. В Москве, например, по-другому. Там семья считается многодетной до тех пор, пока младшему ребёнку не исполнится 18 лет. Мы давно говорим о том, что нужен единый закон, который бы раз и навсегда определил статус многодетной семьи. А сейчас получается, что всё отдано на откуп региону, как на месте захотят, так и будет. Понятно, что в большинстве своём регионы нищие, поэтому и устанавливают льготы по минимуму. Представьте себе, самый «свежий» закон о многодетных семьях датируется 1992 (!) годом. Но даже половина пунктов этого старого закона в нашем регионе не исполняется.

Марина Карабаева. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– А что конкретно не делается в Омской области для многодетных? А то какое-то голословное утверждение получается…

– В ФЗ есть пункт об обеспечении бесплатным питанием и спортивной формой детей-школьников из многодетных семей. Этот пункт у нас не выполняется. Или взять, например, бесплатное обеспечение рабочими тетрадями детей из многодетных семей. О том, что это положено делать по закону, не знают даже в школах! Я сама столкнулась с этим. На родительском собрании сообщают: «Всем сдать по 1500 рублей на тетради». Я спрашиваю: «Как так? Многодетным же бесплатно!» Учительница делает круглые глаза и бежит узнавать к директору, а та звонит выше. Получается, что областное министерство образования перечислило деньги в школы на эти тетради, но они не дошли? Иначе как понимать? Я добилась, чтобы моему ребёнку бесплатно выдали рабочие пособия, а остальные? Государству невыгодно, чтобы люди знали о своих правах, потому что денег на всех не хватит. Да этого, в общем-то, и не скрывают.

Участок без дома

Цифра
52 семьи вернули в очередь на земельные участки.
– Многодетным семьям дали шанс обзавестись собственным домом на земле, выделяют земельные участки. По-вашему, много омских семей сможет реализовать своё право?

– Землю дали, но на что строить? Где многодетным брать средства? Вышел указ, что на постройку частного дома многодетной семье будут выделять субсидию. Но составлен документ так, что воспользоваться субсидией из 100 семей смогут в лучшем случае три. Во-первых, есть ограничения по категориям, то есть деньги могут получить только бюджетники, молодые семьи и ветераны боевых действий. Но многодетные не идут работать в бюджетные организации, потому что на одну зарплату семью не прокормишь. Молодых многодетных семей, может, 20% набёрется. А многодетных ветеранов боевых действий вообще мало, я, например, таких и не встречала. Ну и на кого рассчитан указ? К тому же, для того чтобы воспользоваться субсидией, нужно показать 50% своих средств. То есть половину даст государство, половину – сама семья. Однако есть оговорка: нужно построить такой дом, чтобы на каждого члена семьи приходилось 18 кв. м, по сметной стоимости такой дом обойдётся в 3,5 млн руб. То есть, чтобы получить субсидию, надо предъявить свои 1,5 млн. Да если бы такие деньги были у многодетной семьи, и без государства они построили бы себе дом. То же самое касается и беспроцентной ипотеки. Мало того, что получить её могут опять же молодые многодетные, но и тут надо попасть в узкий «коридор», когда твои доходы одобрит банк. А у многодетной семьи редко когда есть «белая» зарплата, которую могут показать.

– Вы были инициатором создания общественной организации «Сибирские многодетные семьи». Зачем вам это нужно?

– Для того, чтобы продвигать законы, предложения, идеи, касающиеся поддержки семьи. Кстати, год назад, как только объединились, написали письма каждому депутату Заксобрания. Пока письма составляли, дети у нас делали поделки ко Дню России. То есть депутату приходила открытка от ребёнка и письмо от нас. Скажу вам, на депутатов это произвело впечатление, они собрали заседание, вызвали министров и спросили, почему не выполняются условия этого закона. Министры развели руками и сказали, что денег нет. На этом всё и закончилось. Тем не менее, мы много добились. Самое главное – того, чтобы в законодательство внесли поправку по поводу предоставления участков многодетным. Очередь движется очень медленно, а статус многодетной семьи не вечен, некоторые семьи просто физически не дождались бы своих участков. Мы несколько раз были на приёме у губернатора и мэра, говорили, объясняли, уговаривали… И поправки приняли! 52 семьи восстановили в очереди. Кроме того, добились возвращения 50%-ной скидки на обучение в детских садах. Нам удалось вернуть эту льготу для города; к сожалению, в области она не действует.

Муж-помощник

– Вы активно участвуете в общественной жизни города, но у вас четверо детей, плюс ещё вы директор частного детского центра. Как всё успеваете?

– Да, за последние пару лет моя жизнь очень изменилась. Я по образованию учитель физики, но ни дня не работала по специальности, устраивалась туда, где можно с собой взять ребёнка. Работала в доме творчества, в частном детском саду… А сейчас, когда старшие дочки подросли, они мне помогают с младшими, поэтому могу заняться общественной работой. Муж долго сопротивлялся этому, потом смирился, сейчас даже помогает. (Смеётся). Как и большинство многодетных пап, он работает по вахтам, вместе мы 22 года. А детский центр – это моя выстраданная мечта. Я долгие годы хотела открыть своё дело, но все кругом только смеялись: мол, своих детей тебе не хватает? Однако я закончила школу предпринимательства и получила субсидию на открытие... Мне кажется, это самое естественное «применение» многодетной мамы в профессиональной деятельности – ухаживать, присматривать, воспитывать детей. Потому что для нас нет чужих детей, все дети свои, любимые.

Досье
Марина Карабаева. Многодетная мать, руководитель частного детского центра, участница Международного форума «Многодетная семья и будущее человечества».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах