19

День потерь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 20/08/2008

Совсем скоро тысячи омских мальчишек и девчонок вновь сядут за парты, откроют свои учебники и тетради. Каникулы подойдут к концу, начнётся новый учебный год.

Однако не все ребятишки смогут похвастаться родителям оценками в дневниках и рассказать о том, что интересного произошло на уроках и чем кормили в школьной столовой. День знаний для кого-то из них превратится в день потерь. Ежегодно директора школ фиксируют первого сентября своих "потеряшек" - тех детей, кто не приходит сначала на торжественную линейку, а потом и на уроки.

Что же заставляет юных омичей систематически пропускать уроки, и почему родители не обращают на это никакого внимания? Оказывается, детвору, не пришедшую в школы первого сентября, можно разделить на две группы. К первой относятся те, чьи семьи попросту переехали в другой район или даже город, а документы из школы забрать не удосужились.

Вторую группу составляют маленькие горожане из "плохих" семей. Таких "потеряшек" сегодня, к сожалению, большинство. У кого-то из них родители страдают алкоголизмом, наркоманией. Кроме того, мамы и папы многих нигде не работают. Поэтому подростки вынуждены сами подрабатывать на городских рынках, станциях техобслуживания и в прочих местах, где не требуется квалифицированный труд.

Есть и такие прогульщики, которые не посещают уроки по два-три года, потому что попросту не видят в этом смысла. Большая часть из них склонна к побегам из дома и бродяжничеству. Хотя их родителей, как показывает опыт, это не волнует. И дети, предоставленные сами себе, идут в подворотни, ищут и находят себе другую "семью" - уличную.

Омские милиционеры регулярно проводят рейды и оперативно-профилактические мероприятия, цель которых - предупредить преступления среди несовершеннолетних.

В органы внутренних дел периодически доставляют подростков, которые совершили административные правонарушения. Наверняка многие помнят сообщения о том, как юные омичи были задержаны сотрудниками милиции... на крыше одного из домов. Дети были пьяны, шумели, демонстративно нарушали общественный порядок.

Как сообщает пресс-служба омского областного суда, основную долю преступлений, совершенных несовершеннолетними, по-прежнему составляют преступления против собственности - это, в основном, кражи и грабежи. Еще одной весьма распространенной статьей является "угон транспортных средств без цели хищения". К примеру, достаточно распространенной ситуацией является, когда несовершеннолетние, употребив спиртные напитки, разгуливают в вечернее или ночное время по улицам, видят автомобиль, стоящий без присмотра, и решают на нем "покататься". Они вскрывают автомобиль, проникают в него и даже заводят, соединив провода. Затем у них появляется желание совершить кражу наиболее ценного имущества, находящегося в автомобиле, что они и делают. Таким образом, налицо уже совокупность преступлений, которая влечет за собой более строгое наказание.

Многие из подростков, уголовные дела против которых поступили в суд, раньше уже привлекались к уголовной ответственности, были судимы...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах