aif.ru counter
309

Достижения МИК-2014. Уникальный опыт Омской области

Сюжет Правительство Омской области
Международный информационный конгресс открыл губернатор Виктор Назаров.
Международный информационный конгресс открыл губернатор Виктор Назаров. © / Александра Горбунова / АиФ

В Омской области проходит Международный информационный конгресс-2014 (МИК-2014). В течение нескольких дней ведущие компании IT-отрасли будут работать на омской площадке для выработки общих позиций на данном рынке.

Международный информационный конгресс открыл губернатор Виктор Назаров. Мероприятие, проходящее в нашем регионе уже в третий раз, получило новый виток – опыт Омской области признан эффективным для тиражирования на территории всей страны.

Открытие МИК-2014. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Возможно всё

Главным мероприятием первого дня, безусловно, стала работа выставки. Предприятия со всей страны демонстрировали гостям возможности современных технологий для разных сфер деятельности – от проверки штрафов на портале судебных приставов до возможности управления атомными станциями. Последнее, кстати, возможно для специалистов кафедры автоматизации и робототехники.

Оснащение новым программным обеспечением в сфере медицины гостям демонстрировал лично министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко. Помимо ставших уже привычными систем навигации был презентован сервис для посетителей поликлиник, а также кардиографы, способные предавать данные кардиограммы пациента лечащему врачу еще до его транспортировки в больницу.

Почему Омск

В ходе небольшого брифинга по итогам осмотра выставки гости прокомментировали увиденное.

– В первую очередь мы обращаем внимание на электронные продукты социального назначения или те продукты, которые могут быть применимы в данной сфере, – заявил Виктор Назаров. – Это и системы быстрого реагирования типа «Система 112» и «Безопасный город», это и обучающие сервисы для системы образования, и возможность получения квалифицированной медицинской помощи в дистанционном режиме. Однако приоритетом в работе конгресса все же станет внедрение системы электронного правительства.

Виктор Назаров и Людмила Бокова прошли по выставке и посмотрели какие разработки предлагаются. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова признала, что опыт Омской области является своего рода уникальным для всей России:

 – Нашей главной проблемой сегодня по-прежнему является цифровое неравенство, и опыт омского региона в этой части должен быть максимально изучен и тиражирован.

Напомним, что главным событием второго дня конгресса станет конкурс мобильных приложений «Мобильный гражданин».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах