В Омской области проходит Международный информационный конгресс-2014 (МИК-2014). В течение нескольких дней ведущие компании IT-отрасли будут работать на омской площадке для выработки общих позиций на данном рынке.
Международный информационный конгресс открыл губернатор Виктор Назаров. Мероприятие, проходящее в нашем регионе уже в третий раз, получило новый виток – опыт Омской области признан эффективным для тиражирования на территории всей страны.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/33/194109/29bbfcd04a088316e6c5326e19d712e6.jpg)
Возможно всё
Главным мероприятием первого дня, безусловно, стала работа выставки. Предприятия со всей страны демонстрировали гостям возможности современных технологий для разных сфер деятельности – от проверки штрафов на портале судебных приставов до возможности управления атомными станциями. Последнее, кстати, возможно для специалистов кафедры автоматизации и робототехники.
Оснащение новым программным обеспечением в сфере медицины гостям демонстрировал лично министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко. Помимо ставших уже привычными систем навигации был презентован сервис для посетителей поликлиник, а также кардиографы, способные предавать данные кардиограммы пациента лечащему врачу еще до его транспортировки в больницу.
Почему Омск
В ходе небольшого брифинга по итогам осмотра выставки гости прокомментировали увиденное.
– В первую очередь мы обращаем внимание на электронные продукты социального назначения или те продукты, которые могут быть применимы в данной сфере, – заявил Виктор Назаров. – Это и системы быстрого реагирования типа «Система 112» и «Безопасный город», это и обучающие сервисы для системы образования, и возможность получения квалифицированной медицинской помощи в дистанционном режиме. Однако приоритетом в работе конгресса все же станет внедрение системы электронного правительства.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/3a/194111/6ea1570c6f5d02ea536431d77948d273.jpg)
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова признала, что опыт Омской области является своего рода уникальным для всей России:
– Нашей главной проблемой сегодня по-прежнему является цифровое неравенство, и опыт омского региона в этой части должен быть максимально изучен и тиражирован.
Напомним, что главным событием второго дня конгресса станет конкурс мобильных приложений «Мобильный гражданин».