aif.ru counter
127

Предложения омичей приняты для федерального закона

Сюжет Правительство Омской области
Виктор Назаров и Максим Кудрявцев соглашение о сотурудничестве.
Виктор Назаров и Максим Кудрявцев соглашение о сотурудничестве. © / Александра Горбунова / АиФ

Удобство для потребителя

Выступая перед собравшимися, губернатор Омской области Виктор Назаров отметил, что уже сегодня объём бумажного документооборота в нашем регионе снижен на 70 % за счёт внедрения современных электронных технологий. Одним из главных преимуществ такой системы стало значительное сокращение времени, которое требуется государственным служащим для предоставления той или иной услуги для населения. Однако взаимодействие чиновников даже из соседних областей спотыкается о формальные преграды в виде пробелов в законодательстве и отсутствие налаженных электронных каналов. Однако вопрос решаем – представители присутствовавших коммерческих организаций поделились опытом внедрения аналогичных проектов. В России налажено взаимодействие между подразделениями органов ЗАГС и использование единой базы данных на территории всей федерации.

Не картой единой

Получение универсальной электронной карты, которое станет обязательным для всех россиян с 1 января 2015 года, нецелесообразно. Характер ее получения должен носить заявительный характер. С таким выводом и просьбой внести изменения в соответствующий закон к президиуму обратилась Лариса Нагорная, заместитель министра труда и социального развития Омской области. Доводы о скором внедрении электронного паспорта, высокой стоимости изделия, а также малой востребованности среди граждан оказались весомыми для Людмилы Боковой, председателя временной комиссии, которая пообещала донести предложение Омской области до законодателей. Идею поддержал Евгений Зиндер, президент фонда ФОСТАС, подчеркнувший, что право выбора – в какой форме представлять свои данные – должно оставаться у россиян не зависимо от развития технологий.

Равные права

Развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в целом, а также сокращение так называемого цифрового неравенства между жителями регионального центра и отдалённых населённых пунктов, стало темой не только оживлённой дискуссии, но и подписания соответствующего соглашения между Правительством Омской области в лице губернатора Виктора Назарова и ОАО «Ростелеком» в лице директора филиала «Сибирь» ОАО «Ростелеком» Максима Кудрявцева.

Развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры будут проводить вместе правительство Омской области и «Ростелеком». Фото: АиФ / Александра Горбунова

– Данный проект закроет все наши потребности в течение ближайших лет, – прокомментировал подписание документов Виктор Назаров. – Программа реализуется уже со следующего года, на выходе мы получим высокоскоростной интернет на территории всего региона.

Кстати, опыт в части улучшения компьютерной грамотности населения в Омской области признан успешным настолько, что его реализацию в регионах готово взять на себя Российское Агентство развития информационного общества. Руководитель последнего Александр Айгистов в завершении работы первого дня конгресса вручил Виктору Назарову памятный диплом о признании достижений Омской области в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах