На прошедшем форуме компания представила основные облачные решения, востребованные в регионах. В первую очередь это информационные решения в сфере ЖКХ, системы «112» (безопасный город) и для многофункциональных центров, предоставляющих государственные услуги в электронном виде.
Проекты для людей
– Это прикладные решения, которые мы реализуем на территории всей страны в рамках проекта «Информационное общество», – отметил директор департамента регионального развития проекта «Информационное общество ОАО «Ростелеком» Дмитрий Гуртов в ходе презентации для гостей конгресса. – Сегодня на территории России мы реализуем проект «Цифровое неравенство» – за четыре года процент охвата высокоскоростным интернетом сёл Сибири составит 80% против существующих 46%, при этом скорость доступа будет не менее 10 Мбит/сек.

Цифровые технологии должны упростить общение людей с органами государственной власти. Но не все рядовые граждане могут воспользоваться инновационными сервисами по причине отсутствия интернета в своём населённом пункте. Решение предложил и взял на себя «Ростелеком».
Большое соглашение
«Ростелеком» зачастую является единственным провайдером, который соглашается предоставить услуги связи в небольшие дома или удалённые населённые пункты. Неудивительно, что одним из главных событий конгресса стало подписание соглашения о намерениях по взаимодействию между правительством Омской области и национальным оператором.
Государственно-частное партнёрство сегодня – единственный выход для решения проблемы малых и удалённых населённых пунктов. Компания предлагает практически неограниченные ресурсы.
– Мы работаем в рамках соглашения с нашим отраслевым регулятором – Федеральным агентством связи, с которым у нас подписан контракт на проведение 200 000 километров оптоволокна в Сибири, – прокомментировал подписание стратегического документа Максим Кудрявцев, вице-президент-директор макрорегионального филиала «Сибирь» ОАО «Ростелеком».

– Мы заинтересованы в устойчивом формировании рынка и предоставлении возможности каждому жителю воспользоваться услугами современной связи, в том числе госуслугами, и мы готовы содействовать их внедрению.
Напомним, что услугами компании на территории всей страны пользуются более 15 млн человек, больше половины из которых – абоненты телефонной связи, а количество пользователей Интернета и кабельного ТВ оставляет 9 и 7 млн соответственно. Скоро их ряды пополнят и жители отдалённых омских посёлков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть