О том, как идет реализация этого проекта, речь шла на координационном совете по информационным ресурсам, технологиям и связи Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Заседание прошло в Омске в рамках Международного информационного конгресса «МИК-2014». Его организаторами выступили Правительство Омской области и Главное управление информационных технологий и связи региона.
– Перед открытием VI заседания координационного совета мне хотелось бы поблагодарить Правительство Омской области за организацию и проведение нашей встречи, – сказал Максим Кудрявцев, председатель координационного совета по информационным ресурсам, технологиям и связи Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».
– Сегодня о значимости электронных услуг говорить уже не приходится. Омская область активно развивает это направление, – подчеркнула Ольга Илютикова, начальник Главного управления информационных технологий и связи Омской области. – Вопросам перехода к оказанию государственных и муниципальных услуг в электронной форме уделяется довольно много внимания на всех уровнях власти.
– Несмотря на определенные успехи при реализации проекта, в настоящее время процесс далек от завершения, – сказал Александр Некрасов, советник департамента по инвестиционной политике и территориальному развитию аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе.
При реализации проекта пришлось столкнуться с целым рядом сложностей. Среди них – недостаточная юридическая проработанность имеющейся законодательной базы. Как мониторить качество электронных услуг? На какие методики опираться? Эти и другие вопросы были в фокусе внимания членов координационного совета. Особой проработки, прозвучало на заседании, заслуживает проблема развития телекоммуникационной инфраструктуры в удаленных и труднодоступных районах Сибири и Дальнего Востока. Одна из приоритетных задач сегодня – обеспечить услугами мобильной связи и широкополосного доступа населенные пункты с числом жителей от 250 до 10 тыс. человек.
Итогом многочасового заседания совета стал целый ряд решений. Одно из наиболее значимых – проанализировать показатели работы электронного портала госуслуг: время ожидания людей в очереди после электронной регистрации, удовлетворенность населения этими услугами. Без этого задачу, которую ставят перед собой наиболее амбициозные члены заседания совета, – внедрить и пользоваться электронными услугами госструктур до 2018 года – не решить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть